?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P3110833.JPG

P3131312.JPG


Вернулся из Израиля, в котором был до того 12 лет назад.
Тот Израиль и этот - две разные страны.

Израиль воспринимают как страну эмигрантов; тем неожиданнее бездушная статистика - примерно 75% израильтян, три четверти, родились уже тут, на Святой Земле.
Страна эмигрантов плавно, незаметно, но неуклонно перестает быть таковой. Эмигранты успели обзавестись детьми, и дети уже успели вырасти.
И это не сколько евреи - это израильтяне. Новый народ.
Новый народ, создавщий свою культуру - культуру не еврейскую, культуру израильскую.

А что стало с их родителями? Теми, кто родился, вырос и сформировался как личность в другой стране, в другой языковой среде.
Да ничего не стало. Стареют, выходят на пенсию, живут себе, потихоньку умирают. Обосабливаясь по интересам.
Среди выходцев из экс-СССР это заметно в наибольшей степени.

Если раньше было весьма распространенным восприятие Израиля как филиала СССР - на сегодня оно совершенно неактуально.
Если кто-то считал Израиль дальним пригородом Одессы, распространяя на него свой юморок, то сейчас он будет выглядеть старым дураком, застрявшим в прошлом - хотя когда-то такая связка смотрелась почти что органично.

Русскоязычная алия сыграла беспрецедентную роль в создании и становлении государства Израиль. Русский язык долгое время был лингва франка средь самых разнообразных людей, соединенных судьбой на этом пятачке ближневосточной земли.
Шутка ли, если посчитать - наибольшее число израильских президентов cтране дала Беларусь.

Но то всё было. Сейчас не так.
Это может быть грустно, может радостно. Может горько, а может с облегчением, но это факт - русский след в Израиле стремительно блекнет и теряет свою значимость.
Русскоязычная община страны всё ещё очень велика - и будет такой оставаться. Но русскоязычные внутри страны уже не играют какой-то заметной, основополагающей роли.

Израиль - религиозное и национальное государство, призванное стать гаванью для всех гонимых евреев мира.
Но русскоязычные-то, в своем подавляющем большинстве - уезжали-то не за национальным единством. И уж тем более не за религией - как там у классика: - "Он мне говорит: - Поздравляем вас с прибытием, теперь вы сможете беспрепятственно посещать синагогу! - а я на него смотрю как на рвотное - ну на кой мне твоя синагога?".
За национальной идентичностью уезжали лишь самые первые. Все же последующие ехали за колбасой. Это была исключительно экономическая миграция.
И так получилось, что именно русскоязычная община стала в Израиле самой большой из религиозно-индифферентных.

"Русские" в Израиле чувствовали себя чужими. Да они и были такими.
P3100362.JPG

Поэтому и сбивались в кучи - а признак только один, русский язык.
P3100361.JPG

Но ситуацию переломили их дети. Те, которые в стране родились, или попали в Израиль в малом возрасте, не успев врасти в иную почву. И если их родители ощущали свою чужеродность, то они-то нет! Они-то как раз свои. Они в своей стране, среди соотечественников - с которыми говорят уже на иврите. А по-русски только дома.
А наступает подростковое время, время отделения от родителей - и зачастую не только от родителей отдаляются, но и от их языка.
Из "русских" семей нерелигиозных и советских по духу и мышлению родителей внезапно вырастают не русские, а израильтяне - и уходят в свою самостоятельную израильскую жизнь, а ошалевшие родители смотрят им вслед, часто не понимая, что именно произошло, что за человек их чадо, какой жизнью живет.
Ничего не попишешь - бытие определяет сознание.
P3100347.JPG

Русский язык из Израиля не исчезнет. Он и сейчас весьма активно изучается в школах в качестве одного из дополнительных на выбор. Хотя, есть подозрение, его распространенность в учебной программе больше определена необходимостью трудоустроить беспрецедентное множество эмигрировавших учителей русского и литературы, нежели страстным спросом.
Но сам по себе русский язык внутри Израиля все более бесперспективен - государственный язык иврит. В международных компаниях говорят по-английски. Помимо иврита внутри страны может быть ценным лишь знание арабского - тоже, кстати, активно изучаемого в числе дополнительных. Как это с некоторой мрачностью формулируют израильтяне - из необходимости знать язык вероятного противника.
P3090283.JPG

Русскоязычных в Израиле много - но выхлоп с этого мал.
Да и само понятие "русских" размазалось. Если раньше "русский" - это скорее "советский", то сейчас это может быть и условный армянин
P3131256.JPG

Иной еврейский ортодокс, сохранившний знание русского языка вместе с идиш, тоже может связать меж собой пару русских слов.
P3131218.JPG

Историческая связь все-таки беспрецедентна.
P3131240.JPG

Хоть те же любавические хасиды, одна из самых влиятельных веток иудаизма - даже само название сохранила от местечка Любавичи в Смоленской области. И в Любавичах давно уж ничего примечательного нет, а любавические хасиды вон по миру разбрелись
P3131268.JPG

Святая Земля есть Святая Земля, и для многих "русский" Израиль - это Израиль православный.
P3110828.JPG

Ясное дело, русская речь на Иордане, куда креститься приезжают, только и знай себе журчит
P3120994.JPG

P3120996.JPG

(Да, эта мутная лужа - это и есть тот самый Иордан. Тут крестятся. А на другом берегу, кстати, Иордания, другая страна. Так что креститься - крестись, но пересечение середины этой грязной лужи уже приравнивается к незаконному пересечению государственной границы)
P3121000.JPG

Но все это лишь доказывает одно - русский один из вспомогательных, дополнительных, второстепенных языков.

СССР в свое время прямо и осмысленно поддержал создание государства Израиль.
Вряд ли в этом было человеколюбие, товарищ Сталин просто желал иметь на Ближнем Востоке страну, населенную крупной долей бывших "наших", которых можно будет в дальнейшем использовать как инструмент влияния в регионе.
Так вот - современные русскоязычные Израиля точно уж не являются каким-то там рычагом влияния. "Русские" Израиля долго жили в новой стране так, словно по прежнему находятся у себя в Жмеринке - но, как я уже сказал, это явление исчезает стремительно вместе с их старостью.

А их дети Жмеринки уже не видели.
И на русский, если надо, все ещё переходят - но часто коверкая или забывая слова
P3131215.JPG

Русская история Израиля не закончена.
Но критический рубеж за те 12 лет, что я не был в стране, оказался перейденным.
Израиль уже не наш. Израиль уже точно "их".
И нам с ними ещё знакомиться.

Featured Posts from This Journal

  • Греция. Крит. Ханья. Эц Хаим - синагога без евреев

    Синагога, как повсеместно забывают, это, вообще-то говоря, не храм. Еврейский храм может быть только один - на храмовой горе в Иерусалиме, и его…

  • Москва. Еврейский квартал в Марьиной Роще

    Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространны пути, ведущие в погибель, и многие идут ими Так сказал самый известный…

  • Литва. Доктор Айболит и тени еврейского Вильнюса

    Личная и предвзятая монография " Окончательное решение еврейского вопроса" - о евреях в моей жизни и о мне в жизни евреев. До Второй Мировой…

  • Польша. Краков. Казимеж

    Сейчас Казимеж это район Кракова, но 400 лет средневековья это был совершенно отдельный еврейский город посреди Европы. До сих пор здесь синагог…

  • Украина. Черкасская обл. Умань

    Умань - город, в общем-то, небольшой, но тем и удивительно, насколько много разноплановых событий в нем случалось и какие культуры его касались.…

  • Израиль. Эйлат

    Эйлат - израильская житница, кузница и здравница) Точнее нет, не кузница, не житница - только здравница. Главный курорт страны. У Израиля…

  • Израиль. Иерусалим

    Иерусалим бесподобен. Воистину центр мира. От Тель-Авива его отделяет всего 60 км, но, тем не менее, климат успевает поменяться полностью - от…

  • Израиль. Хайфа

    Хайфа - порт, бизнес и промышленный центр страны. С вечера пятницы по вечер субботы каждую неделю в Израиле наступает стихийное бедствие под…

  • Израиль. Нетания

    Нетания строилась с нуля. Библейских древностей тут нет. Самое узкое место страны с запада на восток - от Средиземного моря до Палестинской…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
avit_al
Apr. 1st, 2019 02:56 pm (UTC)
меня всегда поражало, КАК ДОЛГО удавалось русскоязычной диаспоре Израиля держаться, не поддаваться, не растворяться, жить так же, как до отъезда )почти так же) ведь почти целое поколение продержалось, и только новое поддалось ассимиляции, стало евреями..... Картины Зои Черкасской-Ннади - наивные иллюстрации к исчезающему "русскому Израилю". кстати, из "русского Израиля" в 2014 выделился "украинский Израиль" - шокирующе смотрелась апология нацизма евреями, выходцами с Украины, чьи дедов-прадедов украинские националисты уничтожали. А они взяли и понеси истрёпанное знамя Бандеры. Феномен, требующий осмысления. Может, есть по этому поводу мысли?
haydamak
Apr. 1st, 2019 03:09 pm (UTC)
Ну, ортодоксальным евреям веками удается держаться, не поддаваться, не растворяться, жить так, как много веков назад (был в Иерусалиме в ультраортодоксальном квартале Меа Шеарим - https://macos.livejournal.com/1280289.html - это действительно производит сильнейшее впечатление). А русские всего-то одно два поколения продержались.

Что до украинского Израиля и знамени Бандеры - это ж всё акции не за кого-то, а против кого-то. Ясное дело, что то, что творила тогда Россия вызывало сильнейшее возмущение в мире. Ну а чем тогда Россию ещё дратувать, как не Бандерой?
Ну а про то, что "прадедов националисты уничтожали" - это никого не интересует тогда, когда нужно кого-то уколоть. И евреи в этом плане совсем не умнее кого бы то ни было еще.
avit_al
Apr. 1st, 2019 03:16 pm (UTC)
похоже, да. но в массах живо представлениях о евреях как о необычайно умных. хитрых, наделенных ОСОБЫМ чутьем и исторической ранимой памятью. Думали, уж они-то глупостей не натворят. Угу. Миф разрушен. Евреи такие же. Как все.
haydamak
Apr. 1st, 2019 03:19 pm (UTC)
В массах - да. Но я-то с евреями давно знаком, знаю сколько лишних демонов им приписывают.
mpodolski
Apr. 4th, 2019 07:00 am (UTC)
У меня был знакомый - еврей, чья фамилия стала нарицательной как образец ултьтра идиотизма и дебилизма

Он выражал симпатии .... эсэсовцам что те воевали с коммунистами
microtigra
Apr. 1st, 2019 04:05 pm (UTC)

нацизм и украинский национализм не совсем одно и то же.
и существуют ли доказательства убийства евреев бандеровцами?

mpodolski
Apr. 4th, 2019 06:52 am (UTC)
Полно, одна расправа во Львове чего стоит...
moscow_i_ya
Apr. 1st, 2019 03:22 pm (UTC)
Я только дополню, что колбасная эмиграция началась примерно в 1990 году, когда для тех, кто выезжал из СССР как евреи, закрыли Штаты. До этого в Израиль ехали вполне осознанно.
acer120
Apr. 1st, 2019 04:03 pm (UTC)
Но все это лишь доказывает одно - русский один из вспомогательных, дополнительных, второстепенных языков.

- чушь какая))

Вообще прекрасный процесс сброса евреев в Израиль. Воистину, едва ли единственное хорошее наследие Сталина.
Стадия номер один почти скоро закончится. А там, глядишь, и стадию номер два, наконец, начнем - сами станем Израилем.
haydamak
Apr. 1st, 2019 07:48 pm (UTC)
Куда глядеть-то? С чего это вдруг наконец начнем, что изменится?
acer120
Apr. 2nd, 2019 05:49 am (UTC)
Ты не начнёшь, тебе глядеть никуда не надо
haydamak
Apr. 2nd, 2019 05:58 am (UTC)
Звучит как в песочнице. "Когда мой папка в космос полетит, он меня с собой возьмет - а тебя не возьмет".
acer120
Apr. 2nd, 2019 06:09 am (UTC)
Только не папка, а дети. Твои тебя в космос не возьмут.

soullaway
Apr. 2nd, 2019 05:44 am (UTC)
Если я ничего не путаю, то при Сталине евреям светила земля обетованная в районе Биробиджана.
haydamak
Apr. 2nd, 2019 06:02 am (UTC)
Самое интересное, что у иудеев есть же много разных течений, в том числе тех, которые считают, что Земля Обетованная потеряна для евреев навсегда, следовательно никуда возвращаться не надо, и достаточно просто еврейской земли - где угодно. И эти евреи восприняли создание Биробиджана с ликованием. Кроме шуток, но даже еврейские общины из Аргентины, Штатов и Палестины успели в Биробиджан переселиться.
soullaway
Apr. 2nd, 2019 06:09 am (UTC)
Так я не отношусь к Сталину как к людоеду и в курсе, что то его решение многим понравилось. Более того народ туда ехал с желанием.
haydamak
Apr. 2nd, 2019 07:42 am (UTC)
Тогда не пытайся узнать судьбу тех, кто таки успел туда уехать, чтобы не расстраиваться.
soullaway
Apr. 2nd, 2019 07:44 am (UTC)
Мне нет нужды расстраиваться из-за чужих судеб. Людей много, меня на всех не хватит. Историю же я предпочитаю без эмоций изучать.
haydamak
Apr. 2nd, 2019 08:35 am (UTC)
История без эмоций это как литература без интереса - изучать можно, но пользы никакой.
soullaway
Apr. 2nd, 2019 08:43 am (UTC)
История это наука, а литература это искусство. Естественно эти две вещи я воспринимаю по-разному.
yarowind
Apr. 1st, 2019 06:07 pm (UTC)
Да, наверное как-то так. Русских там много, но их дети уже евреи.
haydamak
Apr. 1st, 2019 06:37 pm (UTC)
В том и дело, что не сколько евреями, сколько израильтянами. Первые народ глобальный, второй локальный.
aggressor666
Apr. 2nd, 2019 09:25 am (UTC)
О, а че так и не написал?
haydamak
Apr. 2nd, 2019 09:57 am (UTC)
Пардон, всего пять дней был и программа пребывания получилась настолько насыщенная, что я не понимаю, когда вообще спать успевал.
aggressor666
Apr. 2nd, 2019 02:28 pm (UTC)
Да нет проблем, главное сам погулял и угарел!
tanidzaki
Apr. 3rd, 2019 06:28 am (UTC)
Я, когда в Израиле был, вероятно в силу того, что принимающая сторона была арабской не воспринял страну ни как русскую, ни как еврейскую ни как израильтянскую. Гулял по мечетям, узким улочкам арабских кварталов, ел в арабских ресторанах, знакомился с арабскими семьями. Опыт радикально отличный от твоего получился. Впрочем, это давно было. Может когда-нибудь повторить стоит.
haydamak
Apr. 3rd, 2019 07:40 am (UTC)
Я по Палестине проехался с арабом-христианином - тоже совершенно свой опыт.
tanidzaki
Apr. 3rd, 2019 07:59 am (UTC)
Будет интересно почитать/посмотреть
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel