?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Израильский знак STOP

P3110685.JPG

Дорожные знаки по всему миру более-менее стандартизированы, имея лишь стилистические отличия.
Иногда, впрочем, история отдельных отличий весьма примечательна - например в Израиле совершенно свой, особенный знак STOP, в виде выброшенной вперёд руки.
На жаргоне местных толкиенистов зовется "белая длань Сарумана".

А почему, как думаете, знак решили сделать особенным, в то время как по всему миру и прежний устраивал, даже там, где не принята латиница?


А это потому, что в Израиле читают справа-налево. А STOP, прочитанный по привычке так, звучит как "потц", то бишь собачий хер.
P3121206.JPG

Вот так вот, всё серьезно, целый культурный конфликт, а не просто так.

Featured Posts from This Journal

  • Армения. ПАЗ-672

    Страна - кладезь музейного автопрома. Большинство из него, правду сказать, уже давно выполняет роль заборов, но много и на ходу. Армения, как и…

  • La Drandulette

    У меня есть дурная страсть к разному диковинному или самопальному транспорту Отчего мне очень мила Азия или какая-нибудь кулибинская…

  • Ночлег в Европе

    Котик спит среди пейотов и плантаций галлюциногенных грибов в Амстердаме. Но в посте пойдет речь не о котиковом ночноложестве, а о человеческом…

  • Железная дорога

    Россия: Поезд по России - за дверями вагона последнего. В небеса провожали пропащего __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __…

  • Примечательный автопром

    В детстве я мечтал купить "Комби" когда вырасту. Мне она казалось на то время самой крутой, стремительной, грациозной, настоящей пацанской…

  • Вьетнам. МотоСайгон

    Мотоцикл, мопед, скутер и любой драндулет с мотором и двумя колесами - главный символ Вьетнама Случаются, особенно в Азии, мотоциклетные…

  • Винтажный автопром

    Где-то за городом, очень недорого, папа купил автомобиль... Идиотская песня, правда? Почему за городом? Очень недорого - краденый, чтоль? Из…

  • Люди на дорожных знаках

    Я обожаю дорожные знаки. Казалось бы простейшая задача - изобразить схематичного человечка. Но какой из этого вылезает порой национальный…

  • Венгрия. Паром через Тису

    Богата и щедра Венгрия чудесами, и не оскудевает удивительностями ее дающая рука Едешь венгерскими дорогами, читаешь чудесные нечитаемые…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
avit_al
Apr. 3rd, 2019 02:45 pm (UTC)
еще у них в планах новых городов нет перекрёстков - т.к. это намёк на крест. Прямые углы чуть скривлены, не 90 градусов. и плюс в математике тоже рисуется не как крестик, а палочка и еле заметная, короткая черточка перендикулярная. инициатива сионистов. государство еврейское, все должно быть иначе. Сейчас, может, уже отошли, но изначальный посыл был такой ):
haydamak
Apr. 3rd, 2019 03:08 pm (UTC)
Меня умилило, что у них целая служба занимается придумыванием новых слов, выбирая из древнееврейского что-то примерно по смыслу похожее - чтобы не заимствовать.
Ну чисто французы, с их "ординатурами" вместо компьютеров.
avit_al
Apr. 3rd, 2019 03:33 pm (UTC)
есть. меня больше всего удивил "кипод" - ёж на иврите. Дело в том, что этот ёж - вовсе не ёж, а вымершее существо неизвестного облика, названное в древних текстах "кипод". Чуть ли не динозавр. А его в совр.иврите ежом сделали. Может, у него и игл-то не было! Обидно )):
Эти шутки любил Элизер Бен-Ехуда. Он и жабу "карпадой" обозвал, опираясь незнамо на что, на Карпаты небось, жабье царство )): Фанатик был. Адаптатор-стахановец. Многое в иврите появилось благодаря ему.
haydamak
Apr. 4th, 2019 12:52 pm (UTC)
Меня местные неформалы много еще просвещали на темы эти. Запомнил только "лээхоль сратим" - смотреть мультики, в значении ловить алко или наркоприходы.
aggressor666
Apr. 7th, 2019 02:36 pm (UTC)
фильмы, не мультики. bad trip
а про стоп уже написали внизу - просто байка .)
yarowind
Apr. 3rd, 2019 05:04 pm (UTC)
В арабских странах тоже любят круговые перекрестки, вместо крестообразных.
utnapishti
Apr. 4th, 2019 10:30 am (UTC)
Это (в основном) "народные легенды".

> плюс в математике тоже рисуется не как крестик

Достаточно посмотреть на любой математический текст на иврите, чтобы убедиться, что это не так :)

> нет перекрёстков - т.к. это намёк на крест

Легенда "нет перекрёстков" возникла, когда лет 20 назад стали делать намного больше круговых перекрёстков. Но это просто потому, что пришли к выводу, что они намного безопаснее.

> "кипод" - ёж на иврите. Дело в том, что этот ёж - вовсе не ёж

Это верно: похоже, в некоторых местах в древних текстах намного более похоже, что "кипод" это птица.
Но это слово было выбрано в современном иврите для ежа не произвольно: во-первых, вопрос о соответствии древнеивритских названий реально существующим животным занимал еврейских учёных ещё со средних веков, и "кипод = ёж" было одной из версий; во-вторых, в арабском языке ёж называется родственным словом "кунфуд".


Ну и STOP отсутствует на соответствующем знаке вовсе не из-за возможного прочтения как "поц", а из соображений "нехорошо, чтобы на израильском знаке была надпись на английском, но не было на иврите; а надпись на обоих языках будет отвлекать внимание".
haydamak
Apr. 4th, 2019 12:55 pm (UTC)
Я как-то не заметил смущений против присутствия английского на знаках.

P3090215.JPG
utnapishti
Apr. 4th, 2019 01:43 pm (UTC)
В информационых знаках без текста, конечно, не обойтись. Но в предупреждающих, запрещающих итп. текста нет.
Это ничего не говорит об израильских знаках в целом - это везде так, и только в этом знаке отличие.
Но то, что решили не писать STOP, именно чтобы не получилось "поц" – забавный анекдот. В Израиле практически все знают английский язык, и тот факт, что на иврите пишут справа налево, совершенно не приводит к тому, что и написанное латиницей слово пытаются прочесть "не туда".
Кроме того, в иврите слова обычно короткие, и неизбежны коллизии нормальных слов с "неприличными" (в том числе с самыми распространёнными, а не архаичными, как "поц"). Самый очевидный пример - название одной из букв алфавита (заин) совпадает с Главным Неприличным Словом. И ничего, все живы. Дети спокойно говорят "я учусь в классе заин" (классы обозначаются не цифрами, как у нас, а буквами), и в ответ никто не ржёт "ха-ха, он учится в классе х**". Это я к тому, что там к подобным совпадениям относятся спокойно, и предположение о том, что это могло быть непосредственной причиной изменения дизайна знака, звучит довольно нелепо.
Примерно как если бы в СССР отказались от названия "ЦК КПСС" из за того, что там слышится "кака".
aggressor666
Apr. 7th, 2019 02:37 pm (UTC)
я заканчивал израильскую школу - обычные плюсы были
kirill_moiseev
Apr. 3rd, 2019 06:51 pm (UTC)

В Египте запрещаемой знак для тук-туков попадался , напишу ещё

haydamak
Apr. 4th, 2019 12:57 pm (UTC)
Да индивидуальных вариаций даже ординарных знаков, это в каждой стране свои уникумы - https://haydamak.livejournal.com/385979.html
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel