Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Нижний Новгород




Нижний Новгород, в советское время Горький.
Кстати, железнодорожная станция так называется до сих пор, посему вбивать в строку поиска станцию Нижний Новгород - дело неперспективное (неперспективнее ехать только в г.Михайловка, Волгоградской области, не зная, что название города и станции рознятся).
Исторически всегда спорил за звание финансовой столицы России.
Небезосновательно. Нижегородская ярмарка на Волге считалась одной из крупнейших.
Город показно купеческий, династий дал немало. Строгановы из них, наверное, самые известные. (Мясо по-строгановски пошло отсюда - глава семейства страдал печенью и желудком, обычную обильную русскую трапезу поддерживать был не в состоянии, оттого изобрел под себя вкусный но щадящий рецепт.)
Традиции купечества в городе как-то не выветрились до сих, нет-нет, да и проскользнет где-нить что-нить из серии "как стоишь пред купцом первой гильдии?!".
Неудивительно, что Никита Михалков, как главный псевдодержавный самодур, свои финансовые активы немало коробчит в Нижнем. Да и не только финансы пестует - те же относительно недавние "Жмурки" снимались тут, на местах знакомых любому нижегородцу и узнаваемых неместными.
Атмосфере города способствовала, в общем-то, его солидная сохранность - войны, волнения, разрушения, бедствия города как-то не сильно коснулись, оттого с большинства улиц исторического центра можно просто убрать припаркованные машины и снимать исторический фильм без дополнительных декораций.

Высокий берег Волги, на котором лепятся купеческие особняки, воистину резко забирает вверх.
Сия улочка, переходящая в итоге в почти отвесные ступени, в нижегородском простонародье неофициально, показательно и выразительно называется "Круть")










В Нижнем Новгороде очень колоритные подворотни. Не побоюсь сказать, что по увлекательности вровень с Питером. И при этом совершенно особые, свои.






Посмотрел бы я на того, кто у этих ворот умудрится оставить машину
















Кремль взирает с крутого холма, на который зимой очень увлекательно карабкаться по обледенелым отвесным дорожкам, или вовсе без оных.
Трамвай так же колоритно, ненавязчиво петляя средь особняков, забирает круто вверх






Да, поскольку народное ополчение Минина и Пожарского собиралось именно в Нижнем Новгороде сии персонажи нонче одни из самых раскрученных.
Правда есть один очень забавный местечковый момент - в сознании нижегородцев всегда и везде присутствует Минин и всегда куда-то теряется или тупо не замечается Пожарский.
Выражается от банальных разговоров, в которых фигурирует "ополчение Минина", "изгнание польских интервентов Мининым", до вполне конкретных путеводных указателей на центральную площадь, официально именуемой "пл.Минина и Пожарского", как на "пл.Минина".
С чем связана такая немилость - ясно мало, есть лишь одна версия - сплошь шовинистская - это все из-за того, что Минин был коренным нижегородцем, а Пожарский - так, пришлым гастарбайтером)






Как ни странно, в мире есть всего два миллионных города стоящих на "стрелке" - месте слияния двух крупных рек. Это Нижний Новгород и Белград (http://haydamak.livejournal.com/68657.html)
С кремлевского холма место впадения Оки в Волгу видно как на ладони, а в хорошую погоду - вся низкая волжская пойма просматривается под горизонт до 50 км.




Береза с глазами




Основатели города, зимой похожие на героев американских дурных черно-белых комедий, где народ упоенно макает друг друга физиями в сливочный торт




Достаточно неплохих питейных заведений.
В этом, например ("Библиотека") можно оттрапезничать, листая любую книгу с любой полки, которые, соответственно названию места, и составляют основной интерьер







В городе есть два относительно современных здания считающимися образцами удачной современной архитектуры:
Т.н. дом-шкатулка


И центральный банк


Запрещается курить сигареты со стороны фильтра


Настроение Нижнего располагает к приятным встречам. Вот, кумир детства. Самый обаятельный кинозлодей.


И вообще Нижний как-то органично хорош зимой, что, на самом деле, не так уж часто встречается




Мы знаем кому сказать за это спасибо


Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal