Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Татарстан. Елабуга. Портомойня

P8180306.JPG


Не знаю как вы, а я стремлюсь напоминать себе о том, что мир мне ничего не должен. Особенно из разряда того, о чем я сам узнал пять минут назад.
P8180307.JPG

Я грею еду в микроволновке, езжу на своей машине, покупаю заморские яства в соседнем магазине - пока робот-пылесос Сальвадор по комнате ползает.
У меня невероятно комфортная в принципе жизнь, поэтому иногда стоит, чтобы не возгордиться, взглянуть на то, как было ранее, во времена царя Гороха
P8180312.JPG

В Елабуге, в музейной портомойне это хорошо понимаешь.
P8180315.JPG

Портомойня - это где портки моют. Прачечная Хуячечная! по нашему
P8180311.JPG

Построена была по принципу, что прямо в дом (здание каменное оригинальное, 19-й век) заходил деревянный водопровод, гонящий воду из родников, которыми, хвала богам, земля местная не обделена
P8180279.JPG

Деревянный водопровод, один из первых в России, обустроил кстати Иван Васильевич Шишкин, городской купец-меценат - он же отец Ивана Ивановича Шишкина, художника.
Мало кто верил в успех затеи, но купец был рисковый, готов был в случае неудачи смириться с потерями и расходами - но смиряться не пришлось - не прогадал
P8180304.JPG

Портомойня заработала
P8180321.JPG

Просто прополоскать белье в холодной воде - платишь в кассу копеечку, полощешь. Если кипятку надо - это уже дороже.
P8180308.JPG

Мыло можешь свое приносить - тем паче елабужский купец Стахеев (племянник Ивана Ивановича Шишкина - вот что значит маленький город, все под одним одеялом) наладил мыловаренное дело прямо рядом, в одном квартале.
P8180260.JPG

Ну и купить на месте можно было. А то народ дикий был, чем только не стирали - яичным желтком, бычьей желчью, отрубями, мозговыми костями - лютая жесть, в общем
P8180301.JPG

И потратить на это весь день.
То ли дело сейчас - кинул в машинку, ушёл, она себе там гудит. Без бычьей желчи и мозговых костей
P8180298.JPG

В общем все, кто пыхтит о том, что раньше было лучше - постирай разок портки на руках в фонтале, а потом давай говори. Если ещё останется, что сказать.
P8180299.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Музей, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment