
Не знаю как вы, а я стремлюсь напоминать себе о том, что мир мне ничего не должен. Особенно из разряда того, о чем я сам узнал пять минут назад.

Я грею еду в микроволновке, езжу на своей машине, покупаю заморские яства в соседнем магазине - пока робот-пылесос Сальвадор по комнате ползает.
У меня невероятно комфортная в принципе жизнь, поэтому иногда стоит, чтобы не возгордиться, взглянуть на то, как было ранее, во времена царя Гороха

В Елабуге, в музейной портомойне это хорошо понимаешь.

Портомойня - это где портки моют. Прачечная

Построена была по принципу, что прямо в дом (здание каменное оригинальное, 19-й век) заходил деревянный водопровод, гонящий воду из родников, которыми, хвала богам, земля местная не обделена

Деревянный водопровод, один из первых в России, обустроил кстати Иван Васильевич Шишкин, городской купец-меценат - он же отец Ивана Ивановича Шишкина, художника.
Мало кто верил в успех затеи, но купец был рисковый, готов был в случае неудачи смириться с потерями и расходами - но смиряться не пришлось - не прогадал

Портомойня заработала

Просто прополоскать белье в холодной воде - платишь в кассу копеечку, полощешь. Если кипятку надо - это уже дороже.

Мыло можешь свое приносить - тем паче елабужский купец Стахеев (племянник Ивана Ивановича Шишкина - вот что значит маленький город, все под одним одеялом) наладил мыловаренное дело прямо рядом, в одном квартале.

Ну и купить на месте можно было. А то народ дикий был, чем только не стирали - яичным желтком, бычьей желчью, отрубями, мозговыми костями - лютая жесть, в общем

И потратить на это весь день.
То ли дело сейчас - кинул в машинку, ушёл, она себе там гудит. Без бычьей желчи и мозговых костей

В общем все, кто пыхтит о том, что раньше было лучше - постирай разок портки на руках в фонтале, а потом давай говори. Если ещё останется, что сказать.

Featured Posts from This Journal
-
Татарстан. Казань-Старое Аракчино - Храм всех религий
Впрочем это не храм, потому что службы в нём не ведутся - человечество не дозрело до единобожия, и вряд ли дозреет Это просто местный…
-
Татарстан. Елабуга - город невест
Есть на свете множество стереотипов - о том, что в Питере хреновая погода - а я всегда попадаю на прекрасную. О том, что в Москве хам на…
-
Татарстан. Елабужский Ильич
Елабуга - город прекрасных Ильичей. Этот - разумеется самый прекрасный - на огромном постаменте ма-а-аленькая голова Ленина. А сзади еще и для…
-
Татарстан. Елабуга. Война далеко - война рядом
Когда страна охвачена войной иль смутой - нет безопасных углов. Одна страна - одни демоны. Где угодно найдут. Куда угодно придут. Даже с…
-
Казань
В Казани я был крайний раз семь лет назад, и прошёлся тогда по ней по матушке, да по батюшке. Словесами пусть не бранными, но резкими. Но…
-
Татарстан. Верхний Услон и паромная переправа
Через Волгу мост Но не хочешь через него ехать - не едь Вот тут тебе, милок, паром По старинке, из-за острова, на стрежень…
-
Татарстан. Цветаевская Елабуга. Последняя станция
Церковь не отпевает самоубийц. Объясняя это насмешкой над божьим замыслом и покушением на божественную волю. И по мне это гнусно. Чего стоит…
-
Татарстан. Город-остров Свияжск
Вообще-то это не город, а село - административно Но по культурному заряду тут и на десяток городов хватит Свияжск -…
-
Татарстан. Иннополис
Рассказ ещё совсем недавно можно было начинать эффектным пассажем, о том, что Иннополис - самый малочисленный и самый молодой город в России. Но…
Comments