Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Калмыкия. Городовиковск

P1170439.JPG


Велика Калмыкия а отступать некуда, а городов меж тем в ней всего три
P1170448.JPG

Да и те, не так уж чтобы центры мира и культуры - Элиста, Лагань и Городовиковск. Где последний и до 10 тыщ населения не дотягивает
P1170453.JPG

Да и новейшая история у него скорее казачья-советская - это просто в Союзе время причудливо нарезали границы краёв и республик, да сделали Калмыкии длинный и чудной аппендикс, разрываемый озером, и вот в самом конце этой слепой кишки-аппендикса городок Городовиковск и примостился
r_179311.gif

Городок Городовиковск звучит как Старичок-Лесовичок, немного потешно и больше похоже на скороговорку, поэтому местные чаще зовут его Башантой - как село и звалось до того, как в 1971-м году его сделали городом и переименовали в честь Оки Ивановича Городовикова - казака-калмыка, героя Гражданской и Второй Мировой
P1170441.JPG

Оку Ивановича Городовикова при этом не следует путать с Басаном Бадьминовичем Городовиковым, еще одним калмыком-казаком, который первому приходится племянником; в Гражданской по возрасту отличиться не успел, но во Второй Мировой отличился сверх всякого - боевой генерал, все дела, почести, похоронен в Москве на Новодевичьем - короче, в советское время оба они без сомнения были самыми чествованными в стране калмыками
P1170431.JPG

Что значит казак-калмык? Ну то и значит. По образу жизни казак, по национальности калмык. В казаки ведь кто угодно мог податься.
А что касается калмыков, то их в отдельных регионах было от числа казаков на добрую треть.
Это как ковбои - образ которых сформирован по вестернам и Клинту Иствуду. А настоящие ковбои на треть были чернокожими, из числа беглых рабов. Просто в фильмах той эпохи моветоном было это замечать.
P1170435.JPG

Впрочем в 1943-м году калмыков отсюда полностью депортировали, и с тех пор, даже когда начались возвращения, Городовиковск-Башанта не стал(а) вновь калмыцким селением - и три четверти тут занимают условно "русские".
Условно - это потому, что Калмыкия, как это ни странно, за счет колонистов и переселенцев всегда была интернациональным краем - кроме шуток, но соседне-близкую Яшалту так и вовсе основали эстонцы.
P1170442.JPG

А в современной Башанте весьма заметные диаспоры корейцев, армян, турков-месхетинцев и немцев - в число которых впрочем в советское время, для административной опять же простоты, эстонцев много вписали - которые в истории освоения этого края прямо так несоразмерно своей малой численности отметились.

Башанта означает "башня".
Точнее, надо понимать - у кочевников в культуре вообще мало статичных объектов, поэтому в калмыцком языке "башанта" означает в принципе не только башню, а вообще весь спектр каких-то впечатляющих строений, от башни до дворца.
Башня же - вот она, вот эта водонапорка
P1170424.JPG

И не надо тут ха-ха - говорю же, это для оседлых водонапорка не представляет собой особенного интереса, как объект обыденный - но для кочевника и водонапорная башня - это серьезнейший объект, достойный построения вокруг отдельного города.
Поэтому сейчас, когда башня не в лучшем состоянии, за неё держатся особенно - это ж главный городской символ. Как кремль или ратуша
P1170426.JPG

А больше в Старичке-Лесовичке городке Городовиковске особенно ничего и нет
P1170436.JPG

Да в принципе было бы и странно, если что-то нашлось - пусть этот аппендикс и русифицирован наиболее, но Великая Степь меняет людей гораздо сильнее, чем те успевают изменить Великую Степь.
P1170459.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments