?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1170439.JPG


Велика Калмыкия а отступать некуда, а городов меж тем в ней всего три
P1170448.JPG

Да и те, не так уж чтобы центры мира и культуры - Элиста, Лагань и Городовиковск. Где последний и до 10 тыщ населения не дотягивает
P1170453.JPG

Да и новейшая история у него скорее казачья-советская - это просто в Союзе время причудливо нарезали границы краёв и республик, да сделали Калмыкии длинный и чудной аппендикс, разрываемый озером, и вот в самом конце этой слепой кишки-аппендикса городок Городовиковск и примостился
r_179311.gif

Городок Городовиковск звучит как Старичок-Лесовичок, немного потешно и больше похоже на скороговорку, поэтому местные чаще зовут его Башантой - как село и звалось до того, как в 1971-м году его сделали городом и переименовали в честь Оки Ивановича Городовикова - казака-калмыка, героя Гражданской и Второй Мировой
P1170441.JPG

Оку Ивановича Городовикова при этом не следует путать с Басаном Бадьминовичем Городовиковым, еще одним калмыком-казаком, который первому приходится племянником; в Гражданской по возрасту отличиться не успел, но во Второй Мировой отличился сверх всякого - боевой генерал, все дела, почести, похоронен в Москве на Новодевичьем - короче, в советское время оба они без сомнения были самыми чествованными в стране калмыками
P1170431.JPG

Что значит казак-калмык? Ну то и значит. По образу жизни казак, по национальности калмык. В казаки ведь кто угодно мог податься.
А что касается калмыков, то их в отдельных регионах было от числа казаков на добрую треть.
Это как ковбои - образ которых сформирован по вестернам и Клинту Иствуду. А настоящие ковбои на треть были чернокожими, из числа беглых рабов. Просто в фильмах той эпохи моветоном было это замечать.
P1170435.JPG

Впрочем в 1943-м году калмыков отсюда полностью депортировали, и с тех пор, даже когда начались возвращения, Городовиковск-Башанта не стал(а) вновь калмыцким селением - и три четверти тут занимают условно "русские".
Условно - это потому, что Калмыкия, как это ни странно, за счет колонистов и переселенцев всегда была интернациональным краем - кроме шуток, но соседне-близкую Яшалту так и вовсе основали эстонцы.
P1170442.JPG

А в современной Башанте весьма заметные диаспоры корейцев, армян, турков-месхетинцев и немцев - в число которых впрочем в советское время, для административной опять же простоты, эстонцев много вписали - которые в истории освоения этого края прямо так несоразмерно своей малой численности отметились.

Башанта означает "башня".
Точнее, надо понимать - у кочевников в культуре вообще мало статичных объектов, поэтому в калмыцком языке "башанта" означает в принципе не только башню, а вообще весь спектр каких-то впечатляющих строений, от башни до дворца.
Башня же - вот она, вот эта водонапорка
P1170424.JPG

И не надо тут ха-ха - говорю же, это для оседлых водонапорка не представляет собой особенного интереса, как объект обыденный - но для кочевника и водонапорная башня - это серьезнейший объект, достойный построения вокруг отдельного города.
Поэтому сейчас, когда башня не в лучшем состоянии, за неё держатся особенно - это ж главный городской символ. Как кремль или ратуша
P1170426.JPG

А больше в Старичке-Лесовичке городке Городовиковске особенно ничего и нет
P1170436.JPG

Да в принципе было бы и странно, если что-то нашлось - пусть этот аппендикс и русифицирован наиболее, но Великая Степь меняет людей гораздо сильнее, чем те успевают изменить Великую Степь.
P1170459.JPG

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yarowind
Apr. 18th, 2019 04:46 pm (UTC)
Специально туда ехал, или по дороге?:)
haydamak
Apr. 18th, 2019 06:26 pm (UTC)
Наверное туда никто никогда специально не едет.
(Anonymous)
Apr. 19th, 2019 12:02 pm (UTC)
Проезжал через этот городок 2 раза. Ощущения были совсем не калмыцкие, скорее глухомани северного Ставрополья, что и не удивительно. И природа не калмыцкая и люди, в основном, не калмыки. В общем, очень нетипичная Калмыкия. В Элисте живет родственница, которая оттуда родом - в её семье это место называют Башантой. Еще мне показалось, что в основной Калмыкии есть легкий-легкий местечковый национализм у выходцев из тех мест - "престижно" быть из "Харадавиковска", а не из полупустыни. Сужу, опять же, по родственникам.
Вообще, на мой взгляд, той местности недостает для силы ощущений колорита настоящей степной Калмыкии - как-то всё никак - относительно зелено, лесополосно и распахано. Но, посмотреть было любопытно.
(Anonymous)
Apr. 21st, 2019 03:12 pm (UTC)
Рассмотрел подробно некоторые картинки - первая очень хороша - хорошее предложение для красноармейца-всадника без головы. А справа на этом фото какая-то промышленность происходит.
Стелла на въезде-выезде - гайка с ключём в руках у человека хороши. И еще там что-то есть неопознанное.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel