Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Ленинградская обл. Ивангород - вид оттуда

P4150297.JPG

P4150449.JPG

Есть на Руси собака страшная, зверь вредный, отрыжка советской подозрительности - называется погранзона. Полоса вдоль государственной границы, где ни есть, ни пить, ни спать нельзя без уведомления органов, получения пропусков и прочей лютой бюрократической хрени, существующей, разумеется, для нашего с вами гражданского блага.

Ладно, впрочем, бог с ней с погранзоной там, где это себя оправдывает, но ведь погранзона тянется, скажем, и вдоль всего побережья северных морей, где до ближайшей границы тысячи и тысячи ледяных километров. Зачем она там? Задерживать пингвинов-контрабандистов?
А иногда в погранзону попадают целые города и поселки - и тогда не въехать в них свободно, ни бизнес, ни культурный обмен - только колючая проволока, побасёнки про шпионов и вредителей да казенное самодурство на местах - чем ниже чин, тем яростнее гонор.

Есть вот в Ленинградской области город Ивангород, на эстонской границе. И интересный город - крепостью пятивековой прежде всего, и прочим всяким - но чтобы туда попасть нужно вывернуться наизнанку - заказывать пропуск, а это читай копания по нечеловеческому сайту ФСБ, ожидание пару недель клочка бумаги по почте. Никакого энтузиазма.
Есть более простой способ - в город пропустят если с собой будут документы, подтверждающие возможность попадания в Эстонию, в Нарву, через расположенный тут переход - ну, то бишь загранпаспорт с действующим Шенгеном, или иной какой паспорт, по которому можно войти в страну Евросоюза.
Но опять же - это означает, что можешь пройти только до КПП, шаг в сторону - и уже изволь отвечать пред лицом Родины.
И тоже вот - россиянам, значит, чтобы попасть в российский же город нужно связываться, как Диогену, с большой бочкой с геморроем. А иностранцам простор для маневра в Ивангороде гораздо шире. Ни с чем связываться не надо. И где, спрашивается, народная справедливость? Кто вообще в Россиюшке хозяин? Кто, вас я вопрошаю?! Доколе?!

Мне не хотелось связываться со всем этим. Расположенная сразу за рекой эстонская Нарва, форпост ужасной Гейропы и НАТО, манила меня гораздо сильнее.
А что касается Ивангорода - то благодаря изгибу реки и благоустроенной нарвской набережной, так на Ивангород можно посмотреть из Эстонии гораздо проще и зрелищнее.

И, что самое прекрасное - без какой-либо погранзоны.
Контраст разителен - перешел на другой берег реки, как по щелчку пальцев - весь этот душный подозрительный совкизм разом пропадает. Иди куда хочешь, смотри что хочешь.

Я вот тоже прогулялся. За исключением одного фото - все виды на Ивангород - "оттуда". Из вражеской Европы, той самой, которой скоро кирдык. Где геи, базы американцев, и прочий аллах акбар - ну что я вам рассказываю, вы телевизор смотрите, советские газеты перед обедом читаете - сами все прекрасно и без меня знаете об этом континенте скорби.


Наверное немало иностранцев приезжает сюда за этим сюрреальным ощущением, чисто позырить - на другом берегу иная страна, иной мир, далекая, страшная, непонятная Россия
P4150266.JPG

Непонятно как к ней относиться - не то Мордор, не то зоопарк.
P4150273.JPG

Не то оба этих пункта разом.
P4150338.JPG

"Не бойтесь, за решеткой звери не опасны". Или "животных сырами-хамоном не кормить", бггг!
P4150339.JPG

Ладно-ладно, это я ёрничаю, не надо мне русофобию шить, тем более, что никто не может внятно объяснить, что это такое - я ж наш, я ж свой, советский, одной баланды брат. Не признали, чай?
P4150293.JPG

Не нужен нам берег турецкий, пелось в одной песне, наверное и эстонский тоже не нужен.
Да и свой, неловко признаться, тоже нужен не сильно.
P4150336.JPG

Ивангород на контрасте с Нарвой выглядит удручающе - и это при том, что Нарва сама по себе совсем не бриллиантовый город
P4150275.JPG

Сюрреальности добавляет также то, что Нарва, даром что Эстония, город практически полностью русский, эстонцев тут от силы несколько процентов.

Два берега, где живут неотличимые друг от друга русские люди, и тут, и там звучит русская речь - но с одной стороны погранзона и неустроенность, с другой - русские же люди в приграничной реке, с видом на Нарвскую ГЭС, рыбу ловят.
По дорожкам, глядя на Мордор, мамашки с колясками гуляют.
P4150502.JPG

С российской стороны к железнодорожному мосту не пройти без грозных окликов и разборок с госбезопасностью, а с эстонской гуляй сколько хочешь, и площадка еще для выгула собак иронично в считанных метрах от российской границы, бытовая идиллия.
На том берегу - не дай бог хоть только пёрднешь в направлении запада, под белы ручи и в зиндан - а с этой хоть косяк под мостом забивай.
P4150503.JPG

Ну и крепость Ивангородская, конечно, отсюда самый козырный вид
P4150487.JPG

Тут вообще уникальное место - нигде в мире крепости противоборствующих сторон не находились друг от друга столь рядом.
P4150490.JPG

С одного берега тогдашняя Ливония, шведы - с этого Иван Грозный крепость заложил, которая в честь него и прозвалась Ивангородом, дабы "отсель грозить мы будем шведу".
P4150451.JPG

Швед, кстати сказать, Ивангород захватывал, и даже успел своего там настроить, так что шведское наследие в России - это не только Выборг. Но Ивангород отбивали обратно.
P4150495.JPG

Однажды, неизвестно насколько это байка, с шведской стороны устроили троллинг, всякие обидности через реку кричали. А наши солдатушки, бравы ребятушки, и задолго до этих наших интернетов, обиду терпеть не пожелали, оперативно выгрузились в лодки, добрались до противоположного берега, накостыляли буханами обидчиков, и только потом заметили, что кроме обидчиков никого в крепости и нет - то есть они ненароком Нарву захватили - хотя вроде и не собирались.
Поскольку на тот миг время было перемирия, ненужные эксцессы ни к чему - они быстро оставили Нарву, да переправились обратно.

Собственно, по Нарве погуляв, и я поступил так же, да переправился снова в Ивангород
P4150532.JPG

И знаете, проходя по погранзоне до вокзала, средь напутствий "враг не дремлет, будь бдителен, товарищ!", я как-то в очередной раз задумался - а нафиг я вообще так поступил?
P4150456.JPG

Ей-богу, берега, олух царя, попутал. Когда-нибудь сильно подведёт меня моя неразборчивость.

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эстония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Финляндия. Хельсинки. Свеаборг-Суоменлинна

    Суоменлинна, "Финская крепость", самая, наверное, известная достопримечательность Хельсинки. Уж во всяком случае, на мое скромное мнение, самая…

  • Финляндия - иллюзорная Россия

    Финляндия - единственная развитая капиталистическая страна, с которой у Советского Союза была даже почти что дружба Разумеется,…

  • Русские и поляки. Неразумные братья, не ведающие родства. По дорогам Польши

    "Поляки и русские друг друга не любят, точнее, испытывают друг к другу целый комплекс не самых добрых чувств – от презрения и отвращения до…

  • Литва. Вильнюс. Ужупис - республика городских сумасшедших

    Ужупис - территория за рекой Вильней, где некогда был неблагополучный и бедный квартал, символ городской нищеты, кожевенное производство со всем…

  • Литва. Вильнюс. Улица Литерату

    Литературная улица, то бишь. Улица эта одна из старейших в городе, кривая и короткая - не больше 140 метров, нумерация домов не превышает…

  • Беларусь. Транзитом

    После Киева - следующий пост без рифмы и смысла, призванный утилизировать завалы фотографий. Последняя диктатура Европы. Страна богатейшей…

  • Латвия. Юрмала

    Юрмала, Балтийское взморье, известное шуткой "за буйки не заходить", ежегодным фестивалем попсы и просто тем что это главный город-курорт…

  • Латвия. Рига

    В России уйма скоморошьих названий, и почему-то множество из них выпадает на приграничные переходы. На трассе M-9 Балтия въезд на благодатные…

  • Эстония. Пярну

    Пярну - милейший курортный городок. В советское время здесь ошивался невероятно массированный культурный бомонд, и у многих богемных деятелей в…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments