Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Израиль. Иерусалим. Армянский квартал

P3131244.JPG


Если вас в Израиле сильно утомят евреи и арабы с их разборками (а они могут, они такие), то можно вспомнить об армянах, например. И сходить к ним в квартал, дабы глаз немного отдохнул
P3131300.JPG

Армения - первая христианская страна мира. А армяне - первая христианская община Святой Земли
P3131298.JPG

Недаром именно армянский патриарх и по сей день открывает церемонию снисхождения благодатного огня (читай - именно он щелкает зажигалкой)
P3131295.JPG

Делить армянам что с евреями, что с арабами особо нечего, поэтому в целом отношения мирные, ну и банально привыкли.
P3131249.JPG

Армянский квартал расположен там, где был дворец царя Ирода.
На сегодня это самый маленький и нелюдный квартал Старого города. Поэтому именно тут наиболее вероятно внезапно оказаться на совершенно пустой улочке, сполна отдаваясь восторженному осознанию - "ё-моё, я же в Иерусалиме! Офигеть!"
P3131254.JPG

Но то, что квартал маленький не означает, что он не удаленький - удаленький ещё как.
Армяне, как по мне, в целом излишне пользуются славой оборотистых и ушлых, но все-таки это убеждение и не на пустом месте образовалось.
Поскольку квартал самый старый - местные армяне успели накопить и богатств, и влияния. Они пользуются особым авторитетом, себя в обиду не дают, свои интересы блюдут цепко
P3131251.JPG

У здешних армян бывали разные времена - во время Византии, из-за соборных разногласий (армянское православие не признает двойственной природы Христа), их погнали отсюда ссаными тряпками - даром что вроде единоверцы
P3131259.JPG

А вот при халифате и под турками как раз наоборот, развернулись и пользовались расширенными благами
P3131247.JPG

При британцах у квартала настали плохие времена, попали под административные раздачи, а во время войны за независимость уже созданного Израиля - под бомбардировки.

Иерусалим тогда ушел под Иорданию, и армян вновь пытались урезать. Неча, мол-де, вольности всякие в мусульманской стране.
А вот во время Шестидневной войны, армянский квартал попал под контроль Израиля, и после жизнь малехо наладилась. Израиль повел себя по отношению к армянам более чем дружественно, даже выделил денег на ликвидацию всех разрушений.
А ещё своё божественное чудо за эти дни военные заимелось - внутрь Армянского монастыря влетели две бомбы - и совершенно необъяснимым образом не взорвались. Более того - их удалось без эксцессов обезвредить.
Ну, разумеется - после такого чуда веры кто угодно воспрянет.

Ну, так они по сей день и живут.
P3131258.JPG

В недрах квартала притаилась также дружественная Сирийская церковь
P3131261.JPG

Как и в любых армянских местах по миру - армяне зациклились на геноциде, а особенно его непризнании Турцией.
P3131245.JPG

Я вот иногда думаю - а вот возьмет Турция, да и признает. Скажет - "да, погорячились мы что-то, лишнего вырезали, хуйня вышла. Простите нас, ради бога, не в себе были, извиняемся" - и что тогда армянам делать? Разом нечем заняться. Что тогда помнить и требовать?
P3131246.JPG

Квартал мил, тих - но маленький, ощутимо, это да.
Примыкает к еврейскому - причем тесно-тесно, вот улица Арарат, армянская - а вглубь уже пошла еврейская вотчина.
P3131250.JPG

И ходят разговоры, что армянская община постепенно мельчает, армяне в большинстве имеют израильское гражданство, разъезжаются по городу и квартал оставляют.
А евреи покупают соседнее жилье и тихо подползают да расширяются.
P3131248.JPG

Но это всё уличные слухи.
А слухи это бренное, а Иерусалим, как известно, вечен.
А уж армяне, с их живучестью, и подавно.
P3131243.JPG

Tags: Армения, Израиль, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Израиль-Палестина. Стена

    Сбылась мечта махровых националистов-шовинистов - вопросы решаются радикально. Если два народа не могут жить вместе - их нужно разделить. А если…

  • Израиль. Тель-Авив

    Израильтяне весьма политизированы - хотя делают вид, что нет Но острых вопросов в стране на повестке много, поэтому стоит только…

  • Израильское чревоугодие

    А сейчас я взываю к вашей ответственности - ибо к моей совести взывать тщетно. Если рядом с экраном находятся голодные дети, женщины, старики,…

  • Израиль. Пустыня Негев

    Любят люди в выходной махнуть за город. У кого дача, или у друзей - тот на дачу. В Америке - на пикник, на барбекю. В Подмосковье - на шашлыки.…

  • Исчезающий русский Израиль

    Вернулся из Израиля, в котором был до того 12 лет назад. Тот Израиль и этот - две разные страны. Израиль воспринимают как страну эмигрантов;…

  • Армения. Ереван. Смотровая площадка

    Здесь, на проспекте Комитас, где я останавливался, уже не центр - метро идёт в сторону, выбираться нужно весьма забитыми маршрутками. Но по…

  • Армянский Майдан, или вести с полей онлайн

    Во у меня карма - не успел приехать в Армению - сразу же попал на местный Майдан. Я как-то шутил, что у меня абонемент на революции, после двух…

  • Израиль. Эйлат

    Эйлат - израильская житница, кузница и здравница) Точнее нет, не кузница, не житница - только здравница. Главный курорт страны. У Израиля…

  • Израиль. Хайфа

    Хайфа - порт, бизнес и промышленный центр страны. С вечера пятницы по вечер субботы каждую неделю в Израиле наступает стихийное бедствие под…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments