Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Эстония. Нарва - русский Евросоюз

P4150420.JPG

Нарва на уникальном статусе. Практически около 90% населения города - русские. А эстонцев - 3-4%
Это самый русский город Евросоюза.


Максимально близко до таких показателей добрался лишь латвийский Даугавпилс, но там хотя бы пятая часть от населения - титульные латыши.
В Нарве же простому эстонцу, должно быть, неуютно. Потому что он вроде бы как в своей стране, где всего один государственный язык. Да и Нарва как таковая - не деревня, третий город в государстве. Но эстонцу элементарно легко попасть в ситуацию, когда без знания русского будет затруднительно объясниться.
P4150304.JPG

В Нарве стреляет странный эффект - официальная политика делает во всём упор, что это Эстония - язык вывесок, ценники, информация
P4150243.JPG

Но город говорит исключительно по-русски.
За целый день разговорную эстонскую речь я услышал лишь раз - да и то, от дорожных рабочих, которые скорее всего были командировочными.
P4150315.JPG

Рыночная экономика лавирует меж национальным вектором и личной прибылью - совершенно точно зная, кто именно будет потребителем в подавляющем большинстве случаев. Поэтому эстонские афиши изящно дублированы. Рекламные объявления в магазинах двуязычны.
P4150324.JPG

А порой и вовсе нечего скрываться
P4150234.JPG

Как вообще так получилось? Это всё Вторая Мировая смешала карты
P4150241.JPG

До неё, в тридцатые годы прошлого века, эстонцев тут было существенно больше половины, а сам город исторически нёс следы больше шведской истории, нежель какой-то ещё.

Но Вторая Мировая город раскатала практически до нуля. 98% Нарвы - а это был крайне насыщенный город, оказалось в руинах
P4150334.JPG

Говорят, что больше с потерями и разрушениями не считалась советская армия - им Нарва была не слишком дорога, но какая уж сейчас суть разница.
Население либо погибло, либо бежало, а в 1944-м году оставшиеся принудительно были эвакуированы отступавшей Германией
P4150333.JPG

Когда Нарву начали восстанавливать, то делали это по сути с чистого листа.
Восстановили, конечно, основное - Длинного Германа (крепостную башню) или ратушу
P4150253.JPG

Но в остальном и целом - это получился совершенно по своей сути узнаваемый советский город.

И заселялся он с нуля переселенцами. А откуда в основном ехали? Оттуда, где работ и зарплат не было, из аграрной центральной России
P4150244.JPG

Так и вышло в итоге - ССР вроде как Эстонская, а население русское
P4150406.JPG

Были, конечно, и эстонцы - но тоже, в основном те, кто на заработки приехал - а эта часть Эстонии, уезд Ида-Вирумаа, это такой, местный Донбасс - шахты, индустрия, суровый рабочий нрав. Тут скорее эстонцы у русских понаберутся, нежель наоборот.

Я никогда не забуду - мне как-то давно, ещё на видеокассетах, попалась как-то суровая эстонская порнуха. Там приходит суровый эстонский шахтёр домой из забоя, а его жена с каким-то хмырём рога ему наставляет. Он, в полном соответствии со своим меланхоличным национальным темпераментом, думает, что со всем этим делать, потом, не придумав ничего более подходящего, жестоко трахает. Сперва жену, а потом и её любовника.
А что самое интересное - порнофильм этот был позиционирован как ниразу не би. То есть сцена анального покарания была не сколько сюжетным ходом, сколько национально-идеологическим.

Восток что Прибалтики, что Украины, что Беларуси - ощутимо под русским пролетарским влиянием.
Неудивительно, что Нарва, центр самого восточного эстонского региона, оказался таким, каким оказался.

В конце концов - Россия тут через реку, мост перейти - Ивангород, над крепостью которого реет триколор
P4150463.JPG

И удивительное дело - поскольку современный Ивангород Нарвы значительно скромнее по масштабам, то живёт в нём людей с российским гражданством существенно меньше, чем в эстонской Нарве.

А, не все ж знают эту фишку, наверное?

Рушился Союз. Совершенно русский уезд Ида-Вирумаа взял курс на своё Приднестровье-ДНР-ЛНР, хотел создавать отдельную Принаровскую ССР.
Сложно сказать, что помешало - наверное банально более высокий уровень жизни в Эстонии и общая культурная привлекательность. Но факт, что такие намерения были, и очень серьезные.
P4150377.JPG

Эстония тогда, разумеется, ни о каком НАТО подумать не могла - так что не исключено, что ещё там мог заиметься кровавый волдырь. Хвала тебе, Иегова или кто там ещё есть, что этого не произошло.

Да, ну так вот - независимая Эстония взяла курс на сохранение национальной-языковой эстонской идентичности. И всем, кто оказался на территории республики, был предложен вариант - получение гражданства Эстонии через языковой экзамен.

А что делать с такими, которые выросли в Нарве, эстонского языка мало того, что не знают - по превратностям своего бытия и не слышат его особо?
Им придумали такой эксклюзив, как "паспорт негражданина". По английски - alien's passport. Паспорт чужого. Смотрели "Чужого"? Ну вот.
Юридически это называется "неустановленное гражданство". То есть человек с таким паспортом - как бы резидент Эстонии, но не её гражданин.
P4120024.JPG

Часть народа подтянула язык, получила эстонский паспорт - и интегрируется себе потиху в Запад. Со скрипом, но интегрируется.
Часть получила гражданство России. Кто-то переехал, окончательно закрыв для себя Эстонию, а кто-то, как добрая часть той же Нарвы, осталась - с видом на жительство.
А часть так и по сей день с паспортом чужого.

Ну и вот, в Нарве народ примерно на три части - граждане Эстонии, граждане России и "чужие" - и все русские, так или иначе.
P4120017.JPG

Сложно ли выучить эстонский язык и интегрироваться в эстонское общество? Ну, многое зависит, конечно, от желания.
Есть у меня подруга, в Эстонии родилась и выросла, под своей гордой эстонской фамилией Gerassimenko. Училась в эстонской школе (в Таллинне), эстонский знает как родной. Могла получить гражданство Эстонии легко - но не захотела.
Говорит, что экзамен сам по себе в общем-то несложный. Если задаться целью к нему подготовиться, то абсолютное большинство претендентов с этим справится.
P4150298.JPG

Но это средний случай - эстонская школа, язык постоянно на слуху. Друзья-эстонцы. Это не просто язык чуди белоглазой, это язык людей, с которыми живешь рядом и к которым по-человечески относишься.
А как быть в Нарве? Где живого эстонца днём с огнём не найти? Где все школы (вопреки множественным шовинистическим воплям), кроме одной - русскоязычные?
P4150402.JPG

Если живешь в Эстонии - но объективно языка не слышишь. И разговаривать на нём не с кем.
Как интегрироваться?
P4150407.JPG

Как к этому относятся сами русские, живущие в Нарве и русскоязычных окрестностях? Сложно сказать. По разному.
Тут дело в том, что Эстония - особенная страна. Она вроде и не богатая, и не какая-то броская. Тихая, с аборигенами-интровертами. Но что-то в ней такое есть. Когда к ней присмотришься - начинаешь ее любить. Даже не можешь сказать, за что именно.

Те русские, что в Эстонии прожили жизнь, незаметно становятся чем-то неуловимо отличными от русских же в Тамбове, в Саратове или Екатеринбурге. Есть в них какая-то особенная эстонская отстраненность, созерцательность, легкое пессимистическое соглашательство, фатальный юморок.
Они уже не русские. Они - эстонские русские. Особенный класс.
P4150329.JPG

Эстонцами они не станут - слишком большой культурный разрыв, разность культур и языков. А вернуться в Россию, стать просто еще одним русским в Тамбове - не хотят.
Почему не хотят? А вот не хотят. Не хотят и всё.
И я понимаю почему - но объяснить не могу, слова разбегаются.

Русский в Тамбове - это не хорошо, и не плохо.
Но русский в Евросоюзе - что-то в этом есть. Это уже не просто Тамбов. И не просто Таги-и-и-ил. Отказываться от этого жалко.
P4150310.JPG

Вот современная Нарва так и живет на этой двойственности. Потихоньку сокращаясь в населении - но не сдаваясь. Ибо русские, как гласит главный фетиш, не сдаются.
Даже хорошему.
P4150320.JPG

Евросоюз здорового человека
P4150246.JPG

Евросоюз курильщика
P4150313.JPG

P4150311.JPG

Пушкин в Евросоюзе
P4150302.JPG

P4150245.JPG

Советские космонавты в Евросоюзе
P4150309.JPG

Русский Евросоюз. Окно в Европу.
P4150322.JPG

В конце-концов - это для Европы они, нарвские русские, изгои. Но для нас-то - форпост.
P4150473.JPG

Всё в мире относительно, как говаривал Джордж Харрисон.
Или может быть не он - но это уже суть неважно.

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Эстония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Финляндия. Хельсинки. Свеаборг-Суоменлинна

    Суоменлинна, "Финская крепость", самая, наверное, известная достопримечательность Хельсинки. Уж во всяком случае, на мое скромное мнение, самая…

  • Финляндия - иллюзорная Россия

    Финляндия - единственная развитая капиталистическая страна, с которой у Советского Союза была даже почти что дружба Разумеется,…

  • Русские и поляки. Неразумные братья, не ведающие родства. По дорогам Польши

    "Поляки и русские друг друга не любят, точнее, испытывают друг к другу целый комплекс не самых добрых чувств – от презрения и отвращения до…

  • Литва. Трущобный Вильнюс

    Есть Вильнюс туристический, светлый и парадный. А есть Вильнюс коренной, дворовый, с приветами и кивками одновременно из разных эпох.…

  • Литва. Вильнюс. Ужупис - республика городских сумасшедших

    Ужупис - территория за рекой Вильней, где некогда был неблагополучный и бедный квартал, символ городской нищеты, кожевенное производство со всем…

  • Франция. Париж (часть 2)

    Считается хорошим тоном пугать визитеров Парижа русским засилием. Русских и русскоязычных действительно немало. Но основной поток приходится на…

  • Латвия. Юрмала

    Юрмала, Балтийское взморье, известное шуткой "за буйки не заходить", ежегодным фестивалем попсы и просто тем что это главный город-курорт…

  • Латвия. Рига

    В России уйма скоморошьих названий, и почему-то множество из них выпадает на приграничные переходы. На трассе M-9 Балтия въезд на благодатные…

  • Эстония. Пярну

    Пярну - милейший курортный городок. В советское время здесь ошивался невероятно массированный культурный бомонд, и у многих богемных деятелей в…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments