Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Палестина. Иордан. Вифавара - место крещения Христа

P3120990.JPG


Разумеется, точное место крещения доподлинно неизвестно - и ориентиров точных нет, да и Иордан за последние пару тысяч лет сильно обмелел и склонен постоянно менять русло
P3120985.JPG

Много воды с тех пор утекло, Иордан в те библейские времена выглядел совершенно иначе
P3120980.JPG

Не то что современная мутная лужа, проходящая через всю Палестину главной питьевой артерией
P3120984.JPG

Копирайта на место крещения Христа нет - хотя именно это место считается более достоверным и правильным.
Но это Палестина, с которой менее охотно склонны связываться, совсем рядом полностью закрытый для израильтян Иерихон, сюда до 2011-го года вообще въезд был лишь по спецпропускам раз в год
P3120989.JPG

P3120977.JPG

Поэтому израильтяне, чтобы не упускать туристическую фишку, просто организовали Ярденит - еще одно место крещения Христа, на территории Израиля, на севере страны, недалеко от озера Кинерет, по которому Спаситель, собственно, пешком по воде и ходил
P3120988.JPG

Там Иордан только проистекает из озера, поэтому чище и полноводнее.
Здесь же, в Вифаваре, или Каср аль-Яхуд по-арабски, Иордан уже успел пройти сквозь Палестину, собрав всю муляку, и скоро впадёт в Мёртвое море
P3120978.JPG

Израильтяне контролируют его полноводность, и это вечный предмет ропота - палестинцам воды не хватает.
Если в кране нет воды, значит... - ну как тут не вспомнить
P3120982.JPG

Бывал я на том Ярдените - и там мне понравилось менее - туристический аттракцион как аттракцион.
Здесь тоже аттракцион - но только по части самого ритуала.
P3120979.JPG

Зато место просто убийственного (в буквальном смысле) колорита - во-первых, дорога огорожена, сход строжайше запрещен - еще со времен полномасштабной войны между Израилем и Иорданией тут нетронутые минные поля.
Да-да, это Ближний Восток, детка
P3120976.JPG

А во-вторых - неширокий Иордан, перейти который возможно вброд, является также государственной границей - и на том берегу это уже Иордания, другая страна
P3120998.JPG

К этому же самому месту иорданцы подвели дорогу - и у паломников есть выбор, они могут сюда попасть совершенно разными путями, через разные государства
P3120983.JPG

Только вот креститься - крестись, но попытка пересечь Иордан будет приравнена к незаконному переходу государственной границы, и это всё очень серьезно. Не надо тут кричать "Таги-и-ил!" и барахтаться на тот берег, и не надо "эй, Лёля, смотри как я за пять секунд до того берега доплыву" - ибо пуля - дура, а штык - молодец.
P3120992.JPG

По части сакральности место можно воспринимать лишь с большим трудом - идёт чересчур конвейерный поток, сшибающий любую атмосферу таинства.
P3120997.JPG

Но вот эти минные поля рядом с местом крещения - впечатляет.
P3121001.JPG

Христос - ты хороший парень (был), хорошо, что ты этого всего не видишь.
Прости, мы всё проебали.

Tags: Иордания, Палестина, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Израиль. Иерусалим. Армянский квартал

    Если вас в Израиле сильно утомят евреи и арабы с их разборками (а они могут, они такие), то можно вспомнить об армянах, например. И сходить к…

  • Израиль-Палестина. Стена

    Сбылась мечта махровых националистов-шовинистов - вопросы решаются радикально. Если два народа не могут жить вместе - их нужно разделить. А если…

  • Израиль. Пустыня Негев

    Любят люди в выходной махнуть за город. У кого дача, или у друзей - тот на дачу. В Америке - на пикник, на барбекю. В Подмосковье - на шашлыки.…

  • Исчезающий русский Израиль

    Вернулся из Израиля, в котором был до того 12 лет назад. Тот Израиль и этот - две разные страны. Израиль воспринимают как страну эмигрантов;…

  • Израиль

    В эту землю я врос окончательно, Я мечту воплотил наяву, И теперь я живу замечательно, Но сюда никого не зову. (с) И.Губерман Самый…

  • Египет. Каир

    Самый крупный город Африки и один из крупнейших мира. Вместе в агломератами - 18 миллионов жителей. Спальные районы - как у нас, только…

  • Египет. Луксор

    Число артефактов загадочной и мистической древнеегипетской культуры и просто невероятных древностей в Луксоре зашкаливает за все возможные…

  • Египет. Хургада

    Как-то раз в жизни я вдруг понял, что я сапожник без сапог - диплом менеджера по туризму, своя турфирма, но при этом я ни разу не был туристом.…

  • Израиль. Эйлат

    Эйлат - израильская житница, кузница и здравница) Точнее нет, не кузница, не житница - только здравница. Главный курорт страны. У Израиля…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment