?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P3120990.JPG


Разумеется, точное место крещения доподлинно неизвестно - и ориентиров точных нет, да и Иордан за последние пару тысяч лет сильно обмелел и склонен постоянно менять русло
P3120985.JPG

Много воды с тех пор утекло, Иордан в те библейские времена выглядел совершенно иначе
P3120980.JPG

Не то что современная мутная лужа, проходящая через всю Палестину главной питьевой артерией
P3120984.JPG

Копирайта на место крещения Христа нет - хотя именно это место считается более достоверным и правильным.
Но это Палестина, с которой менее охотно склонны связываться, совсем рядом полностью закрытый для израильтян Иерихон, сюда до 2011-го года вообще въезд был лишь по спецпропускам раз в год
P3120989.JPG

P3120977.JPG

Поэтому израильтяне, чтобы не упускать туристическую фишку, просто организовали Ярденит - еще одно место крещения Христа, на территории Израиля, на севере страны, недалеко от озера Кинерет, по которому Спаситель, собственно, пешком по воде и ходил
P3120988.JPG

Там Иордан только проистекает из озера, поэтому чище и полноводнее.
Здесь же, в Вифаваре, или Каср аль-Яхуд по-арабски, Иордан уже успел пройти сквозь Палестину, собрав всю муляку, и скоро впадёт в Мёртвое море
P3120978.JPG

Израильтяне контролируют его полноводность, и это вечный предмет ропота - палестинцам воды не хватает.
Если в кране нет воды, значит... - ну как тут не вспомнить
P3120982.JPG

Бывал я на том Ярдените - и там мне понравилось менее - туристический аттракцион как аттракцион.
Здесь тоже аттракцион - но только по части самого ритуала.
P3120979.JPG

Зато место просто убийственного (в буквальном смысле) колорита - во-первых, дорога огорожена, сход строжайше запрещен - еще со времен полномасштабной войны между Израилем и Иорданией тут нетронутые минные поля.
Да-да, это Ближний Восток, детка
P3120976.JPG

А во-вторых - неширокий Иордан, перейти который возможно вброд, является также государственной границей - и на том берегу это уже Иордания, другая страна
P3120998.JPG

К этому же самому месту иорданцы подвели дорогу - и у паломников есть выбор, они могут сюда попасть совершенно разными путями, через разные государства
P3120983.JPG

Только вот креститься - крестись, но попытка пересечь Иордан будет приравнена к незаконному переходу государственной границы, и это всё очень серьезно. Не надо тут кричать "Таги-и-ил!" и барахтаться на тот берег, и не надо "эй, Лёля, смотри как я за пять секунд до того берега доплыву" - ибо пуля - дура, а штык - молодец.
P3120992.JPG

По части сакральности место можно воспринимать лишь с большим трудом - идёт чересчур конвейерный поток, сшибающий любую атмосферу таинства.
P3120997.JPG

Но вот эти минные поля рядом с местом крещения - впечатляет.
P3121001.JPG

Христос - ты хороший парень (был), хорошо, что ты этого всего не видишь.
Прости, мы всё проебали.

Featured Posts from This Journal

  • Израиль. Иерусалим. Армянский квартал

    Если вас в Израиле сильно утомят евреи и арабы с их разборками (а они могут, они такие), то можно вспомнить об армянах, например. И сходить к…

  • Израиль-Палестина. Стена

    Сбылась мечта махровых националистов-шовинистов - вопросы решаются радикально. Если два народа не могут жить вместе - их нужно разделить. А если…

  • Израиль. Пустыня Негев

    Любят люди в выходной махнуть за город. У кого дача, или у друзей - тот на дачу. В Америке - на пикник, на барбекю. В Подмосковье - на шашлыки.…

  • Исчезающий русский Израиль

    Вернулся из Израиля, в котором был до того 12 лет назад. Тот Израиль и этот - две разные страны. Израиль воспринимают как страну эмигрантов;…

  • Израиль

    В эту землю я врос окончательно, Я мечту воплотил наяву, И теперь я живу замечательно, Но сюда никого не зову. (с) И.Губерман Самый…

  • Египет. Каир

    Самый крупный город Африки и один из крупнейших мира. Вместе в агломератами - 18 миллионов жителей. Спальные районы - как у нас, только…

  • Египет. Луксор

    Число артефактов загадочной и мистической древнеегипетской культуры и просто невероятных древностей в Луксоре зашкаливает за все возможные…

  • Египет. Хургада

    Как-то раз в жизни я вдруг понял, что я сапожник без сапог - диплом менеджера по туризму, своя турфирма, но при этом я ни разу не был туристом.…

  • Израиль. Эйлат

    Эйлат - израильская житница, кузница и здравница) Точнее нет, не кузница, не житница - только здравница. Главный курорт страны. У Израиля…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yarowind
May. 8th, 2019 06:21 pm (UTC)
Да, место там колоритное...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel