Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Дагестан. Каспийск

P7290705.JPG

P7290703.JPG


P7290706.JPG

Рабочим городом в России не удивить, но только там, где их и без того органично много.
Но Дагестан - исторически совсем не индустриальный регион, поэтому как раз тут таких городов мало, они выделяются
P7240670.JPG

Каспийск на самом деле практически сросся с Махачкалой, и по сути они представляют собой один большой город. Даже с общими маршрутами общественного транспорта.
Более того - Махачкала во многом уже исчерпала ресурс по росту, расти уже банально некуда, а Каспийск - нет, не исчерпал. Именно тут больше всего новостроя.
И больше всего не очень типичных для Дагестана крупных заводов, производств и прочего-прочего, включая базу ВМФ на Каспии
P7290723.JPG

Город вырос из индустриального посёлка, носившего чудесное имя Двигательстрой, и чуть было не переименованный в Сталинюрт.
Заводские работяги - не самый распространенный контингент в лоскутном Дагестане, но тем не менее именно тут таковых можно встретить наиболее вероятно - интернациональных работников станка и рашпеля
P7240666.JPG

Как это часто бывает - изначально, как любой развивающийся рабочий город на периферии, Каспийск рос на приезжих специалистах, поэтому изначально город был и вовсе доминирующе русским.
Это уже потом сюда пошли стекаться в поисках заработка из других районов республики, и получилась тоже не очень типичная для республики ситуация - ни один из национальных кланов не имеет тут численного и влиятельного преимущества - что вообще-то весьма типично для иных весей многонационального Дагестана (и чаще всего становится корнем многочисленных проблем, когда начинаются национальные войны на разных уровнях власти, выдавливание чужих и ставки на своих)
P7290713.JPG

На самом деле многое, что приписывают Махачкале, изначально тут - начиная от базы "Анжи", самого известного в республике футбольного клуба, и заканчивая аэропортом Уйташ, воздушными воротами.
На самом деле когда летишь в Махачкалу самолетом, то летишь географически не в Махачкалу, а в Каспийск
P7290717.JPG

Ну, что еще добавить - рабочий город это рабочий город. Достопримечательностей мало, суровостей много. Облик предугадываем
P7290704.JPG

Запугивания ожидаемы, тем более тут были теракты
P7290701.JPG

P7290700.JPG

С переходом на вечные категории
P7290703.JPG

Но, впрочем, Каспийск всё же очень-очень сильно спасает и смягчает море
P7290722.JPG

А море сложно чем-то испортить. Даже местный "форт Баярд", цех завода Дагдизель в открытом море, где отрабатывали торпеды, и тот смотрится романтично
P7290708.JPG

Так вот оно странно получается - городу еще и века нет, родился из рабочего поселка - а на сегодня самый быстрорастущий город республики. Скоро будет Махачкалу теснить, а в чем-то уже и потеснил
P7290720.JPG

Хоть и колоритом уступает в разы, конечно
P7240668.JPG

Завод есть завод. Гудок, проходная, мазутный запах цеха, смешанный с морской солью - Дагестан не только помидоры выращивать да продавать умеет.
P7240669.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дагестан. Чиркейская ГЭС

    Это вторая по высоте плотина в стране, уступающая лишь Саяно-Шушенской 200 с лишним метров А из так называемых арочных плотин - самая…

  • Дагестан. Панорамный Дербент

    Краше нету красоты, чем Дербент с высоты, это и ёжику известно Вознесшись над городом вместе с ветрами - красоту узрить путнику суждено.…

  • Дагестан. Буйнакск

    Буйнакск стал инфоповодом в 1999-м году, когда тут рванули жилой дом, и Буйнакск разом встал в общественном сознании и коллективной памяти в…

  • Дагестан. Сулакский каньон

    Про американский Гранд-Каньон в Колорадо слыхали? Слыхали, ясно. А про Сулакский в Дагестане? Не? Не слыхали? А меж тем Сулакский…

  • Дагестан. Панорамная Махачкала

    Руку на сердце - Махачкала это не самый прекрасный город Дагестана Но это ж, не путайте теплое с мягким, совсем не означает, что он…

  • Дагестан. Сарыкумский бархан и заброшенная станция Кумъ-Торкале

    Да, Саида из "Белого солнца пустыни" закапывали именно здесь Совсем недалеко от Махачкалы, столицы цветущего и неизвестного всё ещё…

  • Дагестан. Дербентский завод игристых вин

    Весь рис увозим в Китай, весь сахар увозим на Кубу - так жаловался один литературный герой, которого вы, как люди приличные, воспитанные и…

  • Дагестан. Гунибская ГЭС

    Есть что-то странное в том, что гидроэлектростанция носит имя поэта Расул Гамзатов - дагестанское всё, ясно дело Но не пора ли…

  • Дагестан. Махачкала. Дом-корабль

    Один из самых известных домов в старой Махачкале, на остатках приморского города Порт-Петровска, это дом-корабль Построенный якобы капитаном…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments