Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Ставропольский край. Ногайское село Канглы

P5060190.JPG

P5060186.JPG

P5060183.JPG


Село на 3 с хвостиком тыщи человек примечательно тем, что больше половины его жителей - ногайцы.

Кто это такие? Это такой народ.
Как и у любого народа, история у него длинная, глубокая и полна своих интересностей, но если любопытно - углубляйтесь факультативно, а я лишь кратчайшую выкладку дам.

Народ это по сути своей сборный. Имел огромнейший ареал жития, от северного Крыма до современного Казахстана, ввиду своего прежде кочевого образа бытия, а имя получил по имени хана Ногая.
По сути самые разные тюркские племена получили одно сборное имя, не сколько из этнических предпосылок, сколько из политических.

И религиозных - ногайцы мусульмане
P5060189.JPG

Оттого прямо посреди села ящик для садаки - благотворительного сбора в пользу бедных
IMG_20190506_141518.jpg

Ларьки халяльные, мечеть - словом национальных особенностей для обыкновенного села весьма много
IMG_20190506_141645.jpg

И даже монумент Второй Мировой у школы, так и тот на местном языке.
P5060188.JPG

Да, у ногайцев есть свой язык - ближе всего родственен крымско-татарскому, а в виду широты бытования народа - огромная куча диалектов.
Но, кстати, классическим ногайским считается как раз язык этого ареала, Ставропольского края. А из села Канглы вышел родом Фазиль Абдулжалилов, один из главных писателей ногайского народа.
IMG_20190506_141955.jpg

Так что Канглы - не просто ногайское село, а с претензией на особую роль в народном масштабе.

Местная школа, кстати, внезапно считается одной из лучших в России, выигрывала кучу каких-то профессиональных конкурсов, носит титул "Школа века", и вообще, образование, я смотрю, тут в почете.
IMG_20190506_141746.jpg

Кстати, если в селе ногайцев около 70% от числа жителей, то число школьных учеников-ногайцев стремится к процентной сотне - очевидно иноязычным не слишком уютно в настолько замкнутой национальной компании.
А может просто это за счет того, что в Канглы крупный работающий строительный комбинат (с умопомрачительно офигенным барельефным панно), работы есть, оттого семьи отличные от сельской титульной национальности возможно предпочитают работать тут, а детей учить где-то ещё.
IMG_20190506_141139.jpg

Ногайцы - степной народ, и это забавно отслеживать именно тут, в Канглы - на горизонте уже начинаются Минераловодские горы-лакколиты, а за ними края горцев - но ногайцы туда не идут. И разместились сразу же на равнине, которая от этих гор дальше потянется через весь Ставропольский край с малозначительными высотными колебаниями.
Это как в Дагестане, где ногайцы, кстати, тоже широко представлены, чьих жителей любят огульно записывать в горцы - в то время как половина из них горы видит только на горизонте, а живет на ровной как блин равнине.
P5060181.JPG

Ну, а больше как-то сказать мне и нечего. Пока что, во всяком случае.
Хоть Канглы имеет интересную национальную историю и бэкграунд, но само по себе это село как село.
IMG_20190506_141603.jpg

Такое, что если не знать его особенность, то и проедешь себе мимо - что тысячи людей, ввиду расположения села на федеральной трассе Кавказ, и делают.

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments