


Село на 3 с хвостиком тыщи человек примечательно тем, что больше половины его жителей - ногайцы.
Кто это такие? Это такой народ.
Как и у любого народа, история у него длинная, глубокая и полна своих интересностей, но если любопытно - углубляйтесь факультативно, а я лишь кратчайшую выкладку дам.
Народ это по сути своей сборный. Имел огромнейший ареал жития, от северного Крыма до современного Казахстана, ввиду своего прежде кочевого образа бытия, а имя получил по имени хана Ногая.
По сути самые разные тюркские племена получили одно сборное имя, не сколько из этнических предпосылок, сколько из политических.
И религиозных - ногайцы мусульмане

Оттого прямо посреди села ящик для садаки - благотворительного сбора в пользу бедных

Ларьки халяльные, мечеть - словом национальных особенностей для обыкновенного села весьма много

И даже монумент Второй Мировой у школы, так и тот на местном языке.

Да, у ногайцев есть свой язык - ближе всего родственен крымско-татарскому, а в виду широты бытования народа - огромная куча диалектов.
Но, кстати, классическим ногайским считается как раз язык этого ареала, Ставропольского края. А из села Канглы вышел родом Фазиль Абдулжалилов, один из главных писателей ногайского народа.

Так что Канглы - не просто ногайское село, а с претензией на особую роль в народном масштабе.
Местная школа, кстати, внезапно считается одной из лучших в России, выигрывала кучу каких-то профессиональных конкурсов, носит титул "Школа века", и вообще, образование, я смотрю, тут в почете.

Кстати, если в селе ногайцев около 70% от числа жителей, то число школьных учеников-ногайцев стремится к процентной сотне - очевидно иноязычным не слишком уютно в настолько замкнутой национальной компании.
А может просто это за счет того, что в Канглы крупный работающий строительный комбинат (с умопомрачительно офигенным барельефным панно), работы есть, оттого семьи отличные от сельской титульной национальности возможно предпочитают работать тут, а детей учить где-то ещё.

Ногайцы - степной народ, и это забавно отслеживать именно тут, в Канглы - на горизонте уже начинаются Минераловодские горы-лакколиты, а за ними края горцев - но ногайцы туда не идут. И разместились сразу же на равнине, которая от этих гор дальше потянется через весь Ставропольский край с малозначительными высотными колебаниями.
Это как в Дагестане, где ногайцы, кстати, тоже широко представлены, чьих жителей любят огульно записывать в горцы - в то время как половина из них горы видит только на горизонте, а живет на ровной как блин равнине.

Ну, а больше как-то сказать мне и нечего. Пока что, во всяком случае.
Хоть Канглы имеет интересную национальную историю и бэкграунд, но само по себе это село как село.

Такое, что если не знать его особенность, то и проедешь себе мимо - что тысячи людей, ввиду расположения села на федеральной трассе Кавказ, и делают.
Featured Posts from This Journal
-
Дагестан. Сарыкумский бархан и заброшенная станция Кумъ-Торкале
Да, Саида из "Белого солнца пустыни" закапывали именно здесь Совсем недалеко от Махачкалы, столицы цветущего и неизвестного всё ещё…
-
По дорогам Калмыкии
Как в горцах всего мира есть что-то неуловимо схожее, так что-то неуловимо схожее есть и в степняках Номады далекой Монголии…
-
Ингушетия. Джейрах
Эйн-цвейн-дрейн, снирре-снорре, трах-тибидох-тибидох чух-чух - и Россия заканчивается. Начинается что-то совершенно другое Горный край, где…
-
Карачаево-Черкесия
60 лет как огромная часть выселенных некогда в Среднюю Азию карачаевцев вернулась домой, на свою историческую землю Вернулась, и…
-
Карачаево-Черкесия. Карачаевское подворье на Медовых водопадах
Народу на Медовые водопады, несмотря на хреновую дорогу - пылящий, укатанный грейдер, ездит много Пользуются близостью к Кисловодску…
-
Крым. Мыс Меганом
Мистика притягивает к себе мистику. Стоит только прославиться чем-то таинственным - легенды начинают множиться. Старинные замки обрастают…
-
Крым. Арабатская стрелка
Azaq Deñizi / Азовское море Арабатская стрелка. Соляное
-
Крым. Арабатская стрелка. Соляное
Если не знаете, что такое Арабатская стрелка - вбейте в поисковик и просто посмотрите как она выглядит на карте. Впечатлит. Если знаете - вбейте…
-
Дорога Волгоград-Астрахань. Калмыкия. Цаган Аман
Юга в Волгоградской области сразу же ощущаются - раздолбайством и изумительно чистым небом, где разгадывать созвездия и наблюдать Млечный Путь…
Comments
Никто их не холокостил. Сами уехали в Турцию, к братьям-мусульманам.
Edited at 2019-05-15 06:25 am (UTC)
Edited at 2019-05-16 05:03 pm (UTC)
1. Ненависть к неверным.
2. Уже не пограбишь, как раньше.
Во-первых, к началу Кавказской войны ногайцы кубанского правобережья уже были переселены (депортированы) в различные места: Турция, Крым, Северо-Восточный Кавказ. Часть скрылась от российских властей на левобережных кубанских равнинах. Но откуда данные о полутора миллионах!? Кто их считал, особенно учитывая их кочевой образ жизни. Суворов поступил с ногайцами жестко, но переселение - это, все таки, не геноцид. Во-вторых, в Кавказскую войну, кстати, ногайцы выступали в основном на стороне России, дав целую плеяду выдающихся офицеров, например, генерал Султан Менгли-Гирей, генерал и просветитель Султан Казы-Гирей, полковник Адиль-Гирей Капланов-Нечев и многие другие.
И, кстати, о "разрушенных" мечетях. В путеводителях начала ХХ в. говорится о десятках мечетей в ауле Канглы.
Edited at 2019-05-15 10:07 pm (UTC)