Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Прибалтийские мужики

- У вас такой приятный акцент, вы случайно не немец?
- Нет, я с Прибалтики
- Ах, как интересно! Скажите же мне ваше имя
- Незнаускас

(с) Л.Подеревьянский


Не сказать, что я как-то прямо особенно знаком с прибалтийскими аборигенами, но малехо есть.
С аборигенками больше, и, как бы это сказать, глубже, но аборигены удивили и впечатлили меня, пожалуй, сильнее.

В Советском Союзе прибалтийских мужиков вообще любили, таки единственная доступная Европа, а они типа такие импозантные. Ивар Калныньш такой собирательный, с этим фирменным бархатистым голосом - "чьярующий ароумат настоуящего кофе. Груанд", - и слабонервные бабы уже валятся на колени, ниц, воздевая к небу длани с криками "ебите же меня, милорд! Ебите дотла!".

Или Раймонд Паулс - я помню, у меня пластинка была - Валерий Леонтьев, песни Раймонда Паулса - и там на обложке Волеро стоит чуть поодаль, а Паулс во весь фрунт - в костюме, с серьезностью в очах - я думаю половина женского населения мастурбировала на эту картинку.

Хотя мне это совершенно непонятно - прибалтийские мужики это явно не мой тип. Мне всякие крезаки нравятся, типа Игги Попа - вот это я понимаю мужик, я бы ему дал немедля. А эти прибалтийские - слишком уж витринные, ненастоящие какие-то.
А еще этот импозантный собирательный латыш, с налетом душноватой старомодности - слишком уж на одно лицо.
В Европе куча латышей работает, и я их сразу вычисляю - как вижу где-нибудь в Германии стоит за барной или отельной стойкой такой Раймонд Паулс или Ивар Карныньш - точно латыш, можно не сомневаться.

Вообще прибалты тем, что на их типаж всё ещё есть ностальгический спрос, пользуются.
Как-то в Москве заходил много в один магазинчик, "Люстры и светильники", там у меня дева тогдашняя работала - и там был некий литовец Эдмундос, которого вся местная братва звала панибратски Мундосом.
Он был любовником хозяйки магазина. Причем совершенно официально - в Литве у него жена, дети - но в Москве у него заработок - он официальный альфонс у бизнесменши.
С его женой хозяйка причем была в приветливых отношениях, и жена мужа отправляла в Москву альфонсить совершенно как в командировку, на длительную вахту.
В свои бизнес-дела хозяйка его не впутывала - он был как собачка. Поэтому пока хозяйка моталась - у нее была целая сеть магазинов - Мундос ошивался в магазинчике.

Чувак, кстати, был вполне себе свой в доску. Пока были наедине - ни тени пафоса, собеседник приятный. Но как только появлялась хозяйка, он сразу же надевал маску импозантного прибалта, накручивал тумблером бархатистый акцент, и начинал церемонно ублажать барыню.
Барыня, кстати сказать, была собой недурна, лучшая иллюстрация тезиса "в сорок пять - баба ягодка опять", вполне могла себе найти кого-нибудь и получше Мундоса, и бесплатно - но ей, очевидно, просто самой было прикольно держать ручного литовца, который днём бархатисто читает стихи, а ночью ебёт.

Это было со стороны смех смехом наблюдать. Мы Мундоса подначивали в открытую, а он лишь бросал гневные взоры, типа - "не мешайте мне работать! Я вам не мешаю, и вы мне не мешайте!" - но удержаться было трудно.
Мундос подойдет, поставит какие-то хрустальные висюльку под лампочку, да к барыне - "Оу, Татьиана, поусмотри, как преулестно играет свет", и бровями такое фирменное соблазнительное вскидывание - а мы давай ржать, хлопая себя ладонями по ляжкам.
Хозяйка, мало того, что не уродина, так и не дура, тоже улыбается - лишь Мундос искрит.

Как-то мы его подставили - он при барыне не матерился, крепко не выражался, хотя с нами мог и по матушке пройтись, и по батюшке. И как-то Мундос ушел в туалет, да чего-то его там прохватило.
Лёша, чувак там один работал, уже ему кричит: - "Мундос, выходи, тут уже всем надо!".
Мундос бормочет что-то неразборчивое.
В этот момент входит хозяйка, Лёша ещё раз кричит: - "Мундос, выходи, что ты там вообще так долго делаешь?!".
Дверь распахивается, выскакивает гневный, в испарине Мундос, да с этим прибалтийским акцентом: - "Чтоу-чтоу я там делаю! Дрочу я там, дроучу!".
Ы-ы-ы, какая ржака была!

Вообще у прибалтийских мужиков какие-то странные семейные отношения - как-то в норме вещей семью держать в одном месте, спать в другом - и все в курсе ситуации, и относятся как-то просто.
Виго, латыш один, мотающийся по миру в командировки - дорожный рабочий высшего разряда, и в Европе, и в России работал и даже в Ливии. Ну и вот - в Юрмале у него семья и домик на берегу моря, а в каждой стране, где работал - по жене. Ну, кроме Ливии.
И ничего. Воистину, как там в поговорке: богатство латыша - хуй да душа.

Или вот N.
Это у меня подруга, в прибалтийском городе родилась и выросла - её семья это мама и N.
N - это не папа. И не любовник матери. N - это N - он просто с ними живет. Вот уж лет двадцать.
У матери в какая-то своя контора, а N - один из ведущих специалистов. У него жена, трое детей, серый паспорт негражданина и тетя, завещавшая ему четырехкомнатную квартиру в центре одной дорогой европейской столицы.
По национальности он угро-финн. Что это значит - никто не может объяснить, но его такое представление устраивает.
Ну и вот - однажды N пришел к начальнице на пьянку, да остался ночевать - кроме рабочих отношений они были и вполне в дружеских.
Утром что-то поругался по телефону с семьей, попросил разрешения остаться еще на ночь, получил его, потом еще на одну ночь остался - и как-то так плавно остался на последующие двадцать лет.
Тут надо особенно отметить - они с начальницей не любовники. Он не муж, не хахаль - он просто N.
А на вопрос, а чего он тут двадцать лет живет - ну а чего не пожить, нехай живет, коль человек хороший. Тем более коллеги - очень удобно рабочие дела решать не выходя их дома.
Семью N не бросил - это как-то не в кодексе, я заметил, прибалтийского мужчины.
А отец этой моей подруги и так с детства с ними не живет - он вообще капитан подводной лодки, человек специфический, дочь видел несколько раз в жизни. Уехал на пенсию в город Березники, Пермского края, там завел себе другую семью да свой таксомоторный парк.

И так как-то каждый раз - с каким прибалтийским мужиком ни познакомлюсь - он малехо со странностью.
Вспоминается еще Игорь Архипович - русский, выросший в Эстонии, и сам больше похожий на эстонца. Запомнился тем, что имел неплохую работу и карьерные перспективы, но ушел от дел мирских, купил себе домик на Сааремаа, в эстонской глуши, и разводит там страусов (!). Русский язык почти забыл, шпрехает по-эстонски - вот уж воистину, человек обрел ментальную Родину.
Еще один латыш внезапно переехал в Россию, поселился в деревне в Псковской области, получил российское гражданство, и теперь счастливо там бухает каждый день. Очень веселый и гостеприимный чувак - мне теперь есть где в Себежском районе остановиться.
Сын его посмотрел на отца, посмотрел - и тоже переехал в Россию. Отказался от латышского гражданства, получил российское - и устроился работать в ФСБ (!).

Но это уже как-то невесело, согласен.

Ладно, тут меня Глеб опрометчиво приглашал в Литву - пожалуй надо будет этим летом съездить, пополнить мою странную коллекцию.
Tags: Битие определяет сознание, Бля, Духовные скрепы, Латвия, Литва, Мемуары Муми-папы, Новости национальных проектов, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эстония, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments