Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Израиль. Ашдод - или Донецк навсегда

P3090256.JPG

P3090257.JPG

P3090272.JPG


P3090296.JPG

Санёк был мне не друг - приятель. Соратник по донбасскому детству, мы с одной улицы, что по дворовым понятиям было святым - одна братва.

Санёк - гопник как гопник. Кепка, тришки-Адидас китайского покроя, походка вразвалочку, семки, сидение на кортанах, "э, иди сюда, на!..". В руке неизменные чётки, символ крутости. Шансончик, ботанье по фене - ну, типичный пролетарский набор шахтерского края.

Наступило время тяжелое, работы не стало, кто спился, кто на заработки укатил.
Санёк поехал в Мариуполь, там устроился в порт.
Что-то возили, привозили, увозили - какая-то работёнка есть. Копiйка капала.
P3090295.JPG

А потом у них родилась обычная для тех реалий мысль - надо куды-то покачественней валить.
Вспомнили в тот момент про еврейскую бабушку из под Винницы, расчесали её - и в Израиль. И на время я Санька из вида потерял.

Но потом получилось так, что когда ошивался в Израиле, тщетно пытаясь получить израильское гражданство, на которое кровью не вышел, попробовал Санька разыскать - а он взял и нашелся.

Санёк как Санёк. Всё те же базары, кортаны, нож-бабочка, мат-перемат, сплёвыванье сквозь зубы.
Как будто ничего не изменилось, но кругом пальмы, иврит, жара - и Санёк внезапно посреди всего этого.
Правду говорят мудрейшие - можно уехать из Донецка, но Донецк из тебя уже никогда не уедет.

Знаете же офигенные картины Зои Черкассой, о буднях русской алии в Израиле? Если нет, то вы счастливый человек, можете приобщиться к удовольствию в полной мере
be0534a0dbdcdc9a038b4e283147c44a.jpg

Так оно и есть - со всего мира ехали в Израиль евреи за Родиной, а советские ехали за колбасой. На одной бабушке, как у Санька, уезжала целая семья. Или "жена-еврейка не роскошь, а средство передвижения".
Уезжала семья, но не замечала, что уехала - привозя свой Донецк с собой, в пески и пальмы Ближнего Востока
4002f832b864e50659d40d182e03833d.jpg

Так и Санёк.
Впрочем он ещё и неплохо устроился - гопник гопником, конечно, но работяга добросовестный, этого не отнять.
Ашдод - крупнейший в Израиле порт. Работы есть, зарплаты тоже, адвокатов в стране избыток, а вот работяг не хватало - ну Санёк и нашел свою нишу.
P3090300.JPG

P3090259.JPG

Живёт в Ашдоде, ругает грёбаную Израиловку на чём свет стоит, "не, ну чё, бля, за страна!", накатывает пивасик - раньше в Донецке "Сармат" накатывал, теперь в Ашдоде "Маккаби".
P3090258.JPG

Иврит, как ни странно, освоил вполне недурно. Я в полной мере оценить, конечно, не могу - но общается с народом везде легко.
Одно только смущало в первое время - там же в Обетованной как у нас "здрасьте", так у них "шалом". Только и знай - шалом да шалом друг другу, шалом да шалом.
А еще это мы произносим как "шалом", а они произносят как-то помягче и как будто передразнивают - "шя-ялё-ём!.."
Ну и мы Саньком идём, он как обычно, мат-перемат, гоповский смешок, рассказывает мне, какой тут в Израиловке у него кругом отстой, а если с кем-то вступает в разговор, то как будто по щелчку пальцев, в долю секунды человека подменили - то валил басом матерщину, и вдруг поворачивается к кому-то - "шялё-ё-ём!".
Я пару раз его на чистом глазу чуть не осадил: - "Санёк, ну чё ты кривляешься?", - но потом прислушался, а это все так.

Ну, встретились мы с ним, да и не виделись больше.
Любопытство удовлетворил, а в остальном - это как с одноклассниками встречаться - людьми, которых просто закинула судьба в один барак, а они почему-то сочли это достаточным поводом поддерживать отношения, вместе кормить ностальгию да сплетничать.
P3090255.JPG

Причем я с ним не в Ашдоде виделся, но заочно Ашдод стал у меня с ним вплотную ассоциироваться.
P3090262.JPG

А вот тут занесла внезапно судьба - с большим любопытством посмотрел, на что это Санёк плевался.

Ашдод - сильно "русский" город. Во многом за счёт порта, где многие себе пропитание нашли.
По набережной прогуливаются сплошные пенсионеры с одесским акцентом - такие же карикатурные, как их изображают в фильмах про Брайтон-Бич.
Надо осознавать, что время их уходит, и то, что они всё ещё коптят собою небо - это уходящие деньки. Скоро их не станет - что даже немного грустно.

Близ Ашдода также хватает ощутимо "русских" городов, включая самый "русский" - Сдерот, где выходцев из экс-СССР половина иль даже больше; Сдерот дешевый - из-за того, что прямо на границе с Сектором Газа, и когда оттуда по Израилю палят самодельными ракетами, то в Сдерот они прилетают быстрее всего - от начала объявления воздушной тревоги до времени приземления ракеты проходят считанные секунды.
Самопальные ракеты в Газе, кстати, частенько делают из металлических труб, на которых крепятся дорожные знаки - оттого трубы на знаках в Израиле просверливаются как дуршлаг, чтобы их не воровали на ракеты - так они непригодны.
Но это ладно, Сдерот - предмет другого разговора, вернемся в Ашдод.
P3090304.JPG

Да, как ни странно в Ашдод меня занесло по приглашению другого выходца из Донецка - в марине Ашдода он, как и очень многие, держит свою яхту
P3090267.JPG

Стоп-стоп-стоп, не надо ярлыков о буржуйстве - в Израиле искусственно задраны цены на недвижимость, жильё, что на покупку, что на съём - безумно дорогое.
Причем надо понимать - дорогое не за виллы с бассейном - самая убогая каморка обойдется в слоновью сумму.
А яхта на фоне этой дороговизны - но и высоких зарплат, в Израиле гораздо более доступная и обыденная штука нежель у нас.
Особенно если с руками, и яхту поддерживаешь в хорошем состоянии самостоятельно, то это относительно и недорогое приобретение.
Ну и сезон, разумеется, мягко скажем, подлиннее.
P3090266.JPG

Более того - в Израиле весьма распространено явление сдавать яхты как жильё - или жить на них самому.
P3090288.JPG

В других странах такой маневр финансово имеет мало смысла - расходы на яхту и содержание её в марине съедят любую экономию.
Но в Израиле, из-за дороговизны недвижимости, такой маневр смысл имеет.
Многие на яхтах живут
P3090285.JPG

Ашдод - не только самый крупный в стране порт, но и одна из крупнейших марин, где стоят частные яхты
P3090278.JPG

Город, где удивительным образом на воде можно проводить больше времени, чем на суше
P3090264.JPG

По крайней мере у меня получилось именно так.
Город с моря я видел больше, чем море из города
P3090270.JPG

P3090253.JPG

Думал найти Санька, но думал недолго - не стал.
Зачем? На что?
Ашдод я посмотрел - а Донецк и так всегда со мной.
P3090263.JPG

...А по Саньку, жестокосердно признаваться, я совсем не соскучился.
По Донецку тоже.

Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Израиль. Мёртвое море

    Про Мёртвое море широко известны следующие вещи: Это самая низкая точка суши на нашей планете - и это правда Побережье моря - минус 430…

  • Израиль-Палестина. Стена

    Сбылась мечта махровых националистов-шовинистов - вопросы решаются радикально. Если два народа не могут жить вместе - их нужно разделить. А если…

  • Израиль. Тель-Авив

    Израильтяне весьма политизированы - хотя делают вид, что нет Но острых вопросов в стране на повестке много, поэтому стоит только…

  • Греция. Крит. Ханья. Гавань

    На суше все дороги ведут в Рим Или, на худой конец, в Москву На совсем худой - в райцентр А в приморском городе все дороги…

  • Лазурный берег

    В январе 1918 года настроения большинства казаков сдвинулись в пользу большевиков. 29 января состоялось последнее заседание правительства Дона…

  • Болгария. Море и порт Несебра

    Сложно фотографировать горы и еду. Но очень легко фотографировать море и корабли. Мне иногда кажется, что это под силу любому Это в…

  • Турция. Аланья. Порт

    В любом приморском городе порт это средоточие жизни, ворота в мир. Именно порт дает ощущение сопричастности к остальному очень большому…

  • Мальдивы (часть 1)

    Мальдивы - место известное своими богатыми курортами, белоснежным песком, затерянным в океане тропическим раем. Средняя стоимость ночи тут…

  • Израиль. Эйлат

    Эйлат - израильская житница, кузница и здравница) Точнее нет, не кузница, не житница - только здравница. Главный курорт страны. У Израиля…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments