Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Израиль. Кибуц Сде-Бокер - вотчина Бен-Гуриона

P3090227.JPG

P3090235.JPG


Михайла Васильевич Ломоносов изрёк в свой час знаменитое - "богатство России будет прирастать Сибирью".
P3090226.JPG

На деле звучало это несколько иначе - "Российское могущество прирастать будет Сибирью" - что даёт несколько иной простор для толкования, ибо богатство и могущество часто совпадают по силе влияния - но иногда и нет, и синонимами не являются
P3090225.JPG

Если переложить жизненное кредо отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона на эти слова - точнее одно из его жизненных кредо, ибо одна только краткая биография, и то различными кредо изобилует - "богатство Израиля будет прирастать Негевом".
Или могущество - трактуйте широко
P3090243.JPG

Пустыня Негев была бескрайней, малопритягательной, но Бен-Гурион ратовал за её освоение - и, в отличие от практически всех мировых политиков, показал серьезность своих убеждений личным примером - будучи одним из главных людей новосозданной страны, он удалился в кибуц Сде-Бокер, посреди диких просторов, и жил там как простой кибуцник.
В буквальном смысле - часть времени посвящал государственным бумагам и встречам (приезжали к нему прямо в колхоз, то есть кибуц), а другую часть кидал навоз, да занимался прочим сельскохозяйственным трудом - от которого его, как члена кибуца, никто, вестимо, не освобождал
P3090242.JPG

Что такое кибуц? Это считай колхоз, причем в классическом, социалистическом понятии - от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Время показало, что модель неэффективна?
Ну, в большинстве случаев - да. Колхоз, где люди зарплаты не получают, живут коммуной, не имеют частной собственности - или ее наличие минимально - это модель, которая удерживается либо насилием, либо не удерживается вовсе. Либо работает - но КПД низок - ибо нет личной мотивации к плодотворному труду, а есть большой соблазн подворовывать
P3090224.JPG

Но Израиль - во всех отношениях особенная страна.
Создавали её идеалисты, готовые жертвовать лучшим из настоящего ради призрачной мечты (примеров несть числа) - в тогдашнюю Палестину, дикую землю на Ближнем Востоке, ехали зачастую люди с великолепным образованием, горожане, интеллектуальных специальностей - ехали осваивать с нуля сельское хозяйство, работать средь неплодородных земель и враждебного окружения. Добровольно
P3090231.JPG

И колхозы у нас канули в лету - а в Израиле кибуцы працюют до сих пор
P3090216.JPG

Всё, конечно, изменилось - у кибуцов теперь несоизмеримо более широкий простор для действия, нежель было ранее - члены кибуца могут сами коллективно выбирать модель работы.
Могут договориться работать полностью в общак, могут с частичными выплатами.
Могут жить замкнуто, как религиозная община, а могут открыто - развивая туризм, скажем
P3090222.JPG

Или, опять же к вопросу особенности Израиля как государства - нередко кибуцы создают частные кладбища - на них огромный спрос.
Потому что Израиль - страна по сути своей совсем несветская. В стране нет светских, нерелигиозных браков. И нерелигиозных похорон.
И нерелигиозного человека не так уж просто иногда похоронить - раввинат может не дать добра на захоронение.
А кибуц тут как тут - "а пожалте, у нас земли много, хороните у нас. Мы и за могилкой поухаживаем" - и поухаживают, правда.
Небезвозмездно, разумеется - но что делать, хоронить-то надо
P3090233.JPG

По сути кибуц - мини-государство, все решения в котором принимаются коллективно.
Решит совет кибуца построить гостиницу - денежный фонд кибуца направлен на это. И рискуют в случае неудачи все, естественно.
Решит совет кибуца ничего не строить, а выращивать сельдерей - будет кибуц выращивать сельдерей. А рядовые кибуцники - будь добр, работай.
P3090220.JPG

Кибуц Сде-Бокер на время Бен-Гуриона сперва пытался заниматься животноводством - по технологиям ковбоев Дикого Запада - но Дикий Восток этой идее развернуться полностью не дал.
P3090245.JPG

А современный кибуц справедливо решил, что лучшее, что он может культивировать, это не животноводство и не сельдерей, а память о самом известном кибуцнике - и я не уверен, осталось ли в Сде-Бокер что-то сельскохозяйственное
P3090238.JPG

Зато есть колледж-интернат, музей Бен-Гуриона, библиотека, магазин, кафешка, гостиница, что-то еще по мелочам - и вал туристов на паломничество - который и создает преуспевающему кибуцу туго набитую коллективную мошну.

Да, кстати - помимо того, что Бен-Гурион тут жил, он же здесь и похоронен - по его же завещанию. С его же пожелания - без пышных почестей, ружейных залпов и всего такого.
Рядом с женой Полиной, уроженкой Минска
P3090236.JPG

Сам он, кстати, тоже почти что "наш" - из польского Плоньска, который на время его рождения входил в Российскую Империю.
Которой он даже успел присягнуть - правда лишь для того, чтобы отец не платил штрафа за сына за его неприбытие на призывной пункт - дезертировал в первые же дни.
Биография у него, повторюсь, просто захватывающий из приключенческих романов - почитайте факультативно, прямо Луи Буссенар, Гюстав Эмар и Жюль Верн в одном лице
P3090229.JPG

Но романтика романтикой, а копеечка копеечкой. Точнее агорот агоротом.
И как любой московский школьник был некогда изнасилован Суздалем - любой израильский попадал в Сде-Бокер
P3090221.JPG

А мне просто любопытно было, да и вид на Негев тут классный.
P3090240.JPG

Всё-таки вкус у Давида Грина был достойный признания.

Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Израиль. Ашдод - или Донецк навсегда

    Санёк был мне не друг - приятель. Соратник по донбасскому детству, мы с одной улицы, что по дворовым понятиям было святым - одна…

  • Израиль. Барахолка Яффо

    Мой дед любил приговаривать, что на рынке есть два дурака - один продаёт, другой покупает. Попав на блошиный рынок в Яффо, Шук-а-Пишпишим,…

  • Израиль. Мёртвое море

    Про Мёртвое море широко известны следующие вещи: Это самая низкая точка суши на нашей планете - и это правда Побережье моря - минус 430…

  • Израиль. Иерусалим. Первая Станция и прогулочные рельсы

    В Иерусалиме воплотили мою мечту детства. Я лишь мечтал превратить железную дорогу в прогулочный парк - а тут осуществили в реалии Железная…

  • Израиль. Иерусалим. Армянский квартал

    Если вас в Израиле сильно утомят евреи и арабы с их разборками (а они могут, они такие), то можно вспомнить об армянах, например. И сходить к…

  • Израиль-Палестина. Стена

    Сбылась мечта махровых националистов-шовинистов - вопросы решаются радикально. Если два народа не могут жить вместе - их нужно разделить. А если…

  • Израиль. Пустыня Негев. Стена аммонитов

    Для профана вроде меня слово "аммонит" звучит как имя какого-нибудь древнего народа или представителя экзотического религиозного учения…

  • Израиль. Тель-Авив

    Израильтяне весьма политизированы - хотя делают вид, что нет Но острых вопросов в стране на повестке много, поэтому стоит только…

  • Исчезающий русский Израиль

    Вернулся из Израиля, в котором был до того 12 лет назад. Тот Израиль и этот - две разные страны. Израиль воспринимают как страну эмигрантов;…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments