?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P3090227.JPG

P3090235.JPG


Михайла Васильевич Ломоносов изрёк в свой час знаменитое - "богатство России будет прирастать Сибирью".
P3090226.JPG

На деле звучало это несколько иначе - "Российское могущество прирастать будет Сибирью" - что даёт несколько иной простор для толкования, ибо богатство и могущество часто совпадают по силе влияния - но иногда и нет, и синонимами не являются
P3090225.JPG

Если переложить жизненное кредо отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона на эти слова - точнее одно из его жизненных кредо, ибо одна только краткая биография, и то различными кредо изобилует - "богатство Израиля будет прирастать Негевом".
Или могущество - трактуйте широко
P3090243.JPG

Пустыня Негев была бескрайней, малопритягательной, но Бен-Гурион ратовал за её освоение - и, в отличие от практически всех мировых политиков, показал серьезность своих убеждений личным примером - будучи одним из главных людей новосозданной страны, он удалился в кибуц Сде-Бокер, посреди диких просторов, и жил там как простой кибуцник.
В буквальном смысле - часть времени посвящал государственным бумагам и встречам (приезжали к нему прямо в колхоз, то есть кибуц), а другую часть кидал навоз, да занимался прочим сельскохозяйственным трудом - от которого его, как члена кибуца, никто, вестимо, не освобождал
P3090242.JPG

Что такое кибуц? Это считай колхоз, причем в классическом, социалистическом понятии - от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Время показало, что модель неэффективна?
Ну, в большинстве случаев - да. Колхоз, где люди зарплаты не получают, живут коммуной, не имеют частной собственности - или ее наличие минимально - это модель, которая удерживается либо насилием, либо не удерживается вовсе. Либо работает - но КПД низок - ибо нет личной мотивации к плодотворному труду, а есть большой соблазн подворовывать
P3090224.JPG

Но Израиль - во всех отношениях особенная страна.
Создавали её идеалисты, готовые жертвовать лучшим из настоящего ради призрачной мечты (примеров несть числа) - в тогдашнюю Палестину, дикую землю на Ближнем Востоке, ехали зачастую люди с великолепным образованием, горожане, интеллектуальных специальностей - ехали осваивать с нуля сельское хозяйство, работать средь неплодородных земель и враждебного окружения. Добровольно
P3090231.JPG

И колхозы у нас канули в лету - а в Израиле кибуцы працюют до сих пор
P3090216.JPG

Всё, конечно, изменилось - у кибуцов теперь несоизмеримо более широкий простор для действия, нежель было ранее - члены кибуца могут сами коллективно выбирать модель работы.
Могут договориться работать полностью в общак, могут с частичными выплатами.
Могут жить замкнуто, как религиозная община, а могут открыто - развивая туризм, скажем
P3090222.JPG

Или, опять же к вопросу особенности Израиля как государства - нередко кибуцы создают частные кладбища - на них огромный спрос.
Потому что Израиль - страна по сути своей совсем несветская. В стране нет светских, нерелигиозных браков. И нерелигиозных похорон.
И нерелигиозного человека не так уж просто иногда похоронить - раввинат может не дать добра на захоронение.
А кибуц тут как тут - "а пожалте, у нас земли много, хороните у нас. Мы и за могилкой поухаживаем" - и поухаживают, правда.
Небезвозмездно, разумеется - но что делать, хоронить-то надо
P3090233.JPG

По сути кибуц - мини-государство, все решения в котором принимаются коллективно.
Решит совет кибуца построить гостиницу - денежный фонд кибуца направлен на это. И рискуют в случае неудачи все, естественно.
Решит совет кибуца ничего не строить, а выращивать сельдерей - будет кибуц выращивать сельдерей. А рядовые кибуцники - будь добр, работай.
P3090220.JPG

Кибуц Сде-Бокер на время Бен-Гуриона сперва пытался заниматься животноводством - по технологиям ковбоев Дикого Запада - но Дикий Восток этой идее развернуться полностью не дал.
P3090245.JPG

А современный кибуц справедливо решил, что лучшее, что он может культивировать, это не животноводство и не сельдерей, а память о самом известном кибуцнике - и я не уверен, осталось ли в Сде-Бокер что-то сельскохозяйственное
P3090238.JPG

Зато есть колледж-интернат, музей Бен-Гуриона, библиотека, магазин, кафешка, гостиница, что-то еще по мелочам - и вал туристов на паломничество - который и создает преуспевающему кибуцу туго набитую коллективную мошну.

Да, кстати - помимо того, что Бен-Гурион тут жил, он же здесь и похоронен - по его же завещанию. С его же пожелания - без пышных почестей, ружейных залпов и всего такого.
Рядом с женой Полиной, уроженкой Минска
P3090236.JPG

Сам он, кстати, тоже почти что "наш" - из польского Плоньска, который на время его рождения входил в Российскую Империю.
Которой он даже успел присягнуть - правда лишь для того, чтобы отец не платил штрафа за сына за его неприбытие на призывной пункт - дезертировал в первые же дни.
Биография у него, повторюсь, просто захватывающий из приключенческих романов - почитайте факультативно, прямо Луи Буссенар, Гюстав Эмар и Жюль Верн в одном лице
P3090229.JPG

Но романтика романтикой, а копеечка копеечкой. Точнее агорот агоротом.
И как любой московский школьник был некогда изнасилован Суздалем - любой израильский попадал в Сде-Бокер
P3090221.JPG

А мне просто любопытно было, да и вид на Негев тут классный.
P3090240.JPG

Всё-таки вкус у Давида Грина был достойный признания.

Featured Posts from This Journal

  • Израиль. Ашдод - или Донецк навсегда

    Санёк был мне не друг - приятель. Соратник по донбасскому детству, мы с одной улицы, что по дворовым понятиям было святым - одна…

  • Израиль. Барахолка Яффо

    Мой дед любил приговаривать, что на рынке есть два дурака - один продаёт, другой покупает. Попав на блошиный рынок в Яффо, Шук-а-Пишпишим,…

  • Израиль. Мёртвое море

    Про Мёртвое море широко известны следующие вещи: Это самая низкая точка суши на нашей планете - и это правда Побережье моря - минус 430…

  • Израиль. Иерусалим. Первая Станция и прогулочные рельсы

    В Иерусалиме воплотили мою мечту детства. Я лишь мечтал превратить железную дорогу в прогулочный парк - а тут осуществили в реалии Железная…

  • Израиль. Иерусалим. Армянский квартал

    Если вас в Израиле сильно утомят евреи и арабы с их разборками (а они могут, они такие), то можно вспомнить об армянах, например. И сходить к…

  • Израиль-Палестина. Стена

    Сбылась мечта махровых националистов-шовинистов - вопросы решаются радикально. Если два народа не могут жить вместе - их нужно разделить. А если…

  • Израиль. Пустыня Негев. Стена аммонитов

    Для профана вроде меня слово "аммонит" звучит как имя какого-нибудь древнего народа или представителя экзотического религиозного учения…

  • Израиль. Тель-Авив

    Израильтяне весьма политизированы - хотя делают вид, что нет Но острых вопросов в стране на повестке много, поэтому стоит только…

  • Исчезающий русский Израиль

    Вернулся из Израиля, в котором был до того 12 лет назад. Тот Израиль и этот - две разные страны. Израиль воспринимают как страну эмигрантов;…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yarowind
Jun. 2nd, 2019 12:32 pm (UTC)
Хотел туда заехать, но непогода спутала планы.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel