Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Как я бросил пить

Сперва исходные данные - примерно в подростковье, лет с 15-ти, а с 17-ти где-то активно, я подсел на алкоголь. И как сел - так и просидел (не)доброе пятнадцатилетие.

Бывали за это время перерывы, когда пил меньше. Был даже год завязки - искусственно никак не зашивался, но триумф воли, взял себя в руки.
Как выяснится потом - это лишь отсрочка, а не решение проблемы.

Джо Кокера как-то спросили - что он делал в 80-х. На что он ответил: - Не помню, я тогда пил.
Вот я его очень, на самом деле, понимаю. Ибо у меня тоже целые года выпали из памяти, или погрузились в алкогольный туман.


Сперва мне хватало здоровья, и я бухал с утра до ночи.
Печень у меня, правда, слабая, поэтому чаще травился - а уж про похмелье нечего и говорить, мне это явление совершенно неведомо. Не понимаю, как можно после отравления еще и продолжить - меня же сразу вывернет.
Каждый вечер я нажирался, и каждое утро, разломанный на части, думал - ну всё, это последний раз. И каждый раз, как отойду, тем же днём продолжал.

Когда здоровье начало подводить, на мне это отразилось. Выглядел я плохо, по фоткам тех времен видно, что я хронически отравленный.
Абсолютный апогей был на этой фотке - это я (слева) и мой кореш, на год меня младше - почти ровесники.
Незнакомые люди, взглянув на это фото, решили, что это я и мой сын.


Вот в этот момент мне закралась мысль, что что-то в моей жизни неладно.


До того подобная мысль не приходила.
Алкоголизм - это болезнь, но коварность ее в том, что алкоголики не признают себя больными. Им кажется, что это всё баловство - хочу пью, хочу брошу.
На самом деле - не, не бросишь.
Ну, на какое-то время, разве что.

Как я потом эмпирическим путем выяснил - главное коварство алкоголизма в том, что это прежде всего психологическая зависимость. Ну и вот - зависимость психологическая, а лечат физиологию.
Либо не лечат, но какие-то методы, типа "зашиться", и еще что-то там - я этого ничего не проверял. Короче - лечат последствия, но игнорируют причину.

У алкоголизма, как у любой зависимости, есть, на самом деле, какая-то основная причина - или комплекс причин.
Алкоголь - это не напасть, невесть откуда пришедшая, это средство, для того чтобы... ну а для чего чтобы - это у каждого что-то индивидуальное. И это лучше всего с психологом.

Алкогольная зависимость - часто это способ уйти от каких-то гнетущих, тяжелых, токсических чувств - стыда, вины, отчаяния, боли.
Как там у Экзюпери - "я пью, для того, чтобы забыться от стыда, от того, что пью". Не дословно, но общий смысл.
И так как алкоголь - это следствие, а не причина, то и бороться смысла мало - ну возможно существуют какие-то чисто химические методы отвращения от алкоголя. Ну и что? Ну перестанет человек бухать, но весь букет нерешенных ситуаций и тягостных чувств останется - бухать перестанет, но подсядет на что-то другое, ибо природа вакуума не терпит.

Короче - все дело не в алкоголе как таковом, а в причинах, которые побуждают использовать алкоголь как временное обезболивающее.
И если есть желание как-то разобраться с алкогольной зависимостью, то с них, с нерешенных ситуаций и тягостных чувств, надо и начинать. Другими словами - айда к психологу.

Да, два самых распространенных заблуждения - о том, что алкоголика можно вылечить против его желания, и о том, что алкогольную зависимость можно преодолеть без психотерапии - есть, наверное, некоторые исключения, но в целом я бы на них не рассчитывал.
Мое глубокое убеждение, основанное на личном опыте выхода из алкогольной зависимости - выйти из зависимости можно только самостоятельно и осознанно приняв такое решение. И только с помощью психотерапии.

Как это получилось у меня - я, надо сказать, не ставил конкретной цели попрощаться с алкоголем. Я просто несколько лет психотерапии решал воз нерешенных ситуаций, накопившихся с детства.
И вот однажды - это было в ноябре 2012-го года, после одного серьезного инсайта, который неотделим от контекста всей психологической работы, что я с собой проводил, случилось вдруг - я проснулся утром и почувствовал, что пить мне не хочется.
Я вдруг ощутил, что все долгие годы неумеренное потребление алкоголя я использовал как средство анестезии от тягостных чувств. А сейчас, когда с этими тягостными чувствами, я могу работать, а не замалчивать их, алкоголь в качестве анестезии мне оказался не нужен.

И - собственно я не принимал никакого решения, что - вот, отныне, присно и во веки веков я не пью - нет. Просто исчез алкоголь как инструмент подавления чувств, а больше, как оказалось, мне он низачем был и не нужен.
Мне просто стало неинтересно пить.
И так до сих пор.

У меня нет никаких страшных клятв - типа - никогда-никогда, не коснусь тебя, презренный зелёный змий - нет, ничего такого. Ну просто необходимости пить нет, вот и всё.

Да, кстати, еще одна причина, по которой многие алкоголики не бросают алкоголь - когда перестаешь пить, то неизбежно наступают весьма серьезные социальные перемены - полностью меняется круг общения.
Перестаешь посещать старые тусовки - лишь удивляешься - а тут всегда так неинтересно было, или только когда я пить бросил?
На самом деле всегда - просто как сам бухал, то был в одной волне. А как перестал, так из волны выпал.

Очень часто алкоголики, которые бросают пить, теряют семьи - потому что семьи сложились, на самом деле, вокруг псевдоблагородного ореола мученичества, спасения утопающего - а кроме этого, нередко оказывается, семью ничего и не держало.

Короче, прекращение пить несет за собой серьезные социальные перестановки - огромная часть прежних знакомых отпадёт из жизни.
И алкоголики это подспудно чувствуют - и страшно одномоментно лишиться такого всем привычного круга. Неизбежно алкоголики чувствуют себя более одинокими - и не каждому легко через это пройти.
Причем - не только они же выйдут из привычных кругов - а и с ними распрощаются.

И еще, опять же, следует осознавать - когда человек бросает бухать, то совершенно не факт, что для окружающих он станет лучше и удобнее.
Часто на алкоголиках катаются, они все такие добренькие. А когда трезвые, то могут за себя постоять - и не так уж просто им сесть на шею.
А бывает так, что под мухой - рубаха-парень. Потому что алкоголь снимает некоторые моральные ограничители и зажимы. А без алкоголя человек запросто может показаться более пресным, менее отвязно безумным - и опять же, многие разочаруются.

Так что я совсем не пропагандирую трезвость - есть люди, с которыми нужно общаться только пьяными - а без алкоголя с ними и соприкосновения не найти.
Это я к тому, что алкоголь - не добро и не зло. Это средство такое, а каждый пусть сам выбирает, надо оно ему иль не надо.

Но в завершение лично моей истории - я всем доволен.
Качество моей жизни однозначно улучшилось. Что главное.

Не все были рады моей перемене - многие разочарованно мне сказали, что я стал более злой - ну что ж, они правы, да. Позлее буду. Я теперь не склонен к пьяным братаниям, поэтому сразу шлю нахуй. Не всем с этим хорошо.
Но тут уж проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Ну вот как-то так.
Если у кого есть что спросить у человека, что бытовал на дне алкогольного озера, а теперь не бытует - спрашивайте.

Tags: Битие определяет сознание, Дети Змеи, Духовные скрепы, Искренне ваш, Мемуары Муми-папы, Подводная лодка в степях Украины, Пьянство - наше постоянство, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →