Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Желток и белок

Мне было четыре года, умерла моя прабабушка.

Я её немного успел запомнить при жизни - сирота, выросшая в поповском доме на воспитании, много пила - что не помешало, впрочем, дожить до 98 лет. И, как это в моей семье традиционно происходит - до последних дней находилась в своем уме и трезвой памяти.

Запомнилась мне доброй. И нереальными, невозможно сине-фиолетовыми глазами, каких, верно, и в фотошопе не сделать - а тут натурпродукт.

На похоронах не был. А на поминки, на сороковой день, попал.

Хутор Ново-Полтавка, гостили в доме дедовой сестры, где на стене висело настоящее, довоенное, чугунное радио. Застеленные кровати, с тремя подушками стопкой под тюлем. Блестящий ковер с оленями.

Много было родственников и соседей. Готовились за стол садиться.

Тут ко мне подошла какая-то женщина, спрашивает: - Яйцо будешь?
Я: - Буду
- Тебе желток или белок?

И вот тут меня заклинило и изумило, насколько это возможно в 4-летнем возрасте. Я как-то никогда не сталкивался с необходимостью подобного выбора, и подумать не мог, что такой может существовать.
Яйца я любил - но в комплекте.

- Белок... - неуверенно сказал я, чтобы закрыть вопросительную паузу, с излишком внимания к моей маленькой, стеснительной персоне.
Получил белок, ошарашенный вяло принялся его есть.

Больше из той поездки я не запомнил ничего. Потому что весь мой маленький детский ум заняли две вещи - зачем нужно было разделять? И почему я выбрал белок, если желток мне нравится больше?

Ну, в общем 33 года прошло с той поры, а до сих пор, когда режу яйца - вспоминаю.
И в отместку неизвестной женщине сжираю полностью, ведя с ее образом сердитые диалоги, в тысячный раз отвечая: - Оба хочу! Оба! Всё яйцо хочу! Всё!

Вот уж воистину, незакрытый гештальт. Эхе-хе!..
Tags: Бля, В детство ясноокое плацкартный билет, Искренне ваш, Мемуары Муми-папы, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments