Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

До слёз

Есть ли что-то из произведений искусства, творчества, что может до слёз вас тронуть? Впечатлить до самой глубины души?

Если да - что именно вас трогает, как думаете? Отождествление себя с героем произведения? Эмпатия? Врожденная сентиментальность? Перекликание с собственными переживаниями и болью?

Что больше вас способно зацепить - текст, фильм, музыка, песня?

Говоря про себя - меня как истинного шизоида цепляют символы. Символичность чего-то происходящего.
В этом смысле я порой непредсказуемо для окружающих могу себя проявлять - я могу остаться искренне равнодушным к смерти близкого человека - при этом какая-то символичная смерть совершенно незнакомого персонажа может меня поразить до глубины души.

Я могу наделить музыку или текст своим смыслом - и рыдать над ним. При этом умом осознавая, что это я что-то наделил значением, нежели автор.

Одна из самых впечатляющих меня цитат, от которой всегда мороз по коже, это знаменитая речь поэта-проповедника Джона Донна, взятая Хэмингуэем в эпиграф:

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.

Если вспоминать писателей, то ближе всех к сердцу подобрался Чехов, что, в общем-то, ожидаемо.
Рассказ "Студент" я читал-перечитывал раз пятьсот, наверное - и каждый раз со слезами.
Буду читать в пятьсот первый - буду в пятьсот первый плакать.

Что-то есть для меня безумно больное, в этой рассказанной на деревенском огороде библейской истории - и про отречение апостола Петра, и про Христа, который знал, что будет предан - но простил Петра заранее.
И про жизнь, как цепь событий, и про общность того, что творилось в душах, тысячи лет назад и в сегодняшний день. Про цепь событий, которую трогаешь с одного конца - а она откликается вся.

Музыка - не могу без слёз слушать Amamos La Vida. Про одиночную слезу в реке времени



Cry Soldier Cry тоже, ком в горле



Украинские заупокойные - это просто в голос, вся мелодика языка пронзительная, просто в сердце иглой



Из фильмов - новелла Шона Пенна об 11 сентября.
Опять же - одно дело смотреть шоу по телевизору, складывающиеся башни - но совсем другое посмотреть на смерть через символ, через одиночество, через жизнь взаперти - куда приходит свет, но свет этот радует лишь первый секунды.

А у вас что и как?

Только это - побережнее друг к другу отнеситесь, ладно. Деликатнее в комментариях.

Знаете, кого я больше всего не люблю? Я больше всего не люблю эдакую породу хохмачей по жизни, которые всё переводят в шутку. Такие, хронические КВН-щики и стендаперы, которые надо всем ржут - и не замечают, что разучаются говорить и чувствовать от сердца.
И получаются не люди, а плоская такая витринка, тантамареска, картонная дурилка.
Вот эту породу не люблю прямо сильно, потому что то, как они живут - это совсем небезобидно для души.
Есть вещи, над которыми нельзя смеяться, и вообще, как говорил Веня Ерофеев - надо чтить потёмки чужой души. Пусть там даже и нету ничего.
Tags: memento mori, Брошенный с Луны, Духовные скрепы
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments