Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Карачаево-Черкесия. Аул Хурзук

P1190830.JPG


Карачаево-Черкесия почти вся граничит с Абхазией, но именно на этой части республики - с Грузией
P1190834.JPG

И это чувствуется - здесь очень много архитектурных мотивов, более свойственных скорее Сакартвело, нежели российскому Кавказу
P1190826.JPG

Впрочем, Грузия тут действительно отметилась - одно время, когда депортировали карачаевцев, их дома заняли сваны - из грузинской Сванетии, которая как раз по ту сторону горного хребта
P1190824.JPG

P1190819.JPG

Что самое любопытное - когда карачаевцам разрешили вернуться из изгнания, они сумели полюбовно договориться со сванами - и последние оставили дома прежним хозяевам, мирно откочевав за горный хребет обратно
P1190837.JPG

P1190829.JPG

Откочевать - откочевали, но фон Грузии остался - во многом из-за нетипичного для современного российского Кавказа обилия деревянной архитектуры
P1190832.JPG

Состояние у нее, правда, прискорбное - но это редкий пример всё ещё сохранившихся настоящих кавказских деревянных срубов, которым сильно больше века, которые от возраста вросли в землю, а коз можно пасти прямо на покрытых дёрном крышах
P1190831.JPG

P1190822.JPG

Аул Хурзук очень колоритен - но почему-то именно сюда нет массового паломничества
P1190833.JPG

Хотя тут одна из культурных колыбелей карачаевцев, и кавказское деревянное зодчество вот, опять же - редкая сейчас штука
P1190825.JPG

P1190823.JPG

Джадтай Байрамуков - полный Георгиевский кавалер, герой Первой Мировой, после герой Гражданской, всадник легендарной Дикой дивизии, человек хитрой судьбы - отсюда.
Лично Ленин подписал ему мандат примечательного содержания - "За прошлое простить. Считать большевиком".
P1190820.JPG

P1190828.JPG

Внучатый племянник Джадтая Байрамукова, генерал Владимир Семёнов, некоторое время бывший президентом Карачаево-Черкесии - тоже отсюда.
Еще разные карачаевские военначальники и, внезапно, поэты - тоже отсюда.
P1190836.JPG

P1190827.JPG

А еще именно тут начинается река Кубань - та самая, что даст имя целому краю, и та самая, что хитрым образом ветвясь впадает сразу в два моря, Черное и Азовское
P1190841.JPG

Тут она еще тонкая и прозрачная - но скоро, дальше по ущелью, впадающие глинистые реки это исправят
P1190844.JPG

P1190845.JPG

P1190821.JPG

В общем Хурзук зрелищный и культурно насыщенный, но как-то не заточенный на массового путешественника - что, впрочем, наверное, и к лучшему
P1190843.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Грузия. Сно

    Есть в Грузии, зажатое меж гор, село Сно Очень маленькое, но очень гордое Во-первых, в нём родился Илия, грузинский патриарх, персонаж…

  • Кабардино-Балкария

    Я уж упоминал, говоря о соседней Карачаево-Черкесии, что в историко-культурном смысле гораздо логичнее было бы представить…

  • Ингушетия. Джейрах

    Эйн-цвейн-дрейн, снирре-снорре, трах-тибидох-тибидох чух-чух - и Россия заканчивается. Начинается что-то совершенно другое Горный край, где…

  • Карачаево-Черкесия

    60 лет как огромная часть выселенных некогда в Среднюю Азию карачаевцев вернулась домой, на свою историческую землю Вернулась, и…

  • Карачаево-Черкесия. Карачаевское подворье на Медовых водопадах

    Народу на Медовые водопады, несмотря на хреновую дорогу - пылящий, укатанный грейдер, ездит много Пользуются близостью к Кисловодску…

  • Кабардино-Балкария. Село Заюково

    Пусть вас не смущает статус села - в Заюково живут, на минуточку, больше 11 тысяч человек (!). И еще - 99% из них являются этническими…

  • Кабардино-Балкария. Чегемские водопады

    В Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии первым встреченным водопадом будет Адай-Су, Малый Чегемский водопад. Но хоть он и малый - он…

  • Карачаево-Черкесия. Перевал Гумбаши и аул Верхняя Мара

    От Минеральных Вод в Карачаевск можно добраться целыми тремя путями, самый понятный и цивилизованный из которых - через Черкесск Но если…

  • Карачаево-Черкесия. Домбай

    Военно-Грузинская дорога куда более на слуху, нежель Военно-Сухумская. Иногда ее, последнюю, зовут "турецкой тропой", и известна она как…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments