Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Ставропольский край. Армянское село Эдиссия

P1190142.JPG

P1190151.JPG

Манят меня такие места - крупное, почти 6 тысяч человек, село в равнинном, сельском Ставрополье, недалеко от Чечни - и практически 100% населения - этнические армяне.


Село еще древнее - с 1797 года, и армянское всю свою историю - армяне Дербента, оказывавшие русской армии на Кавказе всецелую поддержку, оказались в щекотливом положении, когда Россия с Кавказа начала оттягиваться - и тамошние армяне запросили императора Павла I-го о милости - переселиться куда-то под российскую защиту.
Император внял, выделил армянам землю.

Так село первое время и звалось Дербентом. Позже переименовалось в Эдиссию - в честь древнего армянского города, в котором в 1-м веке царь Абгар принял от апостолов христианство, сделав Армению первой христианской страной мира.

Ну и вот - целых два века, через невзгоды, революции, репрессии - тут как тут.
Инородцы практически не селятся - у армян всё схвачено.
P1190143.JPG

Я, правда, от села ожидал гораздо большего - думал как заеду, а везде надписи на армянском, этим ихним диковинным шрифтом, на каждом углу кафе "Арарат", "Севан" и "У Сурена", в чанах булькотит хаш, волоокие и черновласые армянки тут и там пространство рассекают, а слабонервный я буду валиться пред ними на колени.
А оказалось село как село - если не знать, что армянское, то и хрен поймешь.

Ну стела на въезде армянским дублирована, ну хачкар - но нигде больше ни одной ихней буковки
P1190147.JPG

P1190141.JPG

Ну армянский храм Сурб Аствацацин на улице Лениняна - самый старый армянский храм на Ставрополье, конечно, но армян в крае много, храмов тоже - и все они как-то одного вида характерного, я их не шибко отличаю - ничем не удивляет.
P1190149.JPG

Да и местные армяне национальным языком не шибко владеют - в школах есть базовые уроки армянского языка, но так, по верхам - язык ещё и сложный сам по себе.
P1190150.JPG

Эх, хромает национальный колорит на обе ноги, на слабую троечку в этом плане всё, почти что неуд.
Армянское село и без ярко выраженной армянской фишки - ну как же так?! Эх вы, Армены да Овсепы...
P1190154.JPG

Ну ладно. Что ж теперь. Два века таки живут - было время обрусеть, растерять колорит далеких предков.

А село по себе само как село, каких немало на Ставрополье - вполне зажиточное, вполне опрятное, сады фруктами ломятся, кругом поля возделанные - видно, что жизнь не удручает, ну и ладушки, значит. Нехай живут и не тужат.

Tags: Rosseûško-Matuško, Армения, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments