Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Пенза




Название Пенза получила из языка мордвы, которая здесь самый коренной из самых коренных старожилов.
Хотя, впрочем, практически вся центральная Россия - территория финно-угоров и мордвы в частности, о чем большая часть нашего населения не ведает, а русские, берущие свое начало именно от финно-угоров, наивно искренне считают себя славянами.
Пенза - означает "конец". Ну, в смысле конец пути, конец всего. Предполагается, что дальше Пензы уже ничего быть просто не может). Всё. Конец. Пенза. Сливайте воду.

Может быть не сильно способствует воодушевлению, но, с одной стороны, что взять со страны, в которой даже столица называется Москва, то бишь "болото", а с другой - никакое красивое название автоматом все равно ничего не гарантирует, и назови ты город хоть трижды Кызыл (то бишь "красный, красивый") - Эльдорадо он от этого не станет ( http://haydamak.livejournal.com/65477.html )

Пенза на удивление неплоха.
Особенно на фоне большинства российских городов, из которых что ни град то кошмар.
Пенза не слишком часто упоминается где-либо, и вообще не слишком на слуху, что способствует какому-то внутреннему спокойствию и неторопливости. Может простой обыватель еще и вспомнит Пензу, связав ее с именем Лермонтова или Белинского, которые из этих мест родом, но в целом у народа с городом не ассоциируется просто ничего.
Пенза попала в удачный разряд городов, которые вполне самодостаточны.
А еще на фоне общего подорожания всего и вся - не так уж много осталось городов, где до сих пор можно в правильном месте сожрать пару салатиков, первое-второе-компот, потратив на это от силы рублей 150.
Это невыразимо радует. Будете в Пензе - загляните в "Бозы" на Московской.

Вокзал города встречает картинкой, которая общая уже для всех российских городов и вряд ли этому суждено когда-либо измениться - "такси поехать. Такси, ребят, недорого. На такси"














Что воистину колоритно и бесподобно практически в любой точке России, так это частный сектор. Пенза тут не исключение.
Хотя частного сектора в городе на удивление немного. Заметно, что в очень значительной мере город строился районами, с нуля.







По одному такому наличнику можно культуроведческую диссертацию писать







Пенза переживает за судьбу Егора Свиридова, хотя непонятно, почему Егор Свиридов при этом похож на смесь пьяного Олега Попова и косоглазого арлекина

























Чистые Пруды, парк скульптур, центр современного искусства, музей. Есть на что посмотреть.

















ул.Московская, местный Арбат





Приспешники Рона Хаббарда собирают неокрепшие души























Забавно, Пенза оказалась первым виданным мною городом, где хоть кто-то вообще знает, кто такие скинхеды-sharp-ы, и чем они отличаются от других.
Точнее, учитывая исторические реалии, кто первый появился - чем остальные скинхеды отличаются от них





Пенза - город чистого языка, епта



Странное настенное панно, скорее всего имеющее отношение к теме гражданской войны, судя по различным второстепенным персонажам, но изображающее Константина Кинчева, в пасконно-сыромятном селянском прикиде и с катаной.





Дом правительства, даже если не знать - догадаться легко.
Из дома правительства, справа, уютно вьется печной дымок.







Белинский выглядит не слишком приветливо, словно застигнут в момент посылания к чертям кого-то особо назойливого













P.S. Посетил мини-выставку двух очень талантливых и обаятельных молодых ребят, Антона Фокина и Анны Вишняковой, которые помимо живописи являются мастерами в редкой у нас сфере - органическое стекло.
Редкое во первых потому, что со смертью оборонной промышленности органическое стекло пропало как вид и полуфабрикат для мастера стоит теперь таких денег, которые плохо ассоциируются со свободным художником.
А во-вторых - работы со стеклом считаются в сознании обывателя чем-то простецким и непрестижным.
Ребята живут только за счет коммерческих заказов, изготавливая из стекла все, что только можно изготовить и что нельзя, а на остатки стекла мастерят что-то для себя, для души и для выставок, работы продавая крайне редко, даже если на них есть покупатели.
Если у кого-то будет заказ на любую работу со стеклом - скажите, я подкину их координаты.

























Tags: Rosseûško-Matuško, Арт-хаус, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments