Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Южная Осетия. Ленингор - грузинский анклав осетинской страны

P1180823.JPG

P1180830.JPG


Или не анклав, а эксклав?
P1180831.JPG

Ай, начни разбираться - и не анклав, и не эксклав, а просто чорт знает что, как говаривал Сергей Киров.
P1180820.JPG

Был еще в советской Грузии Ленингорский район - тихий, глухой, сонный, тупиковый.
Там жили грузины, и немного осетин.
P1180833.JPG

После развала СССР, после первой грузино-осетинской войны, начались межнациональные волнения - и многие осетины Ленингор покинули.

Формально, по бюрократии и картографии, район входил в Южную Осетию, но фактически ею не контролировался - да какой там контролировался - там до Цхинвала и дороги-то прямой не было.

Страсти улеглись - всё-таки сонный нрав мест располагает.
Ленингор переименовали в Ахалгори, а Ахалгорский район был частью грузинского края Мцхета-Мтианети. Вся жизнь завязана на Тбилиси - до него всего-то 50 километров.
P1180824.JPG

2008-й год всё изменил - российские войска не очень-то разбирались в национальных хитросплетениях, и отбивали территорию Южной Осетии ровно так, как она по картам обозначена.
Результат - никого из местных не спрашивая, Ахалгорский район, населенный в подавляющем большинстве грузинами, присоединяется к Южной Осетии.
P1180822.JPG

Вновь переименовываясь обратно в Ленингор.
Многие из осетин, что ушли в начале 90-х, вернулись - свершилось не без конфликтов - там, где оставшиеся заняли дома ушедших.
Администрация подобралась в основном осетинская - при грузинском населении.
P1180821.JPG

Тут уж настало время уходить грузинам - и многие ушли. Кто опасаясь конфликтов, а кто просто, понимая бесперспективность своего будущего здесь.
Когда-то в Ленингоре было больше 10 тысяч население - сегодня всего-то около 2 тысяч - а то и меньше, поскольку многие лишь числятся, а сами фактически тут не живут.
P1180832.JPG

Многим грузинам компенсировали жилье, выстроив отдельный коттеджный поселок близ Мцхеты - и они туда переехали.
Те, кто сохранил Ахалгорскую прописку, имеют спецпропуска - и могут ездить в Ленингор. Как на дачу.

Подобные конфликты чаще всего приводят к отвратительным примерам межнационального разлада, но здесь, слава богу, искры были, но пламя не разгорелось - на бытовом уровне в Ленингоре меж грузинами и осетинами сохранилось и поддержалось человеческое, добрососедское отношение.
Грузины Ленингора лояльно относятся к осетинской администрации - в маленьком посёлке все знают друг друга поименно, всё на виду, грузины в один голос подтверждают - их не притесняют. Притесняли бы - ушли.
P1180817.JPG

В каком-то смысле сработал даже обратный эффект - о грузинах Ленингора пекутся особенно тщательно, насколько позволяют скудные экономические возможности непризнанной страны - чтобы нельзя было вменить дискриминацию.
P1180835.JPG

Кстати, с осетинами оставшимися в Грузии происходит нечто подобное - из тех же соображений.

В Ленингоре множество оставленных грузинами домов - но мародерства нет. Осетины за этим следят особенно пристально - чтобы никакий обвинений в их адрес.

Ленингору повезло - его взяли без боя. Соседи не успели замараться кровью, оттого вопросы решать легче - могут быть бытовые претензии, но непримиримой кровной вражды нет.
P1180816.JPG

Может сработало то, что это глухая дыра и тупик - что Грузии, что Южной Осетии - а что в тупике делить? Ладно было бы что - а чего ради конфликтовать, когда грузины да осетины в одинаковой нищете?
Банально нечем злоупотреблять. Все равны.
P1180825.JPG

И течёт в Ленингоре странная, но безобидная жизнь - в магазинах цены в рублях и лари. Вино грузинское - осетины в виноделии по сравнению с грузинами по прежнему дети неразумные.
Половина машин в районе - с грузинскими номерами.
P1180827.JPG

Товары грузинские - совершенно нецелесообразно переть что-то сотни километров из России, через перевалы, если граница непризнанной республики Южная Осетия в считанных от Ленингора километрах - пользуясь спецпропуском прошел кордон, в первом попавшемся грузинском магазине чем надо закупился.
P1180828.JPG

И в Ленингоре спокойно. Но грустно.
P1180834.JPG

Всегда очень грустно, когда некому становится любить землю, подвязывать любовно виноград.
Когда, лишь присмотришься - а дома сплошь пустые. Целые и тоскливые, как провинциальные музеи остановившегося быта.

Tags: Грузия, Путешествия, Южная Осетия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments