Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Ставропольский край. Георгиевск - разжалованная столица Кавказа

P1190038.JPG

Город двадцать лет в начале 19-го века был центром всей Кавказской губернии, военным и административным ядром, с присутственными местами, ярмаркой, завязанной на город экономикой - столица Кавказа, ни дать, ни взять.


P1190042.JPG

Именно тут был подписан трактат о вхождении Восточной Грузии в состав Российской Империи - более того, сохранился дом, где сие примечательное событие было произведено.
P1190034.JPG

Ноне тут рекламное агентство, потешно
P1190035.JPG

Побыл столицей - пора и честь знать. Не по Сеньке шапка - небезызвестный генерал Ермолов походатайствовал на предмет перевода всех государственных служб в Ставрополь, и Георгиевск плавно скатился обратно на уровень уездного города N - в котором пребывает и поныне.
P1190032.JPG

Захожу я в Никольскую церковь - деревянная, ровесник городу, 18-й век - была привезена в разобранном виде, наскоро собрана - как раз во ознаменование имперского приобретения в виде Грузии.
Предполагалась быть временной, пока не сдюжат каменную, но каменную не сдюжили - а деревянная всё ещё стоит.
P1190036.JPG

Только фоткаю - прибегает какой-то местный, не то послушник, не то просто хер с горы, и давай мне пиздеть про то, что фотографировать нельзя.
Я спрашиваю: - Нельзя в связи с чем?
Очевидно вопрос в такой форме ему никто никогда не формулировал, ответ был эпохальный: - В связи с терактами.
- А какая связь? - поинтересовался я, раздраженный, но заинтригованный - ибо, наверное, это всем понятно, но мне как-то не очень.
- Связь такая, что после теракта, если вы сфотографируете, как мы восстанавливать будем?
- Я запишу, - и я специально записал дословно в блокнот, чтобы не забыть, ибо формулировка - блеск. Да и просто позлить - ничто не приводит российских аборигенов в такую свирепость, как фотографирование, пристальное внимание и наглядная запись чего-то в книжечку в их присутствии.

А фотография вот.
P1190041.JPG

Как-либо приобщаться к городу, с этим убогим отношением, желание пропало - ну что, правда, без какого-то Георгиевска не проживу? Поехал я дальше.
P1190037.JPG

Правильно Ермолов сделал. Богадельней или курятником им управлять, а не Кавказом.
Пусть они сами с собой там трясутся, как дурак над торбой. Что я буду к ним лезть?

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments