Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Жизнь на антресолях

Занесло меня в Вологду (это не Волгоград и это не на Волге). Разбираю старую хату, двухкомнатную хрущевку перед продажей - подруге помогаю.
Она сама давно уже в Германии живёт, а здесь жила ее мать.
Мать после инсульта, ходит плохо, левая сторона тела не работает.
Все время реабилитации жила в пансионате для престарелых, запросилась домой, но на второй этаж, посреди выселок на Старом шоссе, она и один раз не поднимется - не то, что каждый день жить.
В общем, большая эпопея - одну квартиру продать, другую, на первом этаже, в доме приспособленном для инвалидов, купить.
А чтобы продать - ее нужно разобрать, и вот, позвали меня на допомогу.

Квартира навевает тоску - в стиле отложенной жизни. Квартира, в которой жили люди, которые все готовились начать жить - да так и не начали.
Словно писали черновик.

Огромная библиотека - но некоторые книги ещё со склеенными после типографии страницами - их никто не читал.
СССР считался читающей страной - а на деле читало не так уж много.
Сейчас многие удивляются уровню повсеместной безграмотности в интернете, сетуя, что раньше было лучше - да не было раньше лучше. Просто многие люди не имели возможности постоянно писать - ну только извещение на почте раз в год заполнить - и оставались незаметными. А сейчас весь этот вал безграмотных повалил в Сеть - но процент их таков же, уверен. А то и меньше - ибо сейчас больше практики.
Ну и вот - даже здесь, где жила все же читающая семья, но даже здесь заметно, что многие книги, собрания особенно, существуют не для чтения - а как знак и символ - "мы интеллигентная семья, вы не подумайте там чего" - знак для приходящих, наполненные книжные шкафы.

Каждую книгу пришлось пролистать - мать спрятала куда-то деньги, а куда именно - не помнила.
Часть книг поехала на новую квартиру. Часть - в дар библиотеке. Часть - на помойку.

Неизменный пластмассовый пошлый ссущий мальчик на двери туалета. Неизменные ковры и румынская, рассохшаяся стенка.

Больше всего впечатлили антресоли - обширные, массивные. Заваленные под завязку.
Заваленные так, что легко можно представить момент - какая-то вещь, не нужная по факту, но выбросить жалко - закидывается на антресоль - "потом разберу" - и остаётся там навсегда.

Есть что-то жуткое и позорное в этом - люди забрасывали на антресоль свою единственную жизнь, и достать ее обратно уже не успели.
Теперь чужой человек достает с полок истлевшие шубы, десятки дамских сумок, сапоги, пенопласт, клеёнку, журналы из Чехословакии, неношенную песцовую шапку - такую, дабы форму держала, ещё распяливали на кастрюле. Чемоданы без ручек, ёлочные игрушки битые, плюшевые игрушки рваные, доска для плавания, с которой никто уже не поплавает.

Сердце сжимается. До икоты символично это все.
Разве я сам поступаю не точно так же? Пусть не с вещами, но с идеями, мыслями, чаяниями, желаниями, дерзновениями.
Так же. Забрасываю на виртуальную антресоль - "потом разберу", "потом поживу" - зная, что это лукавство. Что это трусость, прикрытая благовидным поводом.

Что жизнь - антресоль, полная хлама.
И разбирать этот хлам буду, возможно, не я. А кто-то, кто, как я сейчас, бесконечно носит к мусорным ящикам пыльные тюки, которые даже бомжи уже брезгуют дербанить.
Tags: memento mori, Битие определяет сознание, Брошенный с Луны, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments