Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Чечня. Итум-Кали. Кавказский пленник

P1190229.JPG


Сохранился рисунок авторства поручика Лермонтова, изображающий горное селение, и судя по многим факторам - изображено здесь Итум-Кали, или какие-то места рядом.
М._Ю._Лермонтова_«Вид_горского_селения»_1840-1841.jpg

Поручик Лермонтов тут, подтверждено, бывал.
Не могу вообще избавиться от стойкого ощущения, что Кавказ для Лермонтова оказался весьма близкой к глубинному мировоззрению землей.
Много кто обманывался его портретами, с этими фирменными грустными, нежными юношескими глазами - забывая о том, что Лермонтов на Кавказе не прохлаждался, имел славу одного из самых отмороженных мясников, с которым даже чеченцы, которых невозможно заподозрить в трусости, лишний раз не связывались.

Это всегда была земля мятежная, переходящая с глубокого тыла на крайний фланг.

А еще это земля кавказских пленников - еще с кавказских войн Российской Империи здесь, в Итум-Кали, томилось немало узников - на выкуп, на торг или просто в качестве рабов.

Не минула эта страшная слава и последние времена - много пленников и рабов побывало здесь за время двух прошедших чеченских войн.
P1190219.JPG

Во время оных, кстати, Итум-Кали имело исключительное значение - именно здесь, в ущелье Аргуна, была действующая дорога в Панкисское ущелье Грузии, через которое шло снабжение да чуть ли не всей мятежной республики живой силой да припасами.
Трёхсотые уходили залечивать раны, излечившиеся возвращались.
Дорога известная - когда товарищ Сталин депортировал чеченцев да ингушей, упразднив Чечено-Ингушскую АССР, этот край и вовсе некоторое время был приписан к Грузии.
P1190209.JPG

Мостов в ущелье относительно мало - можно дорогу временно разбомбить налётом, но восстановить удается быстро - и артерия вновь пульсирует.
Недаром Итум-Калинская операция была одной из ключевых для федералов - перерезать Антею касание с землей, перебить дорогу снабжения - а удержать дорогу в Грузию для боевиков было, соответственно, задачей не менее судьбоносной - недаром плацдарм держал лично Хаттаб со своими лучшими бойцами.
P1190232.JPG

Результаты вы знаете.

Артерия перебита. Кавказские пленники освобождены.
P1190211.JPG

Хотя конспирологи не могут, конечно, отказаться от такой притягательной, как страшная сказка на ночь, мысли, что пленники по-прежнему томятся в страшных казематах - а мирный облик древнего Итум-Кали, в котором сохранилась в великолепном состоянии настоящая, малоизвестная при этом широким массам крепость - это всего-лишь ширма.
P1190212.JPG

Я мало верю конспирологам, у них паранойя - но, как говорят психиатры, наличие паранойи не всегда исключает то, что за вами следят.
P1190217.JPG

Если на стене висит ружье - в конце пьесы оно должно выстрелить.
Если в мирном Итум-Кали стоит в великолепном состоянии боевая крепость... - концовку придумайте сами.
P1190230.JPG

В соответствии со своим мировоззрением. И паранойей.
P1190204.JPG

Когда там конец пьесы?

Tags: Rosseûško-Matuško, Грузия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чечня. Аргун

    Аргун зрелищный, конечно, но бездушный. Да оно и понятно - тут было село, статус города появился лишь в 1990-м году - ничем особенным место…

  • Чечня

    Есть два места на планете, где я постоянно вздрагиваю от меняющих друг друга географических названий - это Израиль и Чечня Израиль -…

  • Дагестан. Дербент. Крепость Нарын-Кала

    А ведь в России получается всего две крепости, не имеющие отношения к славянам - Нарын-Кала в Дербенте и Выборг И всё. Остальное кремли…

  • Грузия. Телави

    Грузия - небольшая страна И города тут небольшие Вот Телави Тот самый, созвучный с Тель-Авивом, отчего Мимино,…

  • Дагестан. Заброшенный аул Гамсутль

    Как в том анекдоте - встречаются две планеты. Одна ничего себе так, голубенькая, живенькая, а другая какая-то хворенькая. Здоровенькая…

  • Ингушетия. Джейрах

    Эйн-цвейн-дрейн, снирре-снорре, трах-тибидох-тибидох чух-чух - и Россия заканчивается. Начинается что-то совершенно другое Горный край, где…

  • Чечня. Надтеречный район

    Эти места нонче редко попадают в сводки новостей. Не чета годам 15-20 ранее. Жизнь здесь спряталась в волшебную шкатулку, прочь от посторонних…

  • Грозный. Объединенные Чеченские Эмираты

    Удивительное настало время - можно приехать в Грозный туристом Да более того - сейчас самое лучшее время, чтобы приезжать в Грозный…

  • Ингушетия. Магас

    В 2015-м году наделили официальным статусом города Иннополис, наукоград близ Казани. На 2016-й год его постоянное население составляет всего…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments