Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Популярный блоггер Гайдамак отвечает на вопросы мирян. Родители в маразме - чё делать?

Что делать с престарелыми родителями, впадающими в маразм (не с мед. т.з., а как прокачать терпение и не сойти с ума будучи прикованными фактически к ним на неопр.срок).
Сиделки не приемлются категорически, в то же время, юридических оснований для недееспособности нет, но оставлять дольше чем на 3-4 дня чревато.

Если человек по жизни был мизантроп, пустить постороннего в дом в старости, с фобиями, что все хотят что-то украсть, совершенно нереально.

Чревато - дом превращается в свинарник, ибо ничего не выбрасывается, а складируется, купленные продукты пропадают, и т.п. - собственно практически весь быт не под силу.

Мотивация - единственный ребенок, ущемляли себя во всем для него.

Чего хочу - свободы, физической, материальной и в 1 очередь моральной, ибо слушать нонстопом о болячках и прочих тяготах жизни просто невмоготу.
Причем, тяготы по большей части из серии "раньше трава была зеленее".


Я не знаю многих подробностей и вводных, не буду давать готовых рецептов, но предлагаю посмотреть на ситуацию со стороны.

Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно. Всё, что люди делают - они делают для чего-то. В любых отношениях участвуют две стороны.
Изменить своих родителей вы не можете - они взрослые, состоявшиеся люди. Но вы можете изменить себя, свое отношение и свои действия.
Родители каким-то образом манипулируют, чтобы добиться каких-то своих целей, принудить вас к какому-то им привычному поведению - но тут любопытно не то, что они манипулируют, а то, что вы попадаетесь. Есть у вас какое-то слабое место, какой-то крючок - когда вы на него попадаетесь, вы готовы пойти на всяческие уступки, поддаться на любой шантаж, чтобы вам не давили в больное.
Пока вас на этот крючок можно ловить - свободными вы не будете.

Что за крючок - не знаю, с этим нужно разбираться индивидуально, лучше всего с психологом, но навскидку, судя по тому, что вы сказали о "единственном ребенке, ради которого родители себя всячески страшно ущемляли" (что неправда, по сути своей - но это неважно сейчас) - ваш крючок это чувство вины. (Чувство долга, если что - это разновидность чувства вины). И желание быть (казаться) для родителей (а может и для всех окружающих) "хорошей".
Пока вы поступаете так, как выгодно родителям, заслуживаете их любовь - вы относительно "хорошая". Как только вы начинаете действовать так, как велит вам ваше естественное, здоровое и благородное стремление к свободе - вас снова на этот же крючок ловят.

Если вы разберетесь, что это за крючок, как устроено ваше чувство вины, зачем именно вам нужно быть "хорошей" - вас на этот крючок уже будет не поймать. И тогда в этой ситуации откроются другие возможности для действия. Те, которые не видны сейчас.

А в той ситуации, такой, какая она есть сейчас - ничего не сделать. Терпение не прокачать, больше того, что есть, и с ума вы скорее всего сойдете.

Родители находятся в так называемом треугольнике жертвы, он же треугольник Карпмана. Они тянут ресурсы, и тянут их в бездонную бочку. "Хорошей" вы все равно не станете - это не в их интересах. Если вы и так "хорошая" - вами нельзя манипулировать. Даже если сделаете невозможное - все равно у них найдется повод для недовольства. Это замкнутый круг.

От себя могу порекомендовать сходить на обучающий курс, он ровно обо всём этом, в том числе - там будет теоретическая часть, где будут подробно разбираться все основные механизмы того, как это все работает (я рассказал совершенно на пальцах), и возможность индивидуальной работы, где вместе с инструкторами можно будет разобрать какую-то горячую ситуацию, и посмотреть на неё по иному.
Следующий курс как раз 20-22 сентября будет.

http://www.geliotrop.ru/ - на меня можно ссылаться, меня там кожна собака знает.
Tags: Гайдамачий вестник
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments