
Аркадий Бабченко - фигура сейчас одиозная.
Я могу понять многих, испытывающих к нему неприязнь - личность скользкая, деяния неоднозначные.
А говорит - и вовсе сплошная провокация, но это, как по мне, значит меньше всего.
У нас ведь какой главный посыл бытия нормальным, уважаемым пацаном - "отвечать за базар". И вот это я просто ненавижу, по своей пустозвонности - да не за базар отвечать надо, олухи вы царя, отвечать надо за поступки!
Базарить - это любой с три короба наговорить горазд. Не мешки ворочать чай. А действие - это действие, это конкретика. Поступок, измеримый и фактический, от сих до сих.
И, не знаю для кого как, но у меня первое с чем ассоциируется Аркадий Бабченко - с его блестящим, отважным и пронзительным репортажем из Южной Осетии, снятым на момент фактически идущей там войны 2008-го года. Репортаж из под пуль и снарядов.

Там война показана такая, какая она есть - не на телеэкране, не в сводках новостей, а с поля боя - с дружественным огнем, с необстрелянными салагами, кинутыми в гущу огня.
С раскуроченными людьми, отупением, гарью, циничным юмором, атмосферой страшного сна, из которого не получается проснуться.

Война как есть - бессмысленная, бесславная, отважная до слабоумия. Или слабоумная до отваги.
(https://starshinazapasa.livejournal.com/438748.html - но вы аккуратнее, там не на полный желудок репортаж).

Я очень уважаю людей, которые способны поехать на подобную огненную отрыжку империи добровольно - как корреспондент. Я вообще очень уважаю людей, которые способны на то, на что неспособен я - и добрые 99.9% тех, кто сейчас читает эти строки.
Именно в тех репортажах я первый раз увидел Цхинвал.

Интересно, что попав в него наяву, многое узнал. Многое оказалось похожим на то, что и как я представлял.
Разумеется, десяток лет прошел, Цхинвал изменился.

В лучшую сторону - говорить как-то бессмысленно, потому что любой город, восстановленный после войны, будет выглядеть лучше себя же в руинах.
Кое-где представить, что десять лет назад тут было всё перепахано снарядами, решительно невозможно

Но кое-где, поворот головы в другую сторону, даже ничего представлять не надо

Или совсем чуть-чуть - когда видишь одинаковые типовые крыши, то легко можешь зрительно представить дома, какими они оказались тогда, летом 2008-го года - обезглавленные

Больше всего удивительно то, что Цхинвал нравится. Что-то есть очень располагающее в этом некогда уездном городе Грузии, внезапно ставшим столицей пусть и непризнанной, но страны.

Это то, что не передают фотографии, это на уровне локальных ощущений - Цхинвал, даже несмотря на тотальные разрушения и однозначную дальнесрочную безнадежность, интересен и обаятелен.

Может это просто юг влияет, дальние горы на горизонте, шелковица, тополя - не знаю.
Да и не суть важно.

Еврейский квартал, окончательно покинутый евреями еще во время первого грузино-осетинского конфликта

Армянский квартал, к нему примыкающий - армяне в республике есть, ибо армяне вообще вездесущие, но Южная Осетия, надо понимать - отчетливо моноэтничная страна.

Исса Плиев - герой Советского Союза, герой Монголии

Спортивный комплекс имени Алины Кабаевой (вы не ослышались, и это не шутка)

Посольство России

Когда-то в Цхинвале был железнодорожный вокзал.
Точнее - вокзал есть и сейчас, но поезд уже не придёт - рельсы разобраны. Что с них толку, они всё равно идут в Грузию, куда ход закрыт.

К церкви 11-го века вполне бытово можно пристроить забор, огораживающий свой дворик


Короче - Цхинвал, поневоле ставший одной из самых затрапезных столиц мира, живёт своей жизнью.

Десять лет назад больному было совсем плохо? Ну, помилуйте - то десять лет назад, сейчас уверенно пошел на поправку.

Утекли те воды.


А то, что в столице 30 тысяч всего человек, и это, будем уж честными, порой село-селом - ну а фигли тут? Цхинвал никто не спрашивал.

Войну пережили - и ладно. Самое главное.

Journal information