Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Беларусь. Орша

P1200945.JPG


Человек добр, а его превращают в животное. Никто, никто не желает дать ему возможность быть человеком. Видимо, нельзя просто крикнуть: «Обнимитесь, люди!».
И вот идут люди, на дыбу идут. Не ради славы, а ради того, чтобы убить терзания совести — как иногда идет человек, не зная дороги, в пущу спасать друга, потому что стыдно, стыдно стоять. Идут, плутают, гибнут.
Знают только то, что не таким должен быть человек, что нельзя обещать ему райский клевер, что счастье ему нужно под этими вот задымленными потолками.
И они мужественнее Христа: они знают, что не воскреснут после распятия.

Здесь трясина и мрак. Здесь волки... волки с пылающими глазами. В такие дни мне кажется, что нигде на земле нет солнца.


(c) В.Короткевич "Дикая охота короля Стаха".

P1200961.JPG

Беларусь для меня началась задолго до Беларуси - с книг Короткевича, которыми зачитывался в детстве.
И Беларусь меня зачаровала заранее, до первой встречи - таинственным лунным светом над болотами, тенями диких средних веков, шляхетскими замками.
P1200957.JPG

P1200956.JPG

Конечно, попав в Беларусь реальную - пришлось разочароваться. И поскорбеть тому, как под корень смела эту прекрасную землю война.
P1200962.JPG

А до того вымарала память официальная советская историография, оставив страну невероятно богатой и колоритной истории неизвестной для широкого круга любопытствующих.
P1200967.JPG

Официальной советской историографии было субъективно выгодно замолчать реальную историю реальной Беларуси - и это удалось. Для многих белорусы остались не наследниками огромного, значимого славянского европейского государства, а хуторятами на окраине Российской Империи.
P1200959.JPG

И, самое главное - трудно доказать обратное. Как доказать, если война раскатала страну до основания, и теперь любой город, как почти тысячелетняя Орша, новодел?
P1200966.JPG

Как доказать, когда артефакты утоплены в болотах? А крестьянские жилы насколько крепки, что белорусское долготерпение вошло в анекдоты.
P1200969.JPG

Только истории, только писатели, только молва могут вытянуть огромную славянскую Атлантиду на свет.
P1200958.JPG

P1200955.JPG

Орша родила уже одного Короткевича - надежда на то, что родит второго, третьего.
P1200972.JPG

P1200952.JPG

Пока же, как в любом белорусском городе, аккуратном, опрятном, чистеньком - и похожем друг на друга, как близнецы, приходится призывать лишь фантазию - представляя снесенные замки, старинные усадьбы.
P1200964.JPG

Средневековые площади, крепостные ворота, колоритных горожан.
P1200965.JPG

Города, которые были - и каких теперь не стало.
P1200970.JPG

Tags: Беларусь, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments