Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Чечня. Озеро Кезеной-Ам

P1190370.JPG


В Чечне это самая, пожалуй, известная природная достопримечательность.
P1190379.JPG

В доисторические времена обвал образовал естественную плотину, замкнувшую пространство для речных и ключевых стоков - так образовалось высокогорное озеро.
P1190367.JPG

1800 метров над уровнем моря.
P1190373.JPG

Плотина на прежнем месте - в одну сторону озеро, в другую, ниже озерного уровня, ущелье.
P1190377.JPG

P1190376.JPG

На этот район приходится колоссальная часть всех археологических артефактов, указующих на древнейшее заселение сих мест чеченскими тейпами, оттого помимо чисто природной красы Кезеной-Ам средь чеченцев несет еще и сакральную историческую роль.
Священное озеро, кроме шуток.
P1190384.JPG

В советское время тут была база олимпийской сборной по гребному спорту.
P1190358.JPG

Несложно домыслить, что с начала известных событий от нее ничего не осталось.
P1190352.JPG

Впрочем, всё неспокойное время тут ничего долгосрочного не было - и только последние года за Кезеной-Ам сделали ставку как на основной курорт республики - проложили сюда хорошую дорогу, заложили совершенно альпийского облика рекреацию.
P1190371.JPG

Впрочем, наверное это не сколько курорт альпийского вида, сколько располагающиеся здесь альпийские луга придают альпийский флёр всему, что здесь построено.
А климатически здесь - альпийские луга просто классичнее некуда. Изумительно ловить себя на том, насколько можно спутать Чечню и Швейцарию.
Ну казалось бы - что в России может быть настолько похожим на Швейцарию? А вот Чечня, такая вот невероятная ирония.
P1190364.JPG

Озеро известно тем, что в доли секунды, в зависимости от освещения, может менять свой цвет - и это заслуженная слава. Это так.
P1190359.JPG

Эффект просто ошеломительный - озеро вытянуто в три стороны, очень много ловит световых рефлексов от боковых склонов - и малейшее движение туч, малейшая смена рисунка солнечных лучей в один миг подсвечивает новым оттенком всю водную гладь.
P1190348.JPG

Я такое в мультфильмах видел - но так чтобы наяву!..
P1190360.JPG

Волшебное место, правда, свидетельствую.
P1190362.JPG

Курорт сейчас активно раскручивается, так что попадете в Чечню - вам сюда порекомендуют съездить, в этом сомнений мало - ну дык и не отказывайтесь.
P1190361.JPG

Когда еще в Швейцарию попадешь, из России не выезжая.
P1190345.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чечня. Шали

    Ленивая интернет-общественность любит иногда сморщить носик на чеченскую тему - а что вы нам всё Грозный да Грозный показываете? Извольте…

  • Чечня. Итум-Кали. Кавказский пленник

    Сохранился рисунок авторства поручика Лермонтова, изображающий горное селение, и судя по многим факторам - изображено здесь Итум-Кали, или…

  • Чечня. Аргун

    Аргун зрелищный, конечно, но бездушный. Да оно и понятно - тут было село, статус города появился лишь в 1990-м году - ничем особенным место…

  • Дагестан. Сулакский каньон

    Про американский Гранд-Каньон в Колорадо слыхали? Слыхали, ясно. А про Сулакский в Дагестане? Не? Не слыхали? А меж тем Сулакский…

  • Дагестан. Куруш

    Село это можно представить скромно и со вкусом - самая южная точка России. Южнее в России уже не живут. А, постойте - и выше в России…

  • Дагестан. Заброшенный аул Гамсутль

    Как в том анекдоте - встречаются две планеты. Одна ничего себе так, голубенькая, живенькая, а другая какая-то хворенькая. Здоровенькая…

  • Ингушетия. Джейрах

    Эйн-цвейн-дрейн, снирре-снорре, трах-тибидох-тибидох чух-чух - и Россия заканчивается. Начинается что-то совершенно другое Горный край, где…

  • Чечня. Надтеречный район

    Эти места нонче редко попадают в сводки новостей. Не чета годам 15-20 ранее. Жизнь здесь спряталась в волшебную шкатулку, прочь от посторонних…

  • Грозный. Объединенные Чеченские Эмираты

    Удивительное настало время - можно приехать в Грозный туристом Да более того - сейчас самое лучшее время, чтобы приезжать в Грозный…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments