Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Ставропольский край. Кабардинское село Серноводское

P1190155.JPG

Вы ведь в курсе, что кабардинцы, черкесы и адыги - один и тот же, по сути своей, народ?
Просто за года покорения Кавказа и последующей комплектовки в формат Российской Империи, автохтонный кавказский народ успели разделить - и выгнать большую его часть на чужбину.

P1190157.JPG


Ноне больше всего адыгов живет в Турции - являясь там третьей по численности национальной группой, после титульных турок и после курдов.
P1190631.JPG

Еще щедро рассеянны по Ближнему Востоку.
Чаще всего имеют добрую славу, а кое-где, как в Иордании, даже символическое значение - многие серьезно продвинулись в государственной службе, занимая посты и должности первого эшелона, а личная охрана короля, боевой отряд лучших из лучших, верных и доверенных бойцов, традиционно состоит исключительно из черкесов.
P1190156.JPG

Из известного ноне исторической науке, первое государственное образование на территории современной России, также было кабардинским - Синдика, в районе современной Анапы.

В общем серьезный народ, оплот Кавказа, неотъемлемая составляющая российской государственности - но народ, давно упустивший своего конька, утопивший амбиции.
P1190635.JPG

Современное Ставрополье - давно уже не адыгский край. Может когда-то тут и гремела черкесская слава, но Советский Союз и целина давно всех уравняли.
P1190052.JPG

Крестьянский труд стирает отличия.
P1190114.JPG

А советский интернационал и подавно.
P1190606.JPG

И хотя на Ставрополье случаются примечательные, моноэтничные сёла - такие как армянская Эдиссия, ногайское село Канглы, или вот, виновник рассказа, кабардинское село Серноводское, доля этнической кабарды в котором под 90% - всё равно, надо осознавать, что отличия чисто стилистические.
P1190158.JPG

Ну религия, ну культурный код, ну память о предках. Это всё имеет влияние только для болтовни на завалинке.

А когда садишься за штурвал комбайна, да идешь под над хлебными колосьями - тут хоть русский ты, хоть кабардинец, хоть негр преклонных годов - сельскохозяйственное Ставрополье всех уравняет. У пахаря и жнеца, в известном смысле, нет национальности.
P1190159.JPG

И оно, наверное, и во благо.
P1190049.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Иордания, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души, Турция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments