Вологда - она как Нарьян-Мар, городок не велик и не мал.
Про Вологду знают, что там дом, где резной палисад.
И что в Вологодской области обитает Дед Мороз.
А больше не знают ничего.
А оно и неудивительно.
Вологда не метит в столицы, держится укромным особняком.
Хотя иметь свой бренд всё равно хочется, и Вологда давит на натуральность.
Что пусть у нас всё скромных масштабов - зато исконное, издревле, от сохи, от земли, от леса, от мамы-природы.
Ну, безусловный повод гордиться у Вологды действительно есть - вологодское масло.
Единственный юридический прецедент в России, когда товарный бренд выдается региону, а не конкретной компании - то есть изготавливать данное масло могут только и исключительно компании, находящиеся в Вологодской области. И только по определенной технологии.
Технологию же блюдут вот уж 150 лет - с того часа, как Николай Верещагин (кстати - старший брат того самого Верещагина, Василия, художника - "Апофеоз войны" и прочее) перенял передовой европейский опыт, изучил способы различных стран, взял из рецептов самое интересное, выписал специалистов и основал первые маслобойни.
Я насмешливо-саркастически отношусь к попыткам куликов хвалить собственное болото, да выдавать локальные продукты за что-то раздуто уникальное, но здесь редкий случай, когда снять шляпу и признать - вкуснее вологодского масла я в России более не знаю.
А еще, за счет масла же - я не знаю в России более вкусного мороженого.
Да-да, мне рассказывали - сам-то я телек не смотрю, всю эту показушную пошлятину с Путиным, покупающим Эрдогану вологодское мороженое в якобы случайно попавшейся лавке, у мороженщицы, которую потом никто не может найти, и которая явно не рядовые погоны носит.
Ну, Путин мне, ясно дело, не авторитет, но вологодское мороженое, и без него знаю - это вещь.
Впрочем, чего-то такого вот прямо уникального больше нет.
Ну, разве что странное, распространенное исключительно по Вологодской области блюдо - рыба, запеченная под сыром и крабовыми палочками. Не знаю в чем прикол, но на Вологодчине оно везде.
Но, в отличие от масла, представляет рыба сия только этнографический интерес, не кулинарный.
Из еды еще этнографический интерес представляет шаурма - потому что практически везде с убедительным перевесом ее готовят женщины.
Русские селенья, фигли тут. Коня на скаку остановит, в горящую избу, шаурмы накрутит.
Шаурма с женским лицом - вологодская экзотика.
Готовят хорошо, кстати. Не Стамбул, конечно, но и не батон с квашеной капустой, за шаурму выдаваемый.
Есть что-то странное, покупать шаурму у миловидной барышни, но мне понравилось.
По Вологде на каждом углу расставлены контейнеры для сбора макулатуры - прибыль от которой идёт на благотворительные цели.
Я старый циник, к любой инициативе присмотрюсь сперва предвзято, насколько она действительно благотворительная, а насколько преследует собственные интересы (благотворительность, многие об этом не знают, при должном подходе - выгодная деятельность). Но даже если и в конкретном случае преследует - инициатива все равно благая, по крайней мере макулатуру сносить у горожан привычка отчетливо заметна.
Северное влияние региона выражается в дешевой древесине, смешении дерева и белого кирпича.
Куются честные и справедливые кадры, моя полиция меня бережет. Да здравствует наша полиция, самая гуманная полиция в мире.
В остальном и целом - достаточно типовой российский город.
Когда симпатичный.
Когда как везде.
Journal information