
Ну, не таков уж я и буржуин. Не всё по ресторанам.

Могу и фуагру с оттопыренным мизинчиком, а могу и по рабоче-крестьянскому: столовку увидал - шницель сожрал.

Тем более на просторах России-матушки, с дорожной голодухи - всё равно самым вкусным покажется путевая похлёбка, да краюха хлеба на последние.
(Просторы Южной Осетии-матушки. Лаваш с пылу-жару).

А кое-где в придорожье сконцентрирован самый колорит.
В Осетии сложно, например, найти просто кафешку, без национальных мотивов - застолье это важнейшая часть осетинской культуры.

Оттого даже самая простая лавка, но обязательно подаст тему.

А это Чечня, чеченская кухня.
Йохъяш - домашняя баранья колбаса, бараньи кишки, с начинкой из курдючьего жира, лука, специй.
К ним клёцки из кукурузной муки, сваренные в жире - как хинкал в Дагестане, только круче. Хинкал ибо достаточно пресный, а тут лапша очень сытная, толщиной в палец.
Ко всему плошка с чесночной подливой.
И жижиг-чорпа еще, мясной суп - мяса щедро как на бойне.

Очень вкусно. Хотя и жирно, особенно с непривычки.
Придорожная столовка в Курской области, около поселка Тим, поворот на Щигры.
Упор на дальнобоев, мужиков суровых и ратующих за сытность.

Солянка оказалась гут, нажористая.

Раз в год, едем машиной на Кавказ или с Кавказа, останавливаемся в Лисках, Воронежской области. Хостел "Журавли".
Оказались впервые там случайно, но для российской провинции там оказалось удивительно хорошее место, с годами не портится. Ну и стало хорошей традицией строить маршрут так, чтобы там заночевать.
Странно, но хоть видят нас раз в год, стабильно узнают. Это, наверное, из-за Авдотьи - такого болтливого ребенка сложно не запомнить.
Есть своя кухня, но утром готовить лень, мы заказываем завтрак, один, и одним завтраком наедаемся все трое.

Ессентуки славятся в том числе тем, что оных и примыкающем районе исторически проживает внушительное число этнических греков - треть всех греков России.
Оттого самый распространенный фаст-фуд - греческий. Греческое гиро в огромные разы сильно теснит популярностью шаурму.
И, ввиду огромной конкуренции, в любой, даже самой малой кафешке, бесподобно.

Какая-то придорожная кафешка в Воронежской же области обыграла детские машинки в оформлении интерьера.

Где-то в Смоленской области под столовую переделали советский домик, более всего напоминающий сельский ДК.



Кисловодск. Какая-то столовка для массового туриста.


Едою не впечатлила, а вот недосягаемые полки в интерьере забавные. Иллюстрируют тягу к знаниям.

Скромный, но вкусный завтрак в Грозном. Входил в стоимость и без того недорогого хостела.



Невинномысск, Ставропольский край.
Я понимаю, время сейчас прогрессивное, фаст-фуд давно перестал быть прерогативой столиц, но я всё ещё к этом не привык. Поэтому когда едешь долго по какой-то глуши, а потом вдруг глушь кончается, и вдруг Макдак какой-нибудь, Полковник Сандерс или Бургер Кинг - меня это всё ещё впечатляет.

Городовиковск в Калмыкии находится в сильном отрыве от основной территории национальной республики. Город отчетливо транзитный.
Но расчет мой оказался верен - даже в этом небольшом аппендиксе единственной в Европе буддийской республики оказался махан, невероятной вкусноты (при этом простоты) национальный калмыцкий суп.


Карачаевский хычин.

И кафешка в Домбае.

Это, разумеется, не все места, где я едал, но ем я многажды за день, и если я буду каждый элемент своего многажды иллюстрировать, то это и я толком не поем, и вы зазря разраконитесь.
Так что, памятуя о чувстве меры, пока прервемся.
Всем спасибо. Смачного!
Journal information