? ?

Previous Entry | Next Entry

Дорожная еда

IMG_20190724_192540.jpg


Ну, не таков уж я и буржуин. Не всё по ресторанам.
P1190624.JPG

Могу и фуагру с оттопыренным мизинчиком, а могу и по рабоче-крестьянскому: столовку увидал - шницель сожрал.
P1180558.JPG

Тем более на просторах России-матушки, с дорожной голодухи - всё равно самым вкусным покажется путевая похлёбка, да краюха хлеба на последние.
(Просторы Южной Осетии-матушки. Лаваш с пылу-жару).
P1180848.JPG

А кое-где в придорожье сконцентрирован самый колорит.
В Осетии сложно, например, найти просто кафешку, без национальных мотивов - застолье это важнейшая часть осетинской культуры.
P1180556.JPG

Оттого даже самая простая лавка, но обязательно подаст тему.
P1180557.JPG

А это Чечня, чеченская кухня.
Йохъяш - домашняя баранья колбаса, бараньи кишки, с начинкой из курдючьего жира, лука, специй.
К ним клёцки из кукурузной муки, сваренные в жире - как хинкал в Дагестане, только круче. Хинкал ибо достаточно пресный, а тут лапша очень сытная, толщиной в палец.
Ко всему плошка с чесночной подливой.
И жижиг-чорпа еще, мясной суп - мяса щедро как на бойне.
P1190273.JPG

Очень вкусно. Хотя и жирно, особенно с непривычки.

Придорожная столовка в Курской области, около поселка Тим, поворот на Щигры.
Упор на дальнобоев, мужиков суровых и ратующих за сытность.
P1200404.JPG

Солянка оказалась гут, нажористая.
P1210481.JPG

Раз в год, едем машиной на Кавказ или с Кавказа, останавливаемся в Лисках, Воронежской области. Хостел "Журавли".
Оказались впервые там случайно, но для российской провинции там оказалось удивительно хорошее место, с годами не портится. Ну и стало хорошей традицией строить маршрут так, чтобы там заночевать.
Странно, но хоть видят нас раз в год, стабильно узнают. Это, наверное, из-за Авдотьи - такого болтливого ребенка сложно не запомнить.
Есть своя кухня, но утром готовить лень, мы заказываем завтрак, один, и одним завтраком наедаемся все трое.
P1200394.JPG

Ессентуки славятся в том числе тем, что оных и примыкающем районе исторически проживает внушительное число этнических греков - треть всех греков России.
Оттого самый распространенный фаст-фуд - греческий. Греческое гиро в огромные разы сильно теснит популярностью шаурму.
И, ввиду огромной конкуренции, в любой, даже самой малой кафешке, бесподобно.
IMG_20190710_195256.jpg

Какая-то придорожная кафешка в Воронежской же области обыграла детские машинки в оформлении интерьера.
P1200380.JPG

Где-то в Смоленской области под столовую переделали советский домик, более всего напоминающий сельский ДК.
IMG_20190816_202404.jpg

IMG_20190816_202335.jpg

IMG_20190816_202049.jpg

Кисловодск. Какая-то столовка для массового туриста.
IMG_20190623_110711.jpg

IMG_20190623_110821.jpg

Едою не впечатлила, а вот недосягаемые полки в интерьере забавные. Иллюстрируют тягу к знаниям.
IMG_20190623_110733.jpg

Скромный, но вкусный завтрак в Грозном. Входил в стоимость и без того недорогого хостела.
IMG_20190627_080249.jpg

IMG_20190627_075733.jpg

IMG_20190627_075714.jpg

Невинномысск, Ставропольский край.
Я понимаю, время сейчас прогрессивное, фаст-фуд давно перестал быть прерогативой столиц, но я всё ещё к этом не привык. Поэтому когда едешь долго по какой-то глуши, а потом вдруг глушь кончается, и вдруг Макдак какой-нибудь, Полковник Сандерс или Бургер Кинг - меня это всё ещё впечатляет.
P1200299.JPG

Городовиковск в Калмыкии находится в сильном отрыве от основной территории национальной республики. Город отчетливо транзитный.
Но расчет мой оказался верен - даже в этом небольшом аппендиксе единственной в Европе буддийской республики оказался махан, невероятной вкусноты (при этом простоты) национальный калмыцкий суп.
IMG_20190711_163630.jpg

IMG_20190711_162929.jpg

Карачаевский хычин.
P1180956.JPG

И кафешка в Домбае.
IMG_20190616_162949.jpg

Это, разумеется, не все места, где я едал, но ем я многажды за день, и если я буду каждый элемент своего многажды иллюстрировать, то это и я толком не поем, и вы зазря разраконитесь.
Так что, памятуя о чувстве меры, пока прервемся.
Всем спасибо. Смачного!

Featured Posts from This Journal

  • Грузинский ресторан "Traveler" в Сигнахи

    Найти невкусное место в Грузии невероятно сложно, практически невозможно. Поэтому места получают градацию от хороших до очень хороших.…

  • Бургерная "Краснодарский парень"

    Краснодар суров. Не климатом - нравом. Ибо климат суров от силы в году пару месяцев, а нрав суров всегда Но ничего не устоит перед ползучим…

  • Вестник чревоугодия. Кафе "Карс" в Ельце. Яичница с гренками и беконом

    У меня странная любовь к перепелиным яйцам - я их ем как семечки. Прямо вот покупаю лоток с сороковничком, беру из него яйцо, взламываю скорлупу…

  • Вестник чревоугодия. Кафе "Белочка" в Архызе

    Есть на Кавказе три самых известных горных курорта - Архыз, Домбай и Терскол-Приэльбрусье. И везде я был, мёд пиу-пиу. Самые большие заочные…

  • Перекусить

    Есть термин такой, перекусить. Не поесть, не оттрапезничать, не пообедать, не поужинать - перекусить. Перебить. Заморить червячка (мне всегда не…

  • Российская кухня - существует ли таковая?

    В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.…

  • Еда

    Помнится в школе проходили "Ревизора", и по советской программе высмеивали Хлестакова, заявившего, что живем мы для того, чтобы срывать цветы…

  • Еда

    Вот умру я, попаду в чистилище. Там апостол Петр. Или Павел. Проводят меня к Богу. Сидит такой старец, в одеждах белоснежных. С бородой.…

  • Мордовия. Умет

    Умет - постоялый двор в степи, хутор для проезжих обозов - подсказывает нам авторитетный толковый словарь русского языка под редактурой Ушакова.…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
karabasych
Nov. 1st, 2019 12:33 pm (UTC)
Хочется отметить Салтыки, что под Орлом. Манты там просто первостатейные. Раньше из города толпами туда ездили специально откушать и с собой взять.
haydamak
Nov. 1st, 2019 02:07 pm (UTC)
Мы в "Васильке" завсегдатаи, что на объездной Орла, в районе поворота на Ливны. Там блины свои первостатейные, а еще не всегда, но бывают вареники с грибами (другие вареники хороши только сладкие, с ягодой) - просто супер. Ем и плачу.
yarowind
Nov. 1st, 2019 01:57 pm (UTC)
Да, сейчас с едой стало ощутимо лучше. Лет 10 назад в провинции была тоска-тоской.
haydamak
Nov. 1st, 2019 02:08 pm (UTC)
Да, сейчас скорее с удивлением встречаешь невкусные едальни, удивляясь тому, как они выжили.
andyyyyyyy
Jan. 24th, 2021 03:28 am (UTC)
Добрый день ! Привет с Украины !
Да, за последние годы уровень в столицах упал, а провинция подтянулась. Но все-равно, прежде чем совать нос, лучше узнать у ранее побывавших! А вообще - искренне желаю нам насыщения, а работникам "общепита" радости творчества и успехов!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel