Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Свободная ли страна Россия иль нет? Почему фотографирование вызывает ярость и как отомстить обидчику

P1210143.JPG

Свободная ли страна Россия, или несвободная - философский вопрос.
С одной стороны - однозначно нет. Небезопасно быть собой по целому ряду пунктов.
Но с другой стороны - очень свободная. Если под свободой понимать безответственность. В этом плане у русского человека свобода невероятная.
Это люди цивилизованного мира встроены в социум, интегрированы, делают выбор - и несут за него ответственность, включены в общественную жизнь, воспринимают общество как "мы". Их жизнь прозрачна, они на виду.
А русский человек может себе позволить быть фактически никуда не встроенным. Не делать выбора, не нести ответственности. Не быть частью общества.
Русский человек может затеряться - и ищи ветра в поле.

Долгий, культурологический, исторический, психологический разговор о том, как так получилось - это не суть уж важно, просто это так. Русская жизнь подчиняется формуле, что человек свободен и делает, что хочет, но при одном условии - он никак не обозначает своего присутствия в этом мире.

Именно по этой форме можно пьянствовать и творить непотребства - но нельзя об этом говорить. Можно воровать - но нельзя стукачить (в том числе раскрывая вора).
Все эти "не высовывайся!", "чё, самый умный?!", "молчи, за умного сойдешь" - это вот всё оно. Это высмеивание поведения, которое идёт в разрез с главным принципом. Поведение, которое таки обозначивает присутствие в мире - и это воспринимается как покушение на самый основной и главный жизненный порядок.

На соблюдении этого принципа зиждется ещё и вся система безопасности. Если не обозначиваешь своего присутствия в этом мире - скорее всего не заметят, скорее всего ускользнешь.
А уж если попался - от сумы и тюрьмы не зарекайся. Если вы всё ещё не сидите - это не ваше достижение, это наша недоработка.

Помните мультик, "Козленок, который считал до десяти" - про козленка, который считал всех, кто ему встретился - и помните, какие ужас и агрессию вызывали его совершенно безобидные действия - "он и меня посчитал!".
А этот ужас оттого, что если посчитан, значит самое главное правило жизненной безопасности рухнуло - ты перестал быть невидимым, ты обозначил своё присутствие, а значит - конец тебе.
Если тебя заметили - значит за тобой придут.

Ну и вот, это всё глубокая подводка к простому, на самом деле, жизненному лайфхаку.
Следите за логикой - человек может творить любые непотребства, зная, что ему за это ничего не будет. Что он останется невидимым.
Когда пугают полицией, судами - в это мало кто верит. Это мало кого останавливает.
Человек, чувствующий свою безнаказанность, чувствует себя таковым, пока соблюдается этот самый принцип - его присутствие в мире не обозначено.
Какой самый простой способ нарушить этот принцип, перемешать карты? Правильно - сфотографировать его.

И именно поэтому фотографирование на Руси вызывают такую лютую ярость - смешанную с величайшим же ужасом.
В тот момент, когда человек сфотографирован - он враз иррационально перестает ощущать себя невидимым. Разом рушится всё его ощущение безопасности. "Он и тебя посчитал!".
И не ищите в этом логику - по логике в этом ничего страшного нет. Ну сфотографировал, ну и что такого? Что вот прямо такого страшного произойдет? Да ничего.
Но дело-то в том, что логики в этом процессе и нет. Иррациональный страх людей, привыкших соблюдать принцип невидимости, который враз оказался разрушен, разом убивает любую логику.

Поэтому если вы столкнулись с хамством, провокацией, пренебрежением - неэффективно хамить в ответ. Во-первых - если вы начали хамить, значили уже проиграли, значит пробиты, любое ответное хамство - жест отчаяния. Во-вторых - если кто-то вас спровоцировал, значит он уже успел приготовиться к бою - а вы, уж коли хамство выбило из седла, нет.
Хам всегда ощущает себя безнаказанным и на своей территории - выбейте из него ощущение могущества. Выбейте его территорию у него из под ног - сфотографируйте его.

Причем фотографирование не нужно сопровождать угрозами - они только портят дело. Пугает не ужас, а его ожидание - как формулировал Хичкок (а уж он в ужастиках толк знал). Выдерните человека фотографированием из его кокона - и оставьте в неведении.
Он вам заорет: - Ты чего меня сфотографировал?! - а вы ему в ответ, со злорадной улыбкой: - Терпение-терпение, скоро сами всё узнаете, хе-хе-хе!...
И поверьте - вот эта незавершенность, ожидание иррационального ужаса (которое страшнее самого ужаса) лишат вашего обидчика покоя. Если он и не лишится сна (хотя такое нередко) - он будет маяться, сильнее и изощреннее любой пытки, которую вы могли ему устроить - как там Туве Янссон говорила - "самая страшная змея это та, которую придумал себе сам". Ну и вот - дайте человеку придумать его собственную змею.

Проверено.

Но, техника безопасности, обязан вас предупредить - на некоторых, особенно неустойчивых, метод действует очень рьяно. Порой неконтролируемо. До состояния аффекта - на вас могут и с кулаками броситься. Причём те, которые в любой иной ситуации не сорвались бы, в этой ситуации сорвутся.
Не вступайте в бой, не теряйте своего преимущества - лучше бегите. Повторю - страшнее змеи, чем человек себе придумывает сам, не существует. Поэтому в любом случае - оставьте его со своей змеей наедине.

Пожалуйста, не благодарите.
Tags: Rosseûško-Matuško, SMS от Бога, Амораль, Битие определяет сознание, Новости национальных проектов, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments