Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Чечня. Харачой. Что такое чеченский тейп, или социальные особенности чеченского общества

P1190323.JPG

Когда разговор заходит о каких-то известных чеченцах, нередко можно слышать, что такой-то имярек происходит из определенного тейпа (тайпа).

P1190331.JPG

Многие домысливали, что тейп - это род, но сие не так. Всё сложнее.


Тейп - особенная часть общинной организации. Род важен, но не основополагающ.
P1190328.JPG

Тейпы имеют название, и названия эти самого разного происхождения - от имени предка, от родового селения, рода занятий, социальной роли.
P1190329.JPG

Тейп имеет ряд строгих порядков, распространяющихся без исключений на всех членов тейпа:

- Единство и незыблемость тейповых отношений для каждого сородича.
- Право на общинное землевладение.
- Объявление всем тейпом кровной мести другому тейпу за убийство и общественную дискредитацию члена данного тейпа.
- Запрещение брака между членами одного тейпа.
- Оказание отдельным членам тейпа помощи в случае бедствий или несчастий.
- В случае смерти члена тейпа — объявление траура всем тейпом. Воздержание от участия в увеселениях.
- Тейпом руководил предводитель, возглавлявший Совет старейшин.
- Выбор предводителя, производившийся Советом старейшин, не носил наследственного характера.
- Каждый тейп имел свой Совет старейшин.
- Совет старейшин избирался из числа мудрых и уважаемых людей пожилого возраста, независимо от их материального богатства.
- Совет старейшин заседал открыто, и каждый чеченец мог прийти по своему желанию и присутствовать сам, получить слово и высказать своё мнение.
- Все члены Совета старейшин имели равные права.
- Тейп имел право смещать и назначать своего предводителя и военачальника.
- Бесправное положение женщины при решении правовых вопросов.
- Право на усыновление посторонних людей — принятие в состав данного тейпа.
- Переход имущества умершего к членам тейпа.
- Каждый тейп имел своё определённое имя, полученное им от своего предполагаемого родоначальника и принадлежавшее исключительно ему одному.
- Тейп занимал особую территорию и имел свою тейповую гору.
- Тейпу принадлежала и тейповая башня, возведённая его родоначальником.
- Тейп имел своё божество с определённым образом религиозного культа.
- Тейп открывал праздники, связанные с культом своего божества.
- Тейп имел своё отдельное тейповое кладбище.
- Тейповое гостеприимство.

(Подробнее - Ахмадов Ш. Б. "Территория, природно-климатические условия и население Чечни и Ингушетии в XVIII — начале XIX века").

P1190319.JPG

Разумеется, в идеале ситуация ясна, но как быть не в идеале?
P1190318.JPG

Кровная месть - ну понятно, когда всё черно-белое - мы хорошие, они плохие, где мой кинжал? А когда "они" давно породнены с "нами" отдельными семьями?
Ну, впрочем, тут надо сказать, что кровная месть - явление серьезное и не огульное. Абы как, сгоряча, с плохого настроения не объявлялась.
В случае конфликта тщательно искали возможности примирения - причем переговорщиками выступали старейшины других, нейтральных тейпов, не занимавшие ту или иную сторону.

Внутри одного тейпа браки не заключаются - значит невесту ищешь в другом тейпе. Итог - тейпы неминуемо роднятся и перемешиваются. А тейпов как таковых не так уж и много.
Значит вскоре тейпы начинают родниться с иными народностями. Делиться на части и отселяться.
А в тейпах, что излишне сильно разрослись, постепенно начинают на запрет внутритейповых браков закрывать глаза - следя лишь за тем, чтобы брачующиеся не оказывались сильно близкими родственниками.

Раньше просто назвать свой тейп - разом объяснить дислокацию, положение дел. А сейчас - тейп может быть один, род другой, место жительства - третьим. По разным населенным пунктам - представители разных тейпов.

А окончательно ситуацию разорвала сталинская депортация чеченцев - многие родовые села, такие как Харачой, попусту обезлюдели.
P1190330.JPG

Село Харачой дало одноименный тейп.
Самый, пожалуй, известный его представитель - Руслан Хасбулатов, советский политический деятель, на своё время - один из ключевых людей огромной страны на 1/6 часть суши.
Но сам он родился в Грозном, вырос в Казахстане, учился в Москве.

И это типичная история, справедливая для многих - сегодня структура тейпового общества сильно трещит - тейп силен и важен при традиционном строе жизни.
Но когда Чечню накрывает урбанизация и эмансипация - для молодых институт тейпа начинает быть лишь декоративной, мало что значащей традицией.
Тем более в путанице, когда перемешивались веками, когда на одни и те же события у разных тейпов разные толкования.

Стало сложным держаться корней. Представители одного тейпа могут рождаться и жить совершенно в разных городах и селениях. Формально принадлежать к одному тейпу - но фактически жить поврозь.
P1190324.JPG

Традиционалисты бьют тревогу - отмирание системы тейпов - тяжкий удар по чеченской идентичности. Так они считают. В общем-то - небезосновательно.
P1190321.JPG

Я совсем, надо сказать, не уверен в том, кто победит - культурная традиция, или молодежная эмансипация. Куда, образно говоря, чеченской молодежи будет в будущем желаннее ездить - в Мекку на хадж или в Берлин на выходные.
P1190316.JPG

История знает совершенно разные примеры - хоть те же Иран или Афганистан, некогда весьма открытые, молодежные страны - ныне провалившиеся в фундаментализм настолько, что исторические фото, с показом мод в Кабуле или с иранскими женщинами в купальниках смотрятся дико.

В Чечне сейчас ровно поровну факторов, позволяющих в одинаковой мере предположить реальность обоих вариантов.
P1190311.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чечня. Аргунское ущелье

    Иногда как заедешь, так сам с себя офигеешь. Въезжаешь в Аргунское ущелье, дорога - асфальт, на серпантине прерываемый гравийкой А тут…

  • Чечня. Озеро Кезеной-Ам

    В Чечне это самая, пожалуй, известная природная достопримечательность. В доисторические времена обвал образовал естественную плотину,…

  • Чечня. Шали

    Ленивая интернет-общественность любит иногда сморщить носик на чеченскую тему - а что вы нам всё Грозный да Грозный показываете? Извольте…

  • Чечня. Итум-Кали. Кавказский пленник

    Сохранился рисунок авторства поручика Лермонтова, изображающий горное селение, и судя по многим факторам - изображено здесь Итум-Кали, или…

  • Чечня. Аргун

    Аргун зрелищный, конечно, но бездушный. Да оно и понятно - тут было село, статус города появился лишь в 1990-м году - ничем особенным место…

  • Чечня

    Есть два места на планете, где я постоянно вздрагиваю от меняющих друг друга географических названий - это Израиль и Чечня Израиль -…

  • Ингушетия. Джейрах

    Эйн-цвейн-дрейн, снирре-снорре, трах-тибидох-тибидох чух-чух - и Россия заканчивается. Начинается что-то совершенно другое Горный край, где…

  • Чечня. Надтеречный район

    Эти места нонче редко попадают в сводки новостей. Не чета годам 15-20 ранее. Жизнь здесь спряталась в волшебную шкатулку, прочь от посторонних…

  • Грозный. Объединенные Чеченские Эмираты

    Удивительное настало время - можно приехать в Грозный туристом Да более того - сейчас самое лучшее время, чтобы приезжать в Грозный…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments