Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Когда я на почте служил ямщиком

А когда я на почте служил ямщиком? Да никогда. Никогда я на почте ямщиком не служил.
Ямщиком не служил. А вот сторожем - служил. Классный был опыт.

Впрочем, это был не сторож, в классическом понимании сего термина. Ни в классическом советском - мужик в ушанке на лыжах, с ружьем, охраняющий народную собственность, от народа же. Ни в классическом современном - неприкаянный чувак, спящий и разгадывающий сканворды за деньги. В мои обязанности входили еще приём и сортировка корреспонденции.

Как это выглядит - почтовое отделение обслуживает определенный участок. На этом участке кто-то выписывает газеты, получает письма, повестки в суд, письма счастья со штрафами и налогами и открытки, с приглашениями на свадьбы и похороны.
Все эти прекрасные вещи поступают на почту каждые сутки, но фишка в том, что поступают они разными путями - разные сортировочные пункты, разные доставки. И поступают ночью - на почте должен быть человек, который их примет, хуякнет штамп на сопроводительную ведомость и распишется.
Ну и вот - ночью такой человек - это сторож. Он же приемщик корреспонденции.

На наше почтовое отделение приходило четыре машины за ночь. Это не так уж много - на другие приходило больше.
Самый бесподобный вариант, это когда все они приходили вечером, или хотя бы до полночи - тогда можно было рассортировать привезенное быстренько и ложиться спать - никто бы не потревожил, до самого утра, когда приходят почтальоны - разносить уже мною рассортированное по ящикам.
Но самое отвратительное, это когда три машины придут, а четвертой нет. И ждешь-ждешь её, а нет и нет.
А она мне не отчитывается - она может через минуту придти, а может и в 5.45 - за 15 минут до конца моей смены.
И вот не спишь, ждешь её. А ждать и догонять - хуже нет. И прикорнешь только - дзыыыынь! - звонок, приехала - будь она неладна.
А бывает так, что все четыре машины идут с разницей в 2 часа - и вся ночь перепоганена, не поспишь толком.

Зарплата у меня была 3000 рублей. (Три тысячи рублей РФ - а то многие, я знаю, не поверят мне, написанному или глазам).
Но я там работал не за зарплату.
В то время я как-раз занимался лохотроном, который был связан с почтовыми рассылками. И мне очень хотелось узнать работу почты изнутри.
Идти оператором - это полная занятость. И квалификация - а квалификация у оператора на почте, кстати, не уступает квалификации банковского работника - только зарплата в разы ниже.
Водителем или почтальоном - смысла нет, у них работа разъездная - на самом почтовом отделении я практически не буду бывать. Приду в 6 утра, заберу рассортированную почту - и вперёд.
А вот ночной сторож-сортировщик - идеально.

Идеально, потому что я вхож на все отделы почты, а там еще в то время работали совершенно бесподобные тетки, советской закалки в лучшем смысле слова.
Я имею в виду - у всех зарплаты маленькие, карьерных перспектив никаких - оттого кичиться нечем. И царили у нас на почте совершенно свояческие отношения. Не до панибратства, разумеется, но атмосфера - как в дружном пионерлагере.
Праздники, с самодельными салатиками. Дни рождения гурьбой. Анекдоты, шутки-прибаутки.
Класс. Один из самых замечательных рабочих коллективов в моем послужном списке.

Мой расчет оправдался с лихвой. Я узнал о работе почты, на всех этапах, больше, чем мог бы узнать на любой иной рабочей позиции.
А еще я отмывал марки. Много на почте всякой корреспонденции с уже гашеными марками - она никому не нужна. И многие марки либо не задеты штампом, либо совсем чуть-чуть - отпариваешь их, сушишь - и незаметно можешь использовать в следующих отправлениях.
Мелочь? Ну, само по себе - да. Но когда одна марка, две, три, десять - поверьте, в день экономии, при моих тамошних рассылках до 500 писем в день, выходило очень прилично.
А сэкономил - заработал. Вы знаете классическую экономическую мысль.
Только - тс-с-с! - никому не рассказывайте.

Еще я читал на почте все газеты. И книжки принесенные с собой - умный стал как радио. Ну, вы заметили, наверно.
А еще - хоть мне и было, где жить - но на почту можно было водить девушек. Это гораздо романтичнее.
Одно дело - "пойдем ко мне в конуру" - уныло звучит. А "пойдем-ка, милая, ночью на почту!" - о-о, и тут я сразу при козырях. Ну кто еще и когда пригласит девушку на что-то подобное?

Почта была на первом этаже высотного дома, планировки как соединенные четыре квартиры. И помимо широких пространств и койки там был оставшийся от изначального плана душ. Комфорт абсолютно гостиничный.
Только за гостиницу отвалишь денег, что не продышишься - а тут мне приплачивали. Пусть 3 тыщи в месяц, но приплачивали.

Одно в работе плохо - начисто сбитый график сна и бодрствования.
За ночь, если машины куролесят, не выспишься - приходишь отсыпаться домой. Половину дня потерял.
График - сутки через сутки. Очень неудобно - ни съездить никуда толком не можешь, ни отдохнуть.
В итоге - поработал я два месяца, да уволился.
Было жаль, при всем понимании разумности моего решения.

Иногда я по той работе скучаю. Скучаю по ощущению властвования над огромной почтой в течении целой ночи. Что-то в этом есть абсолютно фундаментальное.
Я даже не знаю, есть ли сейчас такая должность - больше десяти лет назад это всё происходило. В Москве была такая вот система, а вот уже в том же Питере не было ночных сторожей-сортировщиков - машины привозили почту по ночам, у водителей был свой ключ от специального ящика - там ее и оставляли. Почтальоны приходили чуть раньше, сортировали перед разносом.

В моей трудовой книжке значится: Принят на должность сторожа (Почта России штамп). Уволен по собственному желанию (Почта России).
А следующая запись - "принят на должность Генерального директора".
Соседство выглядит крайне забавным - но это другая история.
Tags: Rosseûško-Matuško, Амораль, Битие определяет сознание, Искренне ваш, Когда я вырасту то буду таким же, Мемуары Муми-папы, Опыт - сын ошибок трудных, Почта, Эти забавные животные
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments