Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Популярный блоггер Гайдамак - повар 3-го разряда

P1220164.JPG

Я не помню, кажется во всеуслышанье я не рассказывал - отныне я повар 3-го разряда.
Прошел учебную программу, отработал практику, сдал экзамены - вуаля, я дипломированный повар-кулинар.

3-й разряд - это скромно, это только простые работы на кухне, но лиха беда начало. Шеф-поваром никто не рождался сразу - все начинали с малого.


Зачем мне это? Ну, как вам объяснить...

Дело в том, что у меня нет никакой конкретной, фактической, ощутимой квалификации.
Да, у меня есть высшее образование, честно полученное и защищенное, но менеджер, коим я по диплому выхожу, это ни о чём. Любого пентюха можно обозвать менеджером, без сильного при том искажения фактического смысла.
Дополнительные образования - бронировщик авиабилетов, агент по недвижимости (да-да, вы многого обо мне не знали) - это тоже ни о чем, калибровки того же менеджера.

Мне давно хотелось иметь какую-то конкретную специальность, простую, рубленую и сермяжную.
Единственная конкретная профессия, в которой я работал ощутимо долго - водитель такси. Кстати - преуспел. Я, объективно говоря, очень хороший водитель такси - умею разговаривать с клиентами (в том числе на английском), вожу мягко, на рожон не лезу - и при этом успеваю. Знаю город, нахожу подход, вежлив. Делал много нетиповых заданий - где нужно не только доехать, но и договориться, доставить, получить документацию.
Лучшее доказательство - множество клиентов предпочитало работать конкретно со мной, отказываясь с другими, в том числе многие брали на индивидуальную работу, на почасовую оплату.

Я с некоторой ностальгией вспоминаю время, когда я зарабатывал за баранкой, но все-таки сейчас на постоянку возвращаться в сферу не планирую - и денег меньше в отрасли стало, и опасно, ну и, наконец, как выяснилось - по зрению я могу водить машину, но не могу работать по найму. В шарашкиной конторе на это закроют глаза, но в более-менее приличной - нет.

Работать руками я не люблю. Что-то разбирать там, чинить, собирать - не, это не мое. Я ниразу не инженер, я философ.
В технике - абсолютный, запредельный кретин.

Единственная конкретная, материальная сфера бытия, работу в которой я не просто допускаю, а допускаю с видимым удовольствием - это поварское дело. Приготовление еды.
Для меня это не сколько профессия, сколько алхимия. Сочетание элементов в нужной пропорции, а на выходе - философский камень.
P1220210.JPG

Давно я лелеял мысль выучиться на повара.
Я когда учился в ВУЗе, в Российской Международной Академии Туризма, у нас был факультет гостеприимства, и там была кулинарная специализация - обслуживание гостиниц, кейтеринг, это вот всё. И я сперва хотел туда, да родители меня сбили - "ну что ты пойдешь как простой стряпчий? Иди на менеджера" - ну а я, будучи лишен особой мотивации, так как в принципе не рассчитывал долго жить, намеревался скоро рок-н-ролльно сдохнуть, и поддался.
Потом жалел. И вот - во многом этой учебой компенсировал тогдашнее упущение.

В приготовлении еды есть куча может несколько скучных, но нужных знаний - температурный режим, хранение и совместимость продуктов. Некая азбука, которую необходимо знать. И вот этой азбуки у меня не было - а иметь ее хотелось. Это как основа, некий каркас - знаешь его, а дальше уже на этот каркас можно нанизывать разные узкопрофильные знания.

Ну а главным побудительным моментом стала, внезапно, Австралия. Залез я на сайт иммиграции в Австралию, коий давно мониторю, смотрю требуемые вакансии - ожидаемые программисты, врачи и, внезапно - повара.
Эге, думаю я, если в Австралии, стране моей мечты, будучи поваром не пропадешь, то дело стоящее.
И пошел. И не пожалел. И совершенно правильно сделал.
IMG_20190812_083626.jpg

Помимо теории у нас была практика. По основным вещам - овощи, птица, рыба, мясо, тесто.
Фото не самые фотогеничные - фоткал в секундном отрыве от процесса, а процесс на кухне как ураган - сплошной и непрерывный, летит время со свистом. Особенно отвлечься не получается.

Во-первых, наконец-то научился держать нож. Как всякие понтовые ролики в интернете, когда чувак шинкует что-то как на конвейере, и еда только отлетает из под лезвия. Вот, я сейчас так же.
Я теперь не понимаю, как я раньше орудовал теми куцыми ножами, что были у меня дома, купил себя нормальный пацанский набор шеф-ножей.
Во-вторых, что отчего-то оказало на меня сильное впечатление - у поваров, оказывается, идеальная осанка. Просто разделочный стол находится, пардон, на уровне писюна, рука с ножом практически прижата локтем к бедру - спина идеально ровная. Целый день ходишь в положении человека, заслуженно гордящегося своей работой.

Был день посвященный овощам, и я был просто поражен. Дешевизной и разнообразием того, что можно сделать из простого набора.
Я подумать не мог, что можно накрыть исключительно овощной стол, и объесться. И что он будет настолько разнопланов, что отсутствие мяса даже не заметно.

Научился быстро и ловко резать морковь, лук, всякое прочее.
Научился делать драники, формовать котлеты, зразы, биточки.
Пассеровать овощи. Готовить соусы.
А картофельные биточки с соусом бешамель у меня теперь в доме просто прописались. Дочка обожает.
P1220201.JPG

Еще одно из открытий, это то, что многие блюда готовятся отдельно, по ингридиентам, у которых разный режим готовки.
Я то думал, почему у меня в супе одно хорошо, а другое так себе - а многие продукты, оказывается, лучше готовить по отдельности, а потом смешивать на определенном этапе.
Супы в ресторанах, оказывается, делаются именно так - есть набор приготовленных продуктов, и они просто, как конструктор, накидываются в порцию, порция на огне разогревается - вуаля, через 5-10 минут после заказа суп уже подан на стол.

Готовили бульоны.
Научился осветлять бульон - подпеченными овощами и зеленью. Так, чтобы сквозь суп газету читать можно было.
И, наконец-то, узнал как правильно готовить бульон - на самом-самом малом огне, так, чтобы он получался насыщенным и легким.
IMG_20191203_205143.jpg

Впечатлил рыбный рассольник - я сейчас не очень то понимаю, а как рассольник может быть не рыбным? Идеальное сочетание рыбного бульона и огурца.
P1220214.JPG

Ну и выпечка, конечно, на натуральных дрожжах - и в наглухо закрытой кухне, потому что тесто боится любого сквозняка и перепада температуры.
Работа конечно - ууух! - все надо оперативно и быстро, пироги налепил, маслом промазал, на противень и в печь, потом вынул - тоже маслом промазал, чтобы не сохли.
Вкусно, едрить налево!

А еще меня изумила себестоимость при массовом производстве - 1-2 рубля за пирожок.
P1220209.JPG

Я теперь понимаю, на чем зарабатывают хлебные лавки - а то раньше не понимал.
IMG_20190620_093756.jpg

Фаршированная рыба, рыба в кляре
P1220192.JPG

Котлеты по-киевски, классический рецепт - из одной куриной тушки всего две котлеты.
Рецепт, кстати, изначально не имеет отношения к Киеву - это состязались в авторских рецептах рестораны Москвы, и ресторан при гостинице "Украина" на Киевской зашарашил такой вот рецепт.
P1220189.JPG

Короче, поздравляйте меня с почином.
Не знаю, выльется это в что-то в что-то масштабное иль нет - не суть это важно. Важно то, что я всегда хотел уметь вкусно готовить, и был огромный пробел в азах - а сейчас он во многом закрыт. Мой простор приготовления расширился в широкие разы.

Хотя и занудствовать стал больше - просто масло теперь в макароны не бросаю, яйца мою содой, бульон варю дольше - зато качественнее. Яйца кладу в кипящую воду, а не в холодную. Над бульоном колдую втрое тщательнее.
Но это ничего. Занудно - но вкуснее, реально. Для себя ж любимого стараюсь.

Моя мечта о володении собственной таверной стала на шаг ближе.
Ну и Австралия, возможно, тоже.

Короче - поздравьте меня с прекраснейшим почином.
Всё, пошел томатную пасту пассеровать для спагетти.
Чмоке.

Tags: Грех чревоугодия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments