Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Рэмбо. Первая кровь

141421677_040218_1107_1.jpg

Многие и не знают, что культовый фильм "Рэмбо" сделан по книге американского писателя Дэвида Моррелла, и что фильм с книгой имеют ряд серьезных отличий.
Фильм получился со своим обаянием, но все-таки с упором на крошильный боевик, в котором действуют "хороший" Рэмбо и "плохие" полицейские.
Книга намного сложнее, неоднозначнее, и Рэмбо в ней - пусть и жертва обстоятельств, но совсем не положительный агнец.

Фильм стал культовым - но до того и книга была бестселлером. И заслуженно - это действительно очень классная книга.
Киношный Рэмбо - персонаж совершенно плоский. Книжный - сложный, многогранный, действительно интересный.

141421681_040218_1107_5.jpg

Основу книги составляют не сколько события, сколько мысли, рефлексии и ощущения главного персонажа.
Рэмбо - ветеран вьетнамской войны, чудом выживший в лагере для военнопленных. Он обратился к буддизму, чтобы не сойти с ума, чтобы хоть как-то абстрагироваться от кошмара, который он бессилен изменить. Он очень интересно выводит мысль, смежную с "не бывает атеистов в окопах под огнем" - о том, что вера позволяет выжить. Верь во что угодно, главное верь. Иначе рехнешься.

Он очень интересно и захватывающе рассуждает о смерти - о том, что когда видишь ее много, то привыкаешь, и начинаешь испытывать уже не страх, а отупелое любопытство - а как он умер?

Рэмбо - собирательный образ неприкаянных ветеранов Вьетнама, которые умирали под присягой, а вернувшись домой оказались выброшенными за борт, лишенными всякой поддержки и всякого участия.
Вот и Рэмбо - бродяга, топчущий дороги и тропы своей страны, не зная куда себя приложить, живя на подножном корму.
Их таких и правда много было.

В фильме упущены все тонкие, психологические моменты - в фильме на Рэмбо тупо наезжают полицейские, третируют его, издеваются над ним. В итоге Рэмбо взбрыкивает, убегает и мстя его страшна. Глупо, но зрелищно. Зрелищно, но глупо.
В оригинале все сложнее - обращаются с ним сперва вполне дружелюбно, но Рэмбо упрямо лезет на рожон. Когда же его таки задерживают, то собираются побрить опасной бритвой - а у него, которого в лагере кромсали живьем, сдают нервы - и он выхватывает бритву и режет человека насмерть - в фильме этого нет. После чего голый (в фильме для простоты - не голый) убегает, скрывается в лесах, где, пользуясь навыками, устраивает партизанщину.

141421694_040218_1107_17.jpg

Труднейший психологический момент - с одной стороны, узнав, что перед ними не обыкновенный бродяга, а ветеран войны, с боевыми заслугами, выживший в концлагере, полицейские проникаются уважением и жалеют о своей опрометчивости. С другой - человека-то он убил. Это уже не отмотать.

В фильме количество жертв, несмотря на упор на боевик, меньше чем число жертв в книге - там Рэмбо окапывается в лесу, и объявляет в одиночку войну, не делая попыток сдаться или пойти на переговоры.
Героя можно понять - но, вместе с тем, нельзя оправдать - ведет он себя совершенно после жестоко и бездумно.

Ну и, главное отличие - в фильме Рэмбо и его главный обидчик, хоть и раненый, выживают. В книге оба умирают - символически (оба солдаты) замирившись. Да и, собственно, в книге главный обидчик и не является обидчиком - напротив, он, хоть и выполняет свой долг, но проникается к Рэмбо глубоким сочувствием (сам ветеран войны - в Корее) и остро скорбит о том, что ситуация повернулась так фатально.

Я понимаю, это звучит странно, но книга "Рэмбо" - это, прежде всего, очень умная, тонкая, не побоюсь слова - философская книга.
Киношный же Рэмбо стал нарицательным символом свихнувшегося супервояки. И упоминается саркастически - сложно после такого имиджа вернуться к грустной и серьезной истории книжного оригинала.

Сам Сталлоне, кстати, не любит эту роль. Хотя финальная сцена фильма, с истерикой-исповедью - серьезнейшая актерская сцена. Тут только снять шляпу - а то я слышал некогда, что кто-то Сильвестра Сталлоне считает просто горой мускулов и никудышним актером - окститесь, отроки! Просто пересмотрите. Вопросы отпадут.
Но все равно - роль вышла слишком дуболомной и карикатурной. Вся сложность книги разом скомкана.

Про мультфильм "Рэмбо" (а и такой есть) я уж и не говорю. Чего стоит одна только сцена, где Рэмбо летит на баллистической ракете, уцепившись в нее сильными руками, в полете ее нейтрализуя.

Сам Сталлоне простебался над Рэмбо в откровенно стебном боевике "Танго и Кэш", снятым Андреем Кончаловским фактически на спор.
Помните момент в самом начале фильма? Когда на героя Сталлоне набрасываются разные полицаи, а один из них бросает презрительное с ухмылкой - "он думает, что он Рэмбо!". После чего Сталлоне, игравший Рэмбо-же, произносит знаменитое, что Rambo is a pussy.

с 3:30 примерно.


В общем, причудливо героев тасует судьба.
Одно радует - книжний Рэмбо не почил в бозе, все-таки, повторюсь, бестселлер.
И, опять же повторюсь, есть за что - хорошая книга. Рекомендую.
Tags: В детство ясноокое плацкартный билет, Герой ненашего времени, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Конан-варвар - атаман Запорожского казачества

    О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Роберт Говард создал Конана-варвара, героя многочисленных приключенческих рассказов,…

  • Терминатор. Сара и Кайл. История одной любви.

    Если меня спросят про самую трогательную историю любви на киноэкране, то я не задумываюсь назову Терминатор-1 Сара. Она официантка в кафе. У нее…

  • Звуки из прошлого

    Бывает порой забавно - я могу запомнить какую-то мелодию, потом ее забыть, лет десять не вспоминать вовсе, а потом вдруг внезапно, в странном месте,…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments