Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Беларусь. Гомель

P1220476.JPG


Как-то так получилось, что долгое время имидж Гомеля в моих глазах был не очень.
P1220623.JPG

Город не лучшим образом выделялся из тихой Беларуси повышенным криминалом, разборками, молодежными неформальными войнами.

Я немало тусил в среде белорусских металхедов - отчетливо помню, что минские металлюги - по-своему интеллигентные, интеллектуалы, разносторонние, миролюбивые.
А вот гомельских было видно сразу, потому что уличная школа - она влёт видна, это не подделаешь. Навыки прикрывать голову, если валят на землю. Навык сшибать человека с одного удара, и вообще при необходимости решать вопросы в стилистике спальных районов индустриального (коим Гомель является) города.
Они вообще, уступали в интеллигентности столичным, но много превосходили оных по уровне брутальной, свойственной стилю маскулинности.
P1220704.JPG

Недаром, собственно, Гомель на металл-сцене имел исключительные позиции. В том числе в виде Gods Tower - самой именитой металл-группы не только Беларуси, но и, наверное, всего экс-СССР.

И мои былые пребывания в Гомеле также оставили впечатление смазанное, несколько настороженное.
P1220677.JPG

Поэтому, собираясь в Гомель, я ориентировался на былые, озвученные расклады.

Каково ж было мое удивление, когда выяснилось, что современный Гомель - исключительно приятный город.
Время стало спокойнее, страсти улеглись, и Гомель вдруг обрел и лицо, и лоск.
P1220680.JPG

Я несколько лет жил в Минске, много раз там бывал после - для меня белорусская столица это приятнейший город для прогулок.
В Минске нет каких-то броских достопримечательностей (это не его вина, это его беда - война Беларусь не пощадила), но в Минске, редкое дело, сам неспешный бытовой ритм располагает к благому настрою.
P1220673.JPG

Белорусские облцентры Минск догнать в этом не могли - и меньше, и беднее.
P1220625.JPG

Все они представлялись бледной копией столицы - а к чему, имея в виде Минска национальный концентрат, размениваться на малое?
P1220689.JPG

И вот оказалось, что Гомель с Минском - ну, не посоперничает, конечно, но смотрится рядом более чем достойно.
P1220630.JPG

P1220473.JPG

А в чем-то даже и превзойдет.
P1220620.JPG

В Гомеле, как и Минске, не осталось достопримечательной старины - но в полной мере есть эти красивые, широкие проспекты, чистые улицы, уютные дворы.
P1220641.JPG

Столичная ночная иллюминация, обилие хорошей архитектуры.
P1220495.JPG

Причем не только архитектуры торжественной - очень впечатлило разнообразие архитектуры жилой.
Такое впечатление, что студентам задали дипломные проекты - разработать жилой дом, на восстановление поруганного города, чтобы не стыдно было.
И каждый сделал со своим подходом к прекрасному - и все эти проекты были допущены одновременно. Хоть по одному дому из каждого проекта, но в Гомеле есть.
P1220649.JPG

Во многих городах СССР, входивших в приоритетную программу восстановления после войны, было такое явление как "обдирки". Прикладная экономия, в погоне за тем, чтобы скорее сдать объект и отчитаться начальству об успехах.
И было так - на бумаге, на схемах дом имеет множество декоративных элементов - фигуры, лепнина, детали. И проект утверждается - но меняется по ходу ближе к концу. Большинство эстетических деталей, не несущих функциональной нагрузки, обдирается. Получается добротная, но не очень-то красивая сталинка.
Орёл этим сильно грешил - оттого там и по сей день Московская улица - как в Беларуси, но гораздо унылее - хотя проекты изначально однотипные.

А в Гомеле обдирок нет.
P1220640.JPG

Гомель - отчетливо студенческий город, а где студенты, там и кафе, магазинчики, кофейни.
P1220637.JPG

Гомель меня покорил обилием небольших, красивых, авторских мест для завсегдатаев - причем не только на центральных улицах, но и на тишайших жилых.
P1220486.JPG

Ровно как и в Минске, в Гомеле можно просто выходить на центральные улицы, и гулять - покупая пирожные и кофе, находя новые детали, наслаждаясь разумным балансом пешеходного и автомобильного.
Ощущая себя в Беларуси, в лучшем наполнении этого понятия - и при этом не в столице.
P1220436.JPG

Короче - были времена, когда Гомель вызывал во мне опаску и некоторый скепсис - эти времена ушли. Ныне же нарекаю Гомель городом обаятельным и приятным. И можете положить мои слова в банк.

Tags: Беларусь, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments