Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

ELEMENTAREE. Тыквенный суп с курицей су-вид

P1240175.JPG


Курица су-вид - звучит так, словно ориджин её где-то на просторах Азии.

Мудрый старец Су Вид славился как великий стряпчий. И затребовал его к себе сам Император, во затерянный дворец. Да приказал приготовить такое кушанье, какого даже государь-император не едал.
Приготовит - набор фарфора да халат пожалует. Не приготовит - двадцать ударов по пяткам и лузган - чтобы не воображал себе лишнего.

Но не пришлось палочнику напрягаться, ибо приготовил старец такую курицу для супа, что даже император услажден был. А рецепт с тех пор пошел по миру, как курица су-вид - в честь ее достопочтенного открывателя.

Звучит хорошо, торжественно.
Только су-вид к Азии отношения не имеет ни малейшего.
И даже привязки к конкретному рецепту нет, это даже не блюдо, а способ приготовления. От французского sous-vide - "под вакуумом".

Полуфабрикат герметично запечатывается в пакет, с откачанным воздухом, да готовится на постоянной температуре.

Помимо того, что поварской премудрости практически не требуется - загрузил пакеты в машину, она сама варит, время бережется, есть значимый плюс - еда готовится очень деликатно.

Дело в том, что для приготовления хоть того же мяса-птицы, температура нужна не такая уж высокая. Температура накручивается только для того, чтобы пропеклась сердцевина.
В идеале - для приготовления достаточно постоянной температуры. Просто в обычных условиях сложно ее виртуозно выдержать.
А при вакуумной технологии - плевое дело, загрузил продукт в пакет, температуру и время выставил - всё, иди другие дела делай, машина сама доведет.

Ну и сохраняется приготовленный продукт в пакете.
Просто хоть то же мясо приготовленное - достал, на сковородку кинул, на одну минутку, разогреть или чуть бок подрумянить, и вся недолга.

Ну и вот - средь рецептов исследуемой конторы ELEMENTAREE попался мне на вид тыквенный суп с курицей су-вид.

Супы-пюре я люблю, ассоциируются у меня с Францией, а всё, что у меня ассоциируется с Францией - как правило прекрасно.

Помимо курицы су-вид, имеем следующее:
P1240165.JPG

Кокосовое молоко, сама тыквенная заправка, лук с имбирем, запеченные в специях тыквенные семечки и хлеб, который всему голова.

Готовится в ковше, сперва туда чуть растительного масла, на сильный огонь и буквально одну минуту активно мешаем там имбирный лук - чтобы не подгорел, но чтобы дал самый пряный аромат и вообще, как и морковь, луку нужно самую малость успеть провзаимодействовать с жиром, иначе он практически вкусом не раскрывается.
Затем туда тыквенную заправку и кокосовое молоко.
Огонь убираем до среднего, или даже малого, крышкой накрываем, периодически мешаем.
Ну и по готовности - 5-7 минут. 10 - максимум.

И всё. Суп есть.

Остальное - индивидуальные вопросы сервировки.

Курицу можно, как говорил, на минутку согреть на сковороде, но не обязательно.
Можно вприкуску с супом, можно порезать ломтями и в суп - тут уж слушайте свой эстетический зов.

Хлеб на пол минутки можно в тостер.

Да, тыквенные семечки обжарены в карамели и пряностях, под стать рождественским орешкам в странах старушки-Европы - с тыквенным супом, ароматом имбиря, дают бесподобную сладко-пряную ноту.

Порция в Elementaree заявлена одна, на самом же деле - как минимум две. (Половина ковша супа стоит за кадром).
P1240179.JPG

Это вообще приятная особенность конторы - скромно в заявлении уменьшают реальный объем продуктов. Где порция заявлена одна - там две. Где две - три в реальности иль даже четыре.

В общем - надумаете заказывать, имейте в виду, что мало того, что сами наедитесь, еще одной порцией и собрата накормите.

Подробности все, напоминаю, тут - ELEMENTAREE

По волшебному слову haydamak, введенному в качестве промо-кода, при заказе свыш 2400 рупь - 15% скидка. (Москва, Санкт-Петербург и окрестности, действует один раз, до конца марта).
Это всё оттого, что имя моё твердо и значимо, как гранит.

P1240167.JPG

Tags: Гайдамачий вестник, Грех чревоугодия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments