Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

ELEMENTAREE. Киш лорен с беконом и брокколи

P1240236.JPG

Я не буду играть в челюскинцев и изображать из провала победу. Киш лорен у меня вышел на троечку.

Ну ладно-ладно, не буду столь категоричен - на четверку.


Но я могу всё объяснить! - как кричат в фильмах застуканные с поличным любовники, - Это не то, что вы подумали!

Вышло так, что надо было связываться с тестом и духовкой. А духовки у меня сейчас под рукой нет.

Духовка есть на даче, но там кроме плиты нет ничего полезного кроме.
А тесто - субстанция капризная.

У нас на практике преподаватель, когда с тестом работали, сразу предупреждала - если кто-то приходит в плохом настроении - выгоняю. Без обид.
Совершенно иррационально, но кто с тестом работал, тот знает - при плохом настроении оно то невкусное, то не всходит, то киснет, то само солонеет.
А как только пришел в доброе настроение духа - сразу все спорится.

Тесту нужны добрые руки, отсутствие сквозняков, баланс муки и воды. Скалка и форма для выпечки.
А у меня под рукой на даче ни посуды подходящей не нашлось, ни муки, когда нужно было добавить немного.
От сего я пришел в раздражение - и это тоже повлияло.

Короче - тесто по вкусу вышло хорошее, но по виду корявое.
Но, как сказал, в челюскинцев играть не буду - рассказываю как есть.

Киш лорен - это изначально такой французский пирог.
P1240239.JPG

Делается форма с бортами, куда кладется овощная или рыбная, как правило, начинка, заливается яйцом со сметаной.

В ELEMENTAREE готовый набор продуктов для пирога выглядит так:
P1240223.JPG

Муку в миску, соль-перец, подсолнечное масло и треть-половину стакана воды теплой.
Мешаем и смотрим по консистенции - если сухо, то воды добавляем, если жидко - муки.
P1240225.JPG

На противень пергамент, смазываем маслом.
Если есть форма для выпечки - туда.

Дальше тесто раскатать, сделать по краям борта.
P1240224.JPG

Вот этот этап у меня и просел, ввиду отсутствия инвентаря и стратегического запаса муки.
Толщина теста в идеале в половину сантиметра - это у меня вышло. Борта хоть кривые, но вышли также.

Дальше противень с тестом в духовку на 10 минут.

За это время в ту же миску, где было тесто, бьем яйца, добавляем сметану, соль-перец.
Мешаем всё в однородное.

Когда корж пропекся, минут 10 достаточно, достаем противень.
В основу кладем начинку - в данном случае брокколи и бекон, заливаем яично-сметанной смесью.
P1240228.JPG

Всё, еще на 15 минут в духовку - лучше на верхнюю секцию, чтобы больше пропекся, нежели внизу пригорел, а сверху остался сырым.
P1240231.JPG

Ну, после достаем.

Если простить неудавшуюся форму коржа, на вкус вышло вполне себе хорошо.
Возможно когда-нибудь возьму реванш в нормальных условиях, да приготовлю киш лорен - ну, если и не как во Франции, то хотя бы не так, как на нежилой даче. Не лучшем месте для французских блюд.

Ну, или если у вас духовка есть - можете взять реванш за меня.
P1240234.JPG

Расскажите о результатах.

Tags: Вестник чревоугодия, Гайдамачий вестник, Франция
Subscribe

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments