
Я не буду играть в челюскинцев и изображать из провала победу. Киш лорен у меня вышел на троечку.
Ну ладно-ладно, не буду столь категоричен - на четверку.
Но я могу всё объяснить! - как кричат в фильмах застуканные с поличным любовники, - Это не то, что вы подумали!
Вышло так, что надо было связываться с тестом и духовкой. А духовки у меня сейчас под рукой нет.
Духовка есть на даче, но там кроме плиты нет ничего полезного кроме.
А тесто - субстанция капризная.
У нас на практике преподаватель, когда с тестом работали, сразу предупреждала - если кто-то приходит в плохом настроении - выгоняю. Без обид.
Совершенно иррационально, но кто с тестом работал, тот знает - при плохом настроении оно то невкусное, то не всходит, то киснет, то само солонеет.
А как только пришел в доброе настроение духа - сразу все спорится.
Тесту нужны добрые руки, отсутствие сквозняков, баланс муки и воды. Скалка и форма для выпечки.
А у меня под рукой на даче ни посуды подходящей не нашлось, ни муки, когда нужно было добавить немного.
От сего я пришел в раздражение - и это тоже повлияло.
Короче - тесто по вкусу вышло хорошее, но по виду корявое.
Но, как сказал, в челюскинцев играть не буду - рассказываю как есть.
Киш лорен - это изначально такой французский пирог.

Делается форма с бортами, куда кладется овощная или рыбная, как правило, начинка, заливается яйцом со сметаной.
В ELEMENTAREE готовый набор продуктов для пирога выглядит так:

Муку в миску, соль-перец, подсолнечное масло и треть-половину стакана воды теплой.
Мешаем и смотрим по консистенции - если сухо, то воды добавляем, если жидко - муки.

На противень пергамент, смазываем маслом.
Если есть форма для выпечки - туда.
Дальше тесто раскатать, сделать по краям борта.

Вот этот этап у меня и просел, ввиду отсутствия инвентаря и стратегического запаса муки.
Толщина теста в идеале в половину сантиметра - это у меня вышло. Борта хоть кривые, но вышли также.
Дальше противень с тестом в духовку на 10 минут.
За это время в ту же миску, где было тесто, бьем яйца, добавляем сметану, соль-перец.
Мешаем всё в однородное.
Когда корж пропекся, минут 10 достаточно, достаем противень.
В основу кладем начинку - в данном случае брокколи и бекон, заливаем яично-сметанной смесью.

Всё, еще на 15 минут в духовку - лучше на верхнюю секцию, чтобы больше пропекся, нежели внизу пригорел, а сверху остался сырым.

Ну, после достаем.
Если простить неудавшуюся форму коржа, на вкус вышло вполне себе хорошо.
Возможно когда-нибудь возьму реванш в нормальных условиях, да приготовлю киш лорен - ну, если и не как во Франции, то хотя бы не так, как на нежилой даче. Не лучшем месте для французских блюд.
Ну, или если у вас духовка есть - можете взять реванш за меня.

Расскажите о результатах.
Journal information