Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Кипр. Никосия. Мёртвая зона. Турецкая сторона

P1230500.JPG

Еще лет 10 назад поход на турецкую сторону Никосии (Лефкоши) мог обернуться для туриста Диогеновой бочкой с геморроем.
Греки, подогреваемые беспомощностью, вымещали на туристах гнев.


При чём тут туристы? Да и я считаю, что не при чём.
Но когда мозги спутала слепая ярость, подогреваемая властью, возможностью меленько отыграться - много кто падок на поганый соблазн.
P1230520.JPG

Туристов обвиняли по меньшей мере в пособничестве турецким оккупантам - а по версии греков северная часть Никосии и всего северного Кипра оккупирована.
P1230592.JPG

Если у туриста находились с собой покупки, вплоть до безделушек - обвинения в финансовой поддержке оккупантов.
Если турист задержался на турецкой части хотя бы на ночь (а переход был не круглосуточным, можно было банально не успеть) - обвиняли в том же, в жесткой форме, мотивируя это тем, что раз он оставался на ночь, значит в бывшем греческом доме, отжатом у прежних хозяев - как будто никаких домов кроме греческих на Кипре не было, и как будто греки не выгоняли турок из их домов так же, как турки греков.
P1230498.JPG

И речь не о временах стародавних - еще лет десять назад, когда я был на Кипре прошлый раз, было так.
P1230532.JPG

Сейчас же - о счастье!

Переход круглосуточный. Нужен лишь паспорт - показываешь в окошечко, за считанные секунды, без лишних вопросов, проходишь.
Никаких штампов в паспорт не ставят.
IMG_20200209_133442.jpg

Турецкая часть Никосии, или, как её зовут по-турецки, Лефкоша, оказывается на мой субъективный взгляд более живой, динамичной и жизнерадостной, нежели греческая.
Как-то все при деле - работают, торгуют, снуют туда-сюда. Это бросается в глаза, в противовес несколько пустынной и сонной греческой части.
P1230463.JPG

Меня, конечно, больше всего манила Мёртвая зона - полоса отчуждения между двумя государствами (одно из которых непризнанное, точнее частично признанное), прошедшая прямо посреди столицы.
P1230589.JPG

Если с греческой стороны Мёртвая зона более доступна, в неё ведет уйма ходов, дорожек и троп, то граница с турецкой стороны запечатана более герметично.
P1230582.JPG

Заметно, что турки относятся к вопросу серьезно - граница есть граница.

Хотя, конечно, уже описанные мной в рассказе о греческой части города реалии, неизменны и с этой стороны Кипра - ширина нейтральной полосы порой прямо ничтожна.
P1230501.JPG

Можно пропускать рюмочку в баре, поплевывая на греческую сторону.
P1230593.JPG

Можно гулять в городском парке, уже над которым (справа на фото) высятся смотровые вышки.
P1230596.JPG

Полоса контролируется Объединенными Нациями, международным контингентом.
P1230527.JPG

Если греки Мёртвую зону стремятся, складывается впечатление, выпятить, теша себя надеждой, что 50-летняя оккупация временна, и скоро они поставят свой сандалий и на северную кипрскую землицу, то турки, заметно, для себя давно решили, что "доктор сказал в морг - значит в морг".
P1230502.JPG

И живут как-бы не замечая, что греки в считанных метрах.
P1230516.JPG

...Хотя дыры от снарядов, 50-летней давности, показательно оставили. Даже покрасив остальной фасад.
P1230524.JPG

Символично под руку кружащегося дервиша.
P1230523.JPG

Tags: Кипр, Путешествия, Северный Кипр, Турция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кипр. Никосия. Мёртвая зона. Греческая сторона

    Никосия - разделённая столица, относящаяся сразу к двум государствам. В 1974-м году давно тлеющий конфликт между двумя основными народами…

  • Греция. Крит. Ираклион

    Ираклион, по-гречески Гераклио - город в честь Геракла, того самого. Самый крупный и главный город острова - но крупный и главный не…

  • Греция. Крит. Ретимно

    Всё-таки так любить жизнь, как любят её итальянцы, никто не умеет И итальянские города этим пропитаны - а греческий город…

  • Греция. Крит

    Греция офигенная. И на этом можно было бы остановиться, но это неправильно. Ибо офигенным можно быть по-разному. Лев Толстой…

  • Турция. Стамбул. Европа или Азия?

    До недавнего времени я был как-то уверен в том, что Турции в Евросоюзе не бывать, и что дальше Болгарии ( которая и без того есть спорное…

  • Кипр. Ларнака

    Ничто так не красит курортное место, как несезон. В конце декабря на Кипре воцаряется рождественская неделя. Столбик термометра виснет на…

  • Лица Турции

    У турков очень красивые и живые, непосредственные дети Яркие, раскованные, пышущие молодостью и свежестью подростки Знаете,…

  • Турция. Аланья. Сельджукская крепость

    Единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире. Некогда тут простиралась Киликия, откуда был родом апостол Павел, потом места…

  • Кипр. Ларнака

    С высоты птичьего полета Кипр просматривается весь, таким, какой формы его видишь на карте. И даже подлетев близко, различая движение машин,…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments