Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

ELEMENTAREE. Сувлаки из курицы с хумусом и питой

P1240458.JPG


Какой-то кухне доверяю больше, какой-то меньше - но вот греческой (а еще итальянской) доверяю по умолчанию, целиком и полностью.
Как-то ничего доказывать не надо. Полная уверенность, что если вопрос касается греческой трапезы - это совершенно точно будет хорошо.

Разумеется, даже самые прекрасные начинания можно испортить неумелым хозяйствованием, но тестируя конструктор еды ELEMENTAREE, получив в оном набор для приготовления сувлаки (это, грубо и примитивно упрощая, такой греческий шашлык), я собрал всё своё мужество и волю в кулак, дабы не бросить тень своими действиями на незапятнанную репутацию греческого чревоугодия.

Итак, набор юного греческого кудесника таков:
P1240447.JPG

Режем питу (в наборе их две) на 8 частей.
Курицу посыпаем специями (прилагаются с восхитительным лимонным ароматом) и солью.
P1240448.JPG

Баклажаны лучше также сразу вскрыть, удалить лишнюю влагу.
А курицу можно, в принципе, сразу нанизать на шпажки (тоже прилагаются).

Сперва сковороду на сильный огонь.
Чуть растительного масла - так, чтобы только-только впиталось, кладем кусочки питы.
Как начинает сторона румяниться - переворачиваем.
Смотрите по состоянию, чтобы не начало пригорать, обычно это не больше половины минуты.
P1240450.JPG

Как всю питу обжарили, так в сторону ее, до поры-времени.
P1240452.JPG

Дальше в сковороду еще масла, выкладываем шпаги с курицей.
Мясо уже замариновано, куриное мясо мягкое - на сильном огне держим минуты, наверное, две с каждой стороны.
Так, чтобы успело схватиться сверху, пропечься внутрь - но это реально скорое дело, клювом в этот момент горячий лучше не щелкать. Служение греческим музам не терпит суеты.
P1240453.JPG

(Все фото делал, кстати сказать, рискуя впасть в фиаско - на бегу и на лету, третьей рукой).

Можно накрыть крышкой, чуть-чуть дотушить - но это деликатная материя, многое зависит от сковороды, насколько она успеет протушить и не сжечь при этом.

Дальше, куру отправляем к пите, в зону ожидания - вновь чуть масла плеснуть на сковороду, кидаем теперь уже баклажаны. С солью-перцем.

Тут премудростей мало - минуты по две, с обеих сторон.

Так, ну и хвала богам - вроде все готово. Можно устраивать персональный Олимп.

Пита, сувлаки, баклажаны.
Плюс маринованные овощи и чечевичный хумус.
P1240455.JPG

Сувлаки едятся как шашлык, пита вприкуску.
Ею же можно хумус черпать.

В силу вышеизложенных причин, моему трепетному отношению к эллинским кулинарным премудростям - волновался.
Но, как оказалось, без действительных на то причин - получилось вкусно.

Уж воистину, греческую эпикурейскую мудрость ничем не поколебать.

Меня ждала прекраснейшая вечерняя трапеза - пусть за окном и не Эгейское море, и не летний хор цикад, но всё равно очень вкусно.
Чего желаю и вам.

Tags: Вестник чревоугодия, Гайдамачий вестник, Греция
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments