Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Кипр. Никосия. Греческая сторона

P1230303.JPG

P1230357.JPG


Никосия - столица во многих отношениях уникальная. Из-за того, что после конфликта в 1974-м году буферная зона с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра прошла прямо по витым улицам центра города.
P1230346.JPG

Никосию зовут единственной разделенной столицей мира - это не так, еще есть Иерусалим, на который в равной мере претендуют и Израиль, и Палестина, но на этом богатом списке из двух наименований интрига действительно и заканчивается.
P1230421.JPG

Никосия не имеет выхода к морю - и это на небольшом острове, где в море упираешься куда ни плюнь.
P1230417.JPG

А еще Никосия не имеет собственного аэропорта. В столицу страны невозможно прилететь напрямую.
Он был, точнее есть и сейчас, но во время войны попал в Мёртвую зону меж двух огней - в ней и остался.
P1230452.JPG

Аэропорт есть на турецкой стороне, Эрджан, но в виду того, что выстроен в непризнанной зоне, не входит в мировой список международных аэропортов, не имеет соответствующей классификации.
P1230449.JPG

Никосия - всё ещё самый крупный город страны, но для столицы смотрится, конечно, порой совершенно местечково.
P1230407.JPG

P1230306.JPG

Такая, греческая деревня, где понтов и отсылок к великим предкам много, а фактической гордости - не очень.
IMG_20200208_175101.jpg

P1230343.JPG

Причем деревня и запустение больше царят в центре, чем ближе к Мёртвой зоне - тем явственнее.
P1230457.JPG

P1230342.JPG

А чуть от мёртвой зоны подальше, где административных строений больше, так как-то и резвее - но тоже, с поправкой на местный, сонный греческий менталитет.
P1230432.JPG

Хотя - и греческим его уже не назовешь. Хоть Кипр и глухая окраина Евросоюза, но всё ж Евросоюз.
А любой Евросоюз, хоть самый деревенский, притягателен для мигрантов - для которых благ по всякому будет больше, нежели в их болезных Родинах.
Поэтому на Кипре, а в Никосии в частности, много мигрантов - из Африки, Филиппин, Шри-Ланки, Сирии.

Причём - где селиться мигрантам? Там, где много дешевого, пустующего жилья.
P1230424.JPG

А где в Никосии дешевое, пустующее жилье? Правильно - в центре, близ Мёртвой зоны.
P1230400.JPG

Получается забавно - там, где в иных городах главные туристические резервации, торговые спруты, моллы и приблуды, рассчитанные на массовый отсос дензнаков у путешествующих, там в Никосии туристов не видать - зато все масти арабских лавок, филиппинских шалманов, индусских парикмахерских, и свальных общаг, по виду которых не сразу скажешь, трущоба это иль обжитой дом.
P1230404.JPG

"Туристы - валите домой. Мигранты - добро пожаловать" - звучит потешно, но это чистая правда.
P1230395.JPG

Туристу в центре Никосии гораздо более неуютно, нежели мигранту резво-борзому, со взором горящим.

Впрочем, необходимо должное отдать - Кипр как был одной из самых безопасных стран мира, где насильственная преступность стремится к нулю, так и остался.
P1230305.JPG

При всей местечковости Кипра, несерьезному к нему порой отношению, по этому фактору необходимо признательно снять шляпу - гулять в любое время дня и ночи по любым закоулкам, без опасений получить гирей по голове - бесценно.
P1230405.JPG

А еще в городе, внезапно, ощутим русский след.
P1230309.JPG

Визуально нет, но на слух много.
Причем это не туристы - Кипр одна из главных стран за пределами экс-СССР, в котором осела крупная часть русскоязычной диаспоры.
P1230433.JPG

Кто уезжал по греческой крови, кто просто за колбасой и заработком - опять же, повторюсь, пусть и окраина Евросоюза, но всё ж Евросоюз. Социальные гарантии там, зарплата в евро.
Пусть не всё гладко, реки не молочные, берега не кисельные, но в тех местах, откуда эти люди уезжали, и того было хуже и безнадежнее.
P1230348.JPG

После ухода с острова англичан (ушли которые не по-английски, не прощаясь, а скорее по-русски - прощаясь, но не уходя) сократились англиканские церкви, в Никосии осталась лишь небольшая одна - да и та позиционирует себя более светско, зовя на церковные и культурные мероприятия всех, не деля по конфессиям.
IMG_20200209_125309.jpg

За счет притока мигрантов-католиков разбавился общий православный религиозный фон страны - в костел очереди из мигрантов гораздо более массовые, нежели в православные греческие обители.
P1230441.JPG

P1230308.JPG

Греки вообще как-то мало заметны, мало себя позиционируют.
И греческая часть Никосии оттого выглядит заметно более заторможенной и вялой, по сравнению с бойкой, динамичной Никосией (Лефкошей) турецкой.
P1230455.JPG

Но о ней позже.
P1230443.JPG

Tags: Греция, Кипр, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Турецкая Республика Северного Кипра - как живёт непризнанная страна

    На самом деле - вполне неплохо. Когда слышишь словосочетание "непризнанная страна" - представляешь себе эдакую Абхазию, где всё очень…

  • Кипр. Ларнакский замок

    Кипр - проходной двор. Все империи шлялись. Поэтому история типична - пришли одни, надавали по шее былым, выгнали. Пришли другие, надавали по…

  • Кипр. Никосия. Мёртвая зона. Турецкая сторона

    Еще лет 10 назад поход на турецкую сторону Никосии (Лефкоши) мог обернуться для туриста Диогеновой бочкой с геморроем. Греки, подогреваемые…

  • Кипр. Никосия. Мёртвая зона. Греческая сторона

    Никосия - разделённая столица, относящаяся сразу к двум государствам. В 1974-м году давно тлеющий конфликт между двумя основными народами…

  • Греция. Крит. Ираклион

    Ираклион, по-гречески Гераклио - город в честь Геракла, того самого. Самый крупный и главный город острова - но крупный и главный не…

  • Греция. Крит. Ретимно

    Всё-таки так любить жизнь, как любят её итальянцы, никто не умеет И итальянские города этим пропитаны - а греческий город…

  • Греция. Крит

    Греция офигенная. И на этом можно было бы остановиться, но это неправильно. Ибо офигенным можно быть по-разному. Лев Толстой…

  • Кипр. Ларнака

    Ничто так не красит курортное место, как несезон. В конце декабря на Кипре воцаряется рождественская неделя. Столбик термометра виснет на…

  • Кипр. Ларнака

    С высоты птичьего полета Кипр просматривается весь, таким, какой формы его видишь на карте. И даже подлетев близко, различая движение машин,…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments