Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Сифак

Степень суровости моего донбасского детства нередко догоняет меня неожиданными осознаниями.
Например, я как-то только сейчас в полной мере допёр, что детская игра в догонялки у нас звалась сифаком - в честь, ясно дело, сифилиса.
То есть тот, кто догоняет - тот сифак, и должен передать сифак другому.
Это добавляло в игру свою истеричную ноту.

Догонялками звали редко. Салками не звали вовсе - на югах как-то не распространено слово было.
Напротив, читали мы кацапские детские книжки, где кто-то играет в салки, или кого-то кто-то осалил, и ржали недоуменно - осалил, это салом измазал, что-ли?
Салки, тоже мне...

Вот сифак - просто, конкретно и понятно.

Особенным западлом было остаться сифаком на момент окончания игры. На целый день могли травить и руки не подавать: - "Фу-у, сифа, фу-у!..."
Отдельной строкой распространено было коварство - догнать, сделать сифой, и сказать - "чик-чик, я в домике, больше не играем".
Зашибись - не играем, а мне сифаком целый день ходить, да?

На помощь приходило только социальное и физическое неравенство - можно было в ответ набить морду, и таки отдать сифака обратно.

Мутная какая-то игра, короче. Я потому, наверно, и отношусь настороженно ко всяким детским играм, потому что даже банальные детские догонялки были у нас с каким-то нездоровым подъебом. Чего уж об ином говорить.
Tags: Битие определяет сознание, В детство ясноокое плацкартный билет, Искренне ваш, Мемуары Муми-папы, Подводная лодка в степях Украины, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments