Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Как нам жить при коронавирусе. Или - Грета, теперь твоё время смеяться

Грета.png

У меня был родственник, который учил тригонометрию, пока у него не обвисли усы, а когда он всё выучил, явилась какая-то морра и съела его. Да, и после этого он лежал в морровом брюхе, такой умненький.

- А они злые, эти дронты? - осторожно осведомился я, когда мы спускались к речному берегу.
- Да, - ответил Фредриксон. - Растопчут кого-нибудь нечаянно, а потом неделю рыдают. И оплачивают похороны.
- Не очень большое утешение для тех, кого они растопчут, - пробормотал я, почувствовав себя необычайно храбрым.

Я спрашиваю вас, дорогой читатель: трудно ли быть храбрым, если вообще ничего не боишься?

(с) Туве Янссон


Не хотел писать, дабы не включаться в истерию, но, пожалуй, будет лучшим сказать. Как-никак, я лидер мнений, как узнал недавно.

Прежде всего следует признать главное - мы ничего не знаем о коронавирусе. У нас нет источников информации, которым мы можем всецело доверять.
Поэтому ЛЮБОЕ мнение будет - если и не ложным, то глубоко неполным и однобоким. Основанным не на фактах, а лишь на нашей личной жизненной мифологии, подтянутой под выборочно выхваченные из инфопотока слухи и частные размышления.

Я ничего не знаю о вирусе. И 99.9% процентов это читающих - не знают также.

Меня интересует другое - мы сами. Люди, которые оказались в новой реальности. И наше поведение в ней.

Что меня больше всего во всём этом удручает, помимо слепых паникёрских настроений, это ярко подсвеченное неуважение друг к другу.
Можно придерживаться одной точки зрения, что всё это туфта. Можно другой, что всё это серьезно. Можно считать, что тут вмешался Господень промысел, а можно, что козни спецслужб и политиков.
Главное другое - вы замечали, как многие цепляются в свою точку зрения, и с каким едким раздражением относятся к другим? Как быстро люди возомнили своё мнение истинной правотой и мудростью в последней инстанции - поливая грязью несогласных.
При том, что кроме ссылок на мусорные статьи в газетах, никто свою "правоту" реально доказать не может.

У меня есть лично моё отношение к коронавирусу, основанное на моей личной мифологии. Мне с моим отношением жить комфортно, и, пока что, по крайней мере, оно себя оправдывает - но упаси меня бог провозглашать его единственно верным.
Оно верно для меня - но я совсем не претендую на его универсальность - и даже правдивость. Какие-либо новые факты могут мои убеждения враз растоптать в пух и прах - и выяснится, что неприятности меня не коснулись исключительно по моему жизненному везению (а оно у меня действительно исключительно мощное).
Меня могут ввергать в недоумение чьи-то измыслия на тему, или утомлять чрезмерная (как мне видится) реакция - но я твердо помню - другой человек имеет на них право.
Считать, что он при этом заблуждается, а я-то точно прав - проявление самой что ни на есть чванливой гордыни - а я опасаюсь в неё впадать. Потому что Господь, вне зависимости от того, верят в него или нет, обязательно находит изящный способ щелкнуть излишне впавшего в гордыню по носу.

Второе - выплескивание с водой младенца. Тяга дуть на воду, обжегшись на молоке.
Любая реакция, любое поведение - лишь следствие. Они вторичны.
А первично - какое-то сильное чувство, которое всколыхнула вся эта ситуация. И чаще всего этим чувством оказывается страх.

Страх - одно из базовых чувств. Оно главное, из отвечающих за безопасность.
И не так страшен коронавирус как таковой - в конце концов, масштабы смертности от него и правда относительно крайне невелики, не больше привычных опасностей. Страшно что-то, что у людей поднимается в связи со всей этой ситуацией.
Страх умереть - оказавшись в ненужном месте, в ненужное время. Страх одиночества - которое еще сильнее подсвечивается на фоне царящей изоляции. Ипохондрия - страх болезни и немощи. Страх чужих ожиданий, страх быть исключенным из общности, страх отказа в близости, физической и душевной. Да десятки всяких страхов.
И ничего в них позорного нет - умнее всего воспринимать их как маркёр, как лакмусовую бумагу, чтобы что-то узнать о себе.
Это не коронавирус вызвал тот или иной страх - он лишь подсветил то, что было спрятано. Что ж - прекрасная возможность узнать о себе что-то новое - и, осознанно приняв, взвешенно решить, что с этим делать дальше.

Я вот очень напуган той легкостью, с которой люди, даже те, кого я привык считать хладнокровными и рассудительными, соскальзывают в паранойю и витиеватые конспирологические теории - становясь подчас весьма агрессивными и закрытыми для диалога. Они начинают напоминать разъяренную стихию - и страшно осознавать свою малость и слабость перед её лицом.

Но для тех, кто не ослеп, важно помнить - истерия эта - не о коронавирусе как таковом, она о чём-то, что в нас дремало - а сейчас просто всколыхнулось.
У каждого, кого задевает, есть какой-то страх - и важно определить и осознать, какой именно. Это позволяет если и не утихомирить истерию - отделить себя от неё.

А еще - у нас есть великолепный шанс понять что-то о мире, в котором мы живем, о других людях. Задуматься, кто мы, что мы делаем и куда идём.

Помните, не так давно весь мир потешался над Гретой Тунберг, нервно и экспрессивно обвинявшей всех нас в алчности и черствости, в потребительском отношении. Может потому и спешили зубоскалить, чтобы защититься - ибо слова её, как бы они ни были высказаны, но, давайте не будем лукавить, имеют колоссальную долю правды.
Мир, коронавирус это показал, оказался гораздо более хрупким, нежели мы полагали.

Мы, давайте уж признаем, очень часто напоминаем ту самую свинью под дубом, из басни дедушки Крылова:

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".

"Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.


Есть такое свинское качество - считать, что мир нам что-то должен. В том числе то, о чём мы сами узнали пять минут назад.
Мы привыкли к мобильной связи, доставке еды, путешествиям, изобилию яств, роскоши, комфорту, свободе перемещения, безответственной легкости, уборщикам, обслуге - и порой нам кажется, что так было всегда. Кажется, что это такая опция, которую мир нам задолжал.
Это и есть та самая гордыня - и тот самый щелчок по носу.
Кто там мнил себя царём природы и хозяином положения?

Каждое благо, в том числе то, что глубоко привычно - результат дара земных недр, человеческой мысли, тяжелого труда, экспериментов, исследований, отважных дерзновений.
Привыкли к хорошему. Уверились в том, что так будет всегда.
Ну что ж - время пересмотреть вводные.

И это еще лайт-версия. Это очень-очень лайт-версия. Это вообще ни о чём.

В конце концов - пусть мне глубоко не близка та подача, с которой Грета Тунберг произносила свою речь - примерно, кстати, о том же, что вам сейчас рассказал я, но меня коробили все те смешки и хохотушки, а также диагнозы на расстоянии, которые в её адрес влетели. То самое - отсутствие уважения, неспособность услышать другого.
Ну что ж - весы качнулись в другую сторону. Сейчас, когда останавливаются заводы, закрываются целые города и страны, и людишки, намылившиеся в отпуск на райские острова, растерянно чешут репку, пыхтя проклятиями, я не могу удержаться от злорадства - Грета, теперь твой черед смеяться.

Короче, родные мои и бриллиантовые - нам с этой планеты никуда не деться.
Мир оказался более хрупким, нежели мы полагали - и более глобальным, взаимосвязанным, нежели мы привыкли замечать.
Отсидеться в стороне не удастся. Нравится иль не нравится - мы связаны множеством уз - которые вряд ли теперь возможно разомкнуть. По крайней мере - без большой крови.

Поэтому - давайте помнить кто мы, что мы на самом деле чувствуем. Чего хотим, куда идём.
Лицейский класс под названием "жизнь" дал нам урок - не самый, кстати, сложный.
Мы можем что-то понять благодаря ему о себе. И стать лучше.
А можем спустить всё на параноидальных тормозах, и утонуть в склоках.

Но я очень тогда боюсь, что следующий урок окажется жестче - и не факт, что мы его пройдем.
Tags: SMS от Бога, Битие определяет сознание, Бля, Брошенный с Луны, Дети Змеи, Новости национальных проектов, Сон разума рождающий чудовищ, Чудны деяния Твои, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments