
Греки пыхтят искрами по поводу того, что на северной, турецкой части Никосии (Лефкоши), разделенной столицы Кипра, осталось большинство знаковых достопримечательностей Старого Города - действительно уникальной венецианской крепости.
И в целом они правы - турки отхватили неплохой кусок.


Ну и вообще - турецкая часть Никосии производит гораздо более живое и бойкое впечатление, нежели греческая - сонная и грустная.


И за пределами исторического центра тоже - неожиданно многочисленные представительства международных компаний и организаций, светлые, просторные, свежо смотрящиеся новые районы.



Неудивительно, что туристов на северной стороне хватает - и не только оттого, что дешевле (хотя это, разумеется, фактор - зазор между зоной евро и турецкой лиры никто не отменял). Но и оттого, что туриста здесь ждут как-то больше.



Шире шоппинг, разнообразнее масти различных стильных питейных и едальных заведений.



Цветет уличный арт.




Ну и вообще, сам момент перехода удивителен - пять минут назад был в, по сути, Греции - перешел немудреную границу - и уже в, называя вещи своими именами, Турции.


Если кафе - то караван-сарай.

Самый крупный из них - Бюйюк-хан, в прошлом постоялый двор - а ныне кладезь восточной экзотики - все эти лавки, напоминающие пещеру Аладдина, чай из стаканчиков-мензурок.



Саманбахче - любопытная достопримечательность, сто лет назад выстроенный одноэтажный район социального жилья - который очень выделяется на фоне витых, косых и крошащихся улиц своей, под линейку, упорядоченностью.

Киренийские ворота.

Здание суда осталось еще с английского владычества, не изменив свою функцию.
Весь район ожидаемо усыпан адвокатскими конторами.



Вынося вердикт - если выбирать между южной и северной частью Никосии (Лефкоши) - северная однозначно выглядит выигрышнее и экзотичней.

По крайней мере - если в греческой части мигранты отчетливо главнее и наглее туристов, то в турецкой всё ещё ждут чествовать белого господина с пухлой мошной.


Хотя - мошна ушла в прошлое. На северной части, даром что непризнанная страна, в мошне нет необходимости - практически везде принимают карточки.
Турецкие, разумеется, банки.
Journal information