Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Турецкая Республика Северного Кипра. Народная турецкая едальня в Лефкоше

IMG_20200209_151357.jpg

Люблю и предпочитаю для трапезы заведения те, в которых питается пролетариат. Соль и кровь того иль иного народа да местности.

P1230559.JPG

Не из идеологических соображений (хотя рабочий люд мне не чужд, сам я не из графьёв, так скажем), а самых что ни на есть гедонистических - зачастую именно в кафешках на "земле" еда самая вкусная, с пылу-жару, аутентичная и честная.

P1230560.JPG

В применении к Турции и туркам это применимо на все сто - давно заметил, где-где, но в Туреччiне не просто имеет смысл, а прямо-таки настойчиво рекомендуется питаться не в пафосных ресторанах, с золочеными вилками, а во всех мастях уличных шалманов.


Турки - одни из богов стрит-фуда. Вот воистину - уличные едальни и турчанки - это то, что нации Ататюрка удаётся бесподобно.

У меня супротив стрит-фуда (не путать с фаст-фудом!) и так никаких предубеждений, и если где-то в Индии, с их антисанитарией, еще логично смутиться, то в Турции такого вопроса нет. И гигиена, и вкус приготовленной еды находятся в идеальном балансе.
P1230723.JPG

Это одна из кафешек - разведал, понравилось и на время пребывания в турецкой части Никосии (Лефкоши) забредал.
P1230555.JPG

P1240367.JPG

Но она весьма типична.
Во-первых - едят в подавляющем числе местные. Что сам по себе знак качества - если невкусно или грязно - то молва дурную славу разнесёт быстро, кафешке долго потом не прожить.
Во-вторых - работает и на вынос - что также дополнительно подтверждает вышесказанное.
IMG_20200209_151401.jpg

Забавная коллективная организация труда - один-два работают, остальные, человек пять, приходят-уходят, галдят, спрашивают, рассказывают - но ничего по факту не делают.
А еще - кафешка маленькая, и у них, очевидно, на несколько окрестных точек один холодильник - по крайней мере когда кончается какой-то продукт, то кто-то выскакивает на улицу, вскоре откуда-то продукт приносит.

А еще, чтобы не загромождать пространство, в кафешке как таковой нет в меню чая-кофе - но заказать их по умолчанию можно.
P1240369.JPG

Опять же - просто кивнут, выскочат на улицу да вскоре принесут чашку кофе (кофе по-турецки пьется с водой - вода запечатана в специальную тару) из недалекой кофейни.
P1230727.JPG

Убежден - в кофейне точно так же можно заказать какой-нибудь сабих и дурум, не смущаясь его отсутствием в меню, и распорядитель кофейни просто мотнётся сюда.
Распределение труда.

А еще, что мне очень нравится, в турецких трапезах по умолчанию положены стартеры, предварительные закуски.
Ну то есть - заказываешь что-то, и пока оно готовится, тебе просто принесут чего-нибудь пожевать. Чтобы не скучал.
Тут в качестве закуски подается щедрое блюдо острого перца - но я-то, известно, по нему дока - я его почти и съедал.
P1230557.JPG

Турецкий стрит-фуд, очень вероятно, готов допустить, в виду своей видовой однотипности, со временем может приесться - но я-то был не так уж, чтобы сильно долго - оттого с удовольствием приобщался к народной аутентике утром, днём, вечером а також и у ночи.
P1230726.JPG

И ничего, знаете, только похвальбами отвечу.

Tags: Грех чревоугодия, Путешествия, Северный Кипр, Турция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments