Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Пасха

Большое спасибо всем, кто не стал поздравлять меня с Пасхой.

Не хочу брюзжать по старчески, но меня смущают все эти беспардонные "Христос воскресе!".
Я понимаю, это традиция, это из добрых побуждений, никто не желает дурного, но все ж раздражает, когда меня включают в религиозное действо без моего на то согласия. Не потрудившись узнать, уместно ли вообще поздравлять меня с религиозным праздником, рад ли я этому, как я к этому отношусь, важно ли это для меня, что я по этому поводу чувствую.

"Христос воскресе!". Ну и что мне отвечать? "Воистину воскресе"? Ну так я себя потом чувствовать буду, будто червяков наелся - не смертельно, но противно. Я очень не люблю вынужденно изображать того, кем я не являюсь, без моей на то воли.
Приколы в ответ? Это хамски в адрес собеседника. Пусть он и не взял мои чувства в расчет, но отвечать такой же монетой не хочется. Я ж чёртов интеллигент.
Отшучиваться? Типа "спасибо, мне уже доложили" - голосом Брежнева? Ну тоже, лицемерная вымученность.

Короче, мнение моё таково - поздравления с религиозными праздниками уместны только и исключительно в среде религиозных людей, точно извещенных о вероисповедании друг друга. В остальном - поздравления меня с совершенно чуждым мне праздником, никак мне не близким, с ожиданием определенной реакции от меня, оставляет лишь гадливое ощущение, что во мне, не особенно разбираясь, видят кого-то, кем я совершенно точно не являюсь.

Ну и вот - первая Пасха в моей сознательной жизни, в которую меня никто не пытался вовлечь.
Еще раз всем непоздравившим спасибо. Вы молодцы, так держать.
Tags: Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments