?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия. Гоа



Индия разделила мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
Все кто бывал в Индии пользуются одним и тем же выражением - возвращаться в Индию. Не приезжать, не гостить, не отдыхать. Возвращаться.
Потому что Индия именно такова - к ней возвращаются.
Это единственное место на земле, где у меня было чувство того, что я дома, и ЭТА жизнь настоящая, а все что было до этого - дурной сон.

Впрочем понятия "было" и "будет" в Индии отсутствуют - в стране нет времени. Нет фактора времени. Ты никуда не торопишься, потому что времени нет, ты не переживаешь о чем-либо - какой смысл переживать, если времени как движения нет? Все что есть - либо было, либо есть, либо будет.

Поэтому не существует ответа на вопрос "что я там делал?". Невозможно ответить. Жив. Живу. Жил.

Перед Индией я слушал пространные разговоры разных людей, о том что Гоа это навсегда, о том что это жизнь, а не просто трип, о том что это поменяет, о том, что это заставит спросить себя кто ты есть, и получить честный ответ.
Я раздражался и посмеивался. Меня веселили высокопарные слова.
Но приехав из Индии - я понял о чем они говорили. И сам оказался в подобной ситуации - когда распирает знание того, что я нашел смысл (тот самый, философский камень), но не в силах рассказать о нем.
Я попробовал было, но когда заговорил теми же самыми высокопарными словами - вспомнил, какой эффект это оказывало на меня самого и осекся.

Поэтому я ничего рассказывать не буду. Буду знать, чувствовать и молчать.
Индия это не страна. Это жизнь. А жизнь живут, а не рассказывают о ней.

Индию можно только почувствовать. Она ответит взаимностью.























































































В одну из ночей небольшое беспокойство доставили муравьи, у которых случился брачный период




































Посреди тихого деревенского переулка Вагатора - букинистический магазин, где книги можно как купить, так и продать или обменять


Единственной русскоязычной книгой оказалась эта






























promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jsem
Feb. 17th, 2011 08:43 pm (UTC)
Эх, блин, глянул на фотопейзажи - аж тепло физически ощутил. Даже в транс, как будто, впал. Глянул в окно (на термометре ниже -10) и вернулся к суровым будням. =\
tsu_kata
Feb. 18th, 2011 07:16 am (UTC)
ууу, аж взгрустнулось. Надо обратно. интересно, те пляжи которые я объездила совсем другие.
lola_23
Feb. 18th, 2011 11:44 am (UTC)
гоа
мы тоже перед первой поездкой слушали мнения разных людей и тоже не верили в высокопарные слова, даже подтрунивали над другом, который реально изменился после гоа на 360 градусов. а приехали сюда и через некоторое время сами все поняли. вот скоро заканчивается наш 6-ти месячный рай))) едем домой, но знаем, что вернемся обязательно)))
одно фото вызвало супер интерес, то на котором в каменном берегу вырезано лицо. где это?
haydamak
Feb. 23rd, 2011 03:22 am (UTC)
Re: гоа
Вагатор, пляж в сторону Анджуны
haydamak
Feb. 23rd, 2011 03:23 am (UTC)
Re: гоа
Сочувствую, вас ждет после Гоа акклиматизация)
Но не унывайте, вы то теперь очень хорошо понимаете, что вернетесь
MashaMirnaja
Feb. 23rd, 2011 04:34 pm (UTC)
Re: гоа
да, климат у нас реально суровее, на минус 20 градусов))) столько раз были на вагаторе, а лицо в скале не видели. а какой это вагатор: малый или большой?
haydamak
Feb. 23rd, 2011 06:08 pm (UTC)
Re: гоа
Это, как бы так объяснить на пальцах...
От Вагатора до Анджуны 2 км, но по пляжу не пройти - там скала преграждает, только если по ней, рискуя сломать шею, лезть.
Вот самый крайний пляж в Вагаторе в сторону Анджуны у этой каменной стены
haydamak
Feb. 23rd, 2011 03:24 am (UTC)
Нас спрашивают:

Корум-сан, интродукция к фоткам ввела в ступор... мягко говоря, неожиданно со стороны человека опытного, бывалого и далёкого от ношения розовых очков, т.е. писал бы кто другой, я бы счёл блажью, патологической романтичностью или одурманенностью - мимолётной и проходящей! - от смены обстановки. А тебе верю, но... не понимаю. Можешь описать хоть в каком-то приближении, ЧТО/ЧЕМ так пробрало? Пусть высокопарно... пусть сквозь призму твоего индивидуального мировосприятия...

Мы отвечаем:
Попробую.
До того как я попал в Индию - мне туда не хотелось. Более того - именно Индия меня пугала.
Можно сказать, что я попал туда случайно. Можно, конечно, высокопарно переиначить, сказав "Индия меня позвала") Но это будет высокопарщина постфактум. На момент принятия решения ехать/не ехать я туда не слишком рвался.

Есть люди которые безнадежно зависают на индийской культуре и атрибутах - неважно даже, серьезно ли или увлечением.
Я к ним не относился, и, как ни странно, в общем-то и не стал относиться.
Мне нравятся палки-вонялки, но я не различу отдельных ароматов. Нравятся какие-то вещи и атрибуты, но все равно я на них буду смотреть как сорока. Мне стала ближе страна, но все равно я в ее исторических, политических и бытовых деталях разбираюсь удручающе дурно. Как я не мог разобраться в пантеоне индусских богов - так не разбираюсь и до сих пор.

Меня зацепило другое. Точнее удачное сочетание многого другого.

Климат. Именно в Гоа - невероятно комфортный. Умеренно влажный, не задыхаешься. Умеренно растительный - удачное сочетание леса и полей. Солнце мягкое - не сгораешь. Погода зимой великолепная - днем 28-30, как я люблю, ночью 20 и не душно.
Не фанат купания, но несправедливо не упомянуть - океан роскошный, множество безлюдных пляжей, что лично для меня немаловажно - практически отсутствует морская живность у берега - я ее недолюбливаю.

Фактор времени. Точнее его отсутствия.
День сурка есть во многих странах, чем ближе к экватору, тем заметней, но в Индии достигнут просто абсолютный апогей.
Времени нет - нет напряженности. Вообще. Я нигде в мире не мог расслабиться полностью. Как обмякшая кошка на солнечной лавке.
В Гоа смог.
Это полностью меняет мировосприятие. В лучшую сторону. Полностью перестаешь переживать, полностью приходят в порядок нервы, становишься полностью расслабленным и, одновременно с этим, полным сил - они просто высвобождаются от вечного напряжения.
Моральное состояние становится великолепное - нет ничего, чего ты не успеешь, нет ничего, куда надо спешить, отсутствует планирование. Только жизнь, только удовольствие, только расслабленность.
Причем это касается всего, даже если занят работой.

Дешевизна всего и вся.
Азия и так регион не слишком дорогой. Индия-же кажется недорогой даже на фоне дешевой Юго-Восточной Азии.
Привыкаешь торговаться, торгуешься, бывает, а потом переводишь в знакомые деньги и смех разбирает - оказывается ты только что увлеченно торговался чтобы сбить цену с 1/8 доллара на 1/10.
И при дешевизне - огромный выбор.
Хочешь - снимай жилье, большую комнату с койкой, вентилятором и своим сортиром с душем за 10 баксов. Но если вдруг хочешь сэкономить - можешь снять за 2 бакса. А хочешь - за 50 центов. Тоже есть. Хочешь поставить на берегу палатку и жить в ней - ставь и живи. Проблем-то.
При этом - ты совершенно не оторван от цивилизации. Интернет есть в любой самой замухровой деревне. Вайфая - навалом. Есть у тебя удаленная работа - сиди с ноутом на берегу океана - клепай работу.
Самая дешевая в мире сотовая связь. По местной симке разговаривай хоть с кем - и то вряд ли выговоришь.
В каждой замухровой деревне банк и магазины с необходимым.
Ощущения оторванности от мир нет ни в какой степени.
Если живешь долго - цены на аренду жилья, скутера падают до смешных сумм.

haydamak
Feb. 23rd, 2011 03:25 am (UTC)
Полная мобильность.
Абсолютно ничем не связан. Арендуешь на долгосрочку скутер - все, нет места куда ты не сможешь попасть.

Уникальная социальная обстановка на месте.
Местные особенности очень удачно вписались в место. Криминала - ноль. В любое время, с любыми ценностями шляйся где хочешь - это абсолютно безопасно.
Очень дружелюбное местное население. Не перед туристами дружелюбное, не корыстно дружелюбное - просто дружелюбное и умиротворенное. Индия - одна из самых счастливых стран мира. Любой индус всегда всем доволен и тебе того же желает. Искренне.
Всегда помогут. Не дураки в тему пошутить и посмеяться.

Общение.
Любое. В Гоа постоянно зависают представители разных диаспор, со всего мира. Общение можешь выбирать на любом языке, в любой компании, с самым разным темпераментом.
Столько вариантов приятно потрепаться у меня не было нигде и никогда.

Еда.
На любителя, конечно, но лично я зафанател. Самый невероятный выбор специй и вкусов. Вопреки стереотипам - хочешь неострую еду, более привычную - найдешь без проблем.
Да, говядины нет. Но на этом неудобства, собственно, и заканчиваются.
Остальное все есть. И недорого.
Алкоголь свой, недорогой, но качественный. Не бормотуха. Гоанский ром - выше всех похвал. И по цене 3 доллара за пузырь.

Наркота.
Ну, лично мне не нужно, но кому нужно - есть. Любая.

Музыка.
Отдельный фактор.
Я и до Гоа плавно дрейфовал по музыке, но после Гоа я слез с большинства всякого и плотно сел на гоа-транс.
Гоа-транс стал для меня музыкой которую я открывал с нуля и в которой я прошел все полные восторга этапы, какие у меня были в жизни связанные с металлом.
Кстати, гоа-транс и металл имеют множество пересечений в ритмике (порой совершенно безумной) и в использовании электрогитары.
Множество гуру гоа-транса пришли в этот жанр из металла. Тот же Skazi, например, признавшийся, что высшим для него признанием было сыграть в Бразилии с Максом Кавалерой, кумиром детства.
Вот - в Гоа есть возможность в этой музыке, живьем, быть каждый день, и не тратиться при этом на нее - большинство заведений (выбор их недурен) либо бесплатны либо платны символично.

Запахи.
У меня с обонянием так себе, но Индия, тем не менее, меня покорила еще и запахами. Запах Индии везде, дурманит. Мне он пришелся просто невероятно к душе.
Я, бывает, хожу в магазин индийских причиндалов, просто потому, что там похоже пахнет - постоять, понюхать, запахом одежду пропитать.
Смесь карри, костров, мочи, мокрой ткани, сухой травы, тысяч каких-то специй.
Восхитительно.

Возможность путешествовать.
Индия страна открытая. Приятно это осознавать. Ты не заперт. Всегда можно поехать по стране и в большинство соседних стран.
Также в стране недорогие авиаперелеты, оттого ты знаешь - у тебя всегда есть возможность в одну секунду решить покинуть Индию, и у тебя это получится.

Есть еще много факторов, но пока хватит и этих.
Пожалуй именно в этом удачном стечении многих факторов и есть уникальность Гоа.
Может я еще найду что-то лучшее, но пока, из того где я был, по совокупности факторов Гоа для комфортной и интересной жизни не переплюнуло ничего.
В Гоа чувствуешь свободу и умиротворенность.
А еще к Гоа нужно относиться не как к курорту, грубо говоря. Гоа - место для жизни.

Вкратце так. Немного прояснил?
siron_nsk
Nov. 20th, 2011 08:40 am (UTC)
Вот я прочитал эти ваши два камента, со всем полностью согласен, но всё равно этого недостаточно для того, о чём так пафосно и восокопарно говорят после возвращения оттуда. Там здорово, хорошо, тепло, дёшево, но не более того. Никакой мистики.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2012 05:37 am (UTC)
сутки назад вернулась с Гоа...первый пост, который прочитала - твой, и понимаю и чувствую каждое слово...каждую букву...об этом не стоит говорить.
livejournal
Oct. 2nd, 2013 02:54 pm (UTC)
Орел: взгляд со стороны
User mimohodom04 referenced to your post from Орел: взгляд со стороны saying: [...] удивляются - "ну чего они тут нашли, чего тут фоткать-то?". Правда-правда, я в Индии [...]
zmibik
Nov. 13th, 2013 06:41 am (UTC)
дааааа... многие возвращаются...
от этой болезни "пострадали" практически все мои гоашные друзья)))
каждый год, когда начинаются холода, тут же обозначаются люди, которые собираются на сезон туды)
невозможно описать состояние необычайной радости, которое поселяется в тебе, как только билет до Даболима оформлен и каждую минуту дата вылета всё ближе...
haydamak
Nov. 13th, 2013 09:09 am (UTC)
Огромный соблазн, да.
Жаль, что мне так и не удалось ему поддаться - мне бы хотелось просто жить в Гоа, но что-то амбициозное мне в этом мешает
zmibik
Nov. 14th, 2013 08:16 am (UTC)
на самом деле дольше и труднее собираешься. само житие там пролетает быстро и легко) а трудности везде
haydamak
Nov. 14th, 2013 09:26 am (UTC)
Да, согласен. Сложнее всего дать себе разрешение. А дальше - там уже поток несет.
ulia_ukke
Sep. 29th, 2017 05:27 am (UTC)
Оооо, милые сердцу пейзажи! как я хочу туда вернуться... Вы правы: вернуться - это точное слово.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel