Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Гайдамак

Кругом одни евреи

&ampнн.jpg

Когда я первый вернулся из Израиля (необрезанный), Серега Архангел ко мне долго-долго осторожно присматривался, потом все-таки решился и спросил: - Слушай, а там правда все евреи?
- Да.
- То есть вот прилетаешь, идешь себе, а кругом одни евреи?
- Да.
Он помолчал, после походил задумчиво кругами, налил чаю, и только потом, глубоко впечатленный, вымолвил: - Ужас!..
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
Гайдамак

Времени нет

P7170318

Какое главное богатство солдата? Конечно же ложка.
Мой дед прошел войну со своей ложкой, и всю жизнь трапезничал ею.

Еще на фронте, где-то в Венгрии, на одном из привалов
Collapse )
Гайдамак

Одесса-мама



Люблю Одессу за то, что она такая, какая есть. Если кто-то на цыпочки встаёт, как лилипут перед писсуаром, только бы казаться выше, то Одессе достаточно просто оставаться собой.

Есть, правда, некоторая переломность современного момента - Одесса порядком исчерпала весь свой прежний имидж. Времена настали другие, оформились новые поколения, не читавшие Бабеля и не знающие Бернеса. Настало время Одессе примерить иное амплуа, прибарахлиться иначе, но какое амплуа, во что переодеться - пока неясно.
Хотя Одесса не пропадёт в любом случае. С таким-то искромётным юмором и с такой душевной горячностью - таки что вы будете мне говорить.

Блин, а я ведь давно там не был. Все говорят в один голос, что Одесса сильно похорошела - любопытно взглянуть.

Вспомнил недавно отчего-то самую свою туманную туда поездку, туманную потому, что я тогда не просыхал, и всё было как в облаке.
Soulfly в Украину приезжал, и тогда же Украина внезапно первый раз выиграла Евровидение. И как-то так получилось, что выступление Soulfly в Киеве накладывалось, куча ненужных трудностей - и решили просто весь концерт в Одессу перенести.
Мы тогда же с братвой собрались, да поехали поездом.

Поезда было два, один утром приходил, другой днём. Я на втором поехал.
Выхожу с братвой на вокзале, прямо к нам подруливает таксёр - Волга жёлтая, грудь в седых волосьях из под рубашки багровая, рожа пропитая, кепка засаленная - высовывается, кивает нам да орёт, припадая на "и": - "Шо, рибята, на Сипультуру приехали?".
Хы-хы-хы! Сразу ясно, что десант с первого поезда не прошел незамеченным.

Тогда же вблизи видел Макса Кавалеру, кумира детства. Меня поразило, что он совсем небольшого роста, меньше меня.
Ничего в этом такого, вроде бы, особенного - ну мужичок как мужичок, вёрткий такой, подтянутый, но почему-то всегда казалось, что он просто обязан быть глыбой и гранитом.

Потом бухали где-то, в каком-то Гамбринусе - дым коромыслом, пиво рекой, креветки как семечки, хлеб, сало, рыбные туши.
Еще туда же завалилась какая-то орава закордонных военных моряков - вроде как учения НАТО были, а может и не было никаких учений, кто там с пьяных глаз разберет. Но военные морячки, ни бельмеса по-русски не понимавшие, были.
Пять минут они побухали отдельно, ну а потом уже мы плавно их накрыли, и бухали все вместе.

Там в Гамбринусе туалет вышел из строя, и всего одна кабинка работала - на мужиков, на женщин, уж смешались люди-кони.
Поскольку от пива все бегали через каждые пять минут, ноги свернув иксом, там по-большому совсем исключалось, ввиду длительности процесса, а по-маленькому, чтобы сэкономить время для стонущей очереди, приноровились мочиться по двое - заходят два мужика, скрещивают шпаги, жужжат струями, да выскакивают, как отстрелянные гильзы.
Даже дверца не закрывалась.

Натовские моряки, хрен уж с ними, буду их так звать, стояли передо мной. Андрюха Жист, мелкий, плюгавый и болтливый мужичонка, упражнялся с ними в своих ужасных сельских познаниях английского языка. Моряки делали вид, что понимают, и вежливо невпопад кивали.
Так их толпа и внесла с одним из моряков в один толчок.
Андрюха достал шланг да подмигнул матросику. Последний похоже только сейчас сообразил спонтанно организованную схему, да смутился. Но за писюном в ширинку всё-таки полез - чё делать-то, если пиво на волю просится.
Андрюха, жужжа с ним в один толчок, не оставлял своих дерзаний на ниве языкознания, и не нашел ничего лучше, чем торжественно поинтересоваться: - "Ду ю лайк ит?".
Моряки были фрустрированы вконец, впрочем тут прибежала какая-то громкая бабища, куря и пританцовывая, умоляя пропустить без очереди: пропустили - мы ж чай не звери.
Моряки правда не сообразили в чём дело - Жист им принялся объяснять, но это было ещё непонятнее.
Бабища, поняв что перед ней иностранный элемент, свернув ноги просто в спираль, отрывисто как удары топором выстреливала из себя объяснительные слова: "Мистер, ай вонт ту... ссать!"

Ай, блять, вспомнить так вообще дичь, цирк с конями.

Потом мы в какое-то караоке ходили, кажись. Убей уже не помню подробностей.
Потом я почему-то ночевал не там, где хату снимали. Мой рюкзак, оставленный на другой вписке, волшебным образом почему-то оказался у меня.
А ещё, совершенно непонятно вышло, но когда я полез в лопатник, то там оказалось вдвое больше денег, чем я брал на всю поездку - и никто из попутчиков не в состоянии был объяснить, как так вышло.

Ой, короче, соскучился я по Одессе. Надо съездить чтоль, а то что я как нерусский, еблом да глаголом зря торгую.
Гайдамак

Армянский Майдан, или вести с полей онлайн

P4160414

Во у меня карма - не успел приехать в Армению - сразу же попал на местный Майдан.
Я как-то шутил, что у меня абонемент на революции, после двух киевских майданов и одного минского - в Москве, как ни странно, не был. Ну вот, теперь еще один в коллекцию.

Как однажды сказал ныне покойный Бурзумий - "мы ведем репортаж с места новостей".

Collapse )
Гайдамак

1 апреля

100% шуток на 1 апреля - тупое, неинтересное, несмешное, убогое уёбище. Какой-то сплошной КВН, и даже хуже.
Самое плохое в этом дне, что невозможно просто побыть в стороне - обязательно найдётся какая-то скотина, которая будет, как ей кажется, шутить.
Ёбла хочется поразбивать, честное слово. Все такие весёлые, блять, что тянет высунуться из окна с пулемётом.

Всё, я кончел.
Гайдамак

Цинизм - последнее оружие беззащитных

Циник благодаря своему острому уму действительно нередко оказывается прав в 9 случаях из 10. Но он искренне считает, что прав во всех 10 случаях, и именно это делает его невыносимым.

Что лежит в основе цинизма - в его основе лежит принцип обесценивания. Потеря чувствительности и восприимчивости.
В жизни много неизбежной боли. И если нет умения ее проживать, то цинизм сперва начинает казаться выходом.
Цинизм - как кислота, которой заливаешь самого себя. Восприимчивость грубеет, и всё, что прилетает из мира, что раньше могло ранить, теперь не чувствуется.
Циники хохочут, радуются тому, как ловко они решили трудный вопрос, и начинают относиться к окружающим презрительно и надменно.

Много позже, уже когда огрубели от кислоты все рецепторы, вдруг становится ясен ужас этой ситуации - да, боль и прочие тяжкие чувства не проходят и не ранят. Но все благостные чувства - радость, любовь, восторг, умиление, вдохновение, благодарность, воодушевление - не проходят также. Их нечем почувствовать - рецепторы не работают.
Циники и тут пускают в ход свой острый ум, и начинают себя убеждать, что радость и любовь - это для сосунков, что им этого и не надо, да и есть в их жизни радость, любовь и вдохновение, чего ж более? (Хотя под ними обычно оказываются вовсе не эти чувства, а злорадство, зависимость и самоедство).

Ситуация оказывается тяжелой - жить в вакууме становится невыносимым. Потому что в пустоте совершенно жутко.
А выход из вакуума - неизбежно через боль, и неизбежно через слом собственного непомерно раздутого эгоцентризма.

С циниками трудно. Любой контакт происходит через сближение - а как сблизиться, если невозможно дотронуться?
И рядом с циниками тревожно - они, страшно обожженные, искалеченные - хохочут, насмехаются и совсем не замечают своего плачевного состояния.

У меня есть такой собственный тест на определение цинизма - посмотреть на отношение человека к Фаине Раневской. Циники ее, как правило - хм, нельзя сказать, что любят, потому что циники любить не умеют - но они понимают свое родство.
Нет спора - она великая актриса, и уникальный, яркий человек - но вместе с тем она и невероятный циник.
Все вспоминают ее искрометные цитаты - а много ли кто вспоминает, как она отзывалась о своем одиночестве, чувстве ненужности и полнейшей неприкаянности?
Она тоже много заливала свою боль цинизмом - потому что больше было нечем. Цинизм - последнее оружие беззащитных, тех, кому изначально, быть может, дана от рождения слишком острая чувствительность и восприимчивость.
Циники почти всегда талантливы - и цинизм используют нередко в том числе как побег от оплакивания собственной боли, от ощущения брошенности, одиночества, нереализованности.
А нереализованный потенциал всегда вызывает острейшую боль и кошмарный стыд.

Никого нельзя спасти против его воли - это аксиома. И нельзя спасти всех - всегда будут те, кого нам, какую бы праведную жизнь мы не вели, спасти не удастся.
И каждый такой неспасенный, улетевший в пропасть, останется нам на сердце шрамом.

Но иногда случаются и чудеса - да-да, те самые, которые не существуют. То самое, что может пробить любой панцирь и посадить цветы на любой золе.
И эти чудеса, если так разобраться, то единственное, что всех нас здесь держит.
Мы все живы до сих пор только потому, что робко и тайно их ждём и на них надеемся.
Гайдамак

Москва. Палаты 17-го века и редакция журнала "Знание - сила"

P1140249

Богата Москва-столица неожиданностями. Выходишь вот эдак из Павелецкой, идешь по Кожевнической, заходишь в ординарнейший из дворов, за которым уже видна Шлюзовая набережная и единственная в районе заправка, а та-ам!... А там самые настоящие палаты 17-го века.

Как-то что угодно ожидаешь встретить, но не такое же!

P9250060

А в палатах и того интереснее - они мало того, что обитаемые, так в них располагается редакция легендарного журнала "Знание - сила", скоро вот уж как век который с нами, и в котором печатается со статьями всякими умными ваш покорный слуга

P1140243

Collapse )
Гайдамак

Интервью Ланы "Космоножки" Бутенко

l-dIvltvbSY

Если вы прожили несколько последних лет в танке, и до сих пор не знаете, кто такая Космоножка, то самое время это исправить.
А если знакомы с Космоножкой, то, ничего, хвала Иносу, объяснять не надо.

ИНТЕРВЬЮ
Гайдамак

Чудо

Tianasquare

Если бы меня попросили выбрать одну единственную фотографию, характеризующую человечество, я бы выбрал эту - человек, вошедший в историю как "Неизвестный бунтарь" на площади Тяньаньмэнь, в одиночку, безоружный сдерживающий колонну танков. С трогательной продуктовой сумкой в руках.

Человечество много задается вопросами воспитания, того, что же входит в это понятие.
Что может человека воспитать? Что может дать ему заряд?

Я считаю, что человека можно воспитать только чудом.
Именно поэтому дети растут так быстро - они верят в чудеса, и таковые случаются вокруг них каждый день.
И именно поэтому омерзительны взрослые, в которых вера в чудо задохнулась - и они уже ничему не удивляются, ничем не восхищаются, и распространяют вокруг себя страшный тлен уныния.

Ни моралью, ни законом человек не воспитывается. Только чудом.
А чудо не знает чинов и рангов. И оно есть всегда и везде.

В последнем Твин Пиксе был примечательный диалог, между обыкновенным, случайным человеком, и сущностью, которая наделяла его, человека, невероятной, чудесной силой, готовя к борьбе против Зла.
Человек спросил: - "А почему я?"
Ну а правда - почему он, совершенно-совершенно случайный человек.
А сущность ему ответила: - "Ну а почему бы и не ты?"

Ну а правда - ну а почему не ты? Почему не я?
Разве мы мертвы? Разве мы не участники этой непонятной, но удивительной игры, которая идет вокруг нас? Разве мы ничего не можем изменить?

В Неизвестном бунтаре для меня воплощена вся квинтэссенция силы человеческого духа.
Человек, которого не готовили для подвигов, который, скорее всего, совсем не видел для себя головокружительных, тщеславных высот - он, возвращаясь из магазина с покупками, попал на площадь, по которой шли танки, высланные на разгон мирной демонстрации.
Он встал перед колонной танков - и около получаса ее держал. И мы не знаем, сколько жизней он этим сохранил.
Он, безоружный, с продуктовой сумкой в руках оказался сильнее танков. Они так и не смогли через него пройти. Могли легко переехать тело, но не смогли переехать отважный, чудесный дух, спрятанный в этом внешне ординарном человеке.

После он исчез. Его личность доподлинно неизвестна, и, скорее всего, не станет известной.
Он исчез, и дал нам всем пример.

Это может глупо звучит, может пафосно, может наивно - но вера в чудо всегда наивна - после существования этого человека я уже не могу прятаться за своей трусостью.
Зная, что на свете существовал этот человек (а может быть и до сих пор живет среди нас), мне уже стыдно убегать от каких-то трудностей.
Бояться - можно. Бесстрашные долго не живут. Бояться можно - но бойся, и делай.

После того, как этот человек безоружный остановил колонну танков - уже тускло для самого себя слышатся самооправдания.

В интернете, конечно, много диванных смельчаков, которые скажут, что это всё фуфло - я им могу ответить только одно - встань, сука, сперва один против колонны танков, и держи ее безоружный полчаса. Вот когда встанешь и простоишь - тогда и пизди. А сейчас - жопе слова не давали.

Для меня Неизвестный бунтарь - это чудо, которое меня воспитало. Которое помогло мне стать смелее.

- "Но почему я?"
- "А почему бы и не ты?"

В самом деле - почему бы и не я?